Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№8 (782) 28 февраля 2011 г. Тема недели

«В народ стрелять не буду»

28.02.2011
 
На минувшей неделе глава государства заверил 10 млн. своих подопечных, что в случае чего белорусская армия защитит их от напастей в виде насильственной «тунисизации» или «каиризации».
Василиса ГЛИНСКАЯ



Готовность белорусских солдат в корне подавить зреющий народный бунт с огнестрельным оружием в руках в интервью корреспонденту «БелГазеты» прокомментировал фотограф Сергей ГУДИЛИН, в 2009-11гг. проходивший срочную военную службу в Борисовском военном гарнизоне в должности начальника радиостанции.

- Как оцениваете боеготовность белорусской армии? Можете представить себе, что эти люди выдвинутся подавлять народный «бунт»?

- Говоря о белорусской армии, стоит сразу понять: в ней служат офицеры, которые отдают приказы, контрактники, которые служат профессионально, и срочники - парни от народа, отбывающие обязательную повинность, из которых командование хочет сделать бойцов-профи. Не могу слишком комплексно судить о боеготовности нашей армии, поскольку видел организацию службы только в нескольких частях, и по большей части это были не спецподразделения. Но, судя по увиденному, в случае реальной военной угрозы для страны нашей армии придется первое время попотеть: опыта реальных боевых операций у нее нет. В спецподразделениях, конечно, есть - они свой опыт каждый год совершенствуют. Ну, для подавления бунта, думаю, сил контрактников и спецподразделений будет достаточно. Не могу даже вообразить, как солдаты-срочники будут воевать с собственным народом.

- Какими навыками, на ваш взгляд, вообще должны обладать призывники, чтобы сдержать бушующую толпу? Обучали ли вас соответствующим навыкам?

- Таким навыкам обучают не все рода войск, а только спецподразделения - спецназ, внутренние войска. Остальные - нет. Я ведь сам служил в таких «интеллигентских» войсках - связи... А главный навык современного белорусского солдата, тем более срочника, - уметь услышать и правильно понять приказ. Дальше как повезет. Противодействие толпе - вообще вещь комплексная: индивидуально можно знать только, как махать дубинкой и держать щит, но очень важны комплексные действия - держать шеренгу, щиты сомкнутыми, отдавать команды и т.д. Это как раз таки хорошо, как я погляжу, получается.

- Кроме утренней зарядки, какие упражнения по физподготовке вы выполняли?

- Главное физическое упражнение в армии - отжимания. Им и воспитательный эффект достигается, и гражданский жирок неплохо сжигается.

- А как обстоят дела с технической оснащенностью белорусской армии? Что из увиденной техники вас особенно впечатлило?

- Здесь ведь тоже дело в приоритетных направлениях в ВС: спецподразделения оснащены неплохо - у них достаточно и современных машин, и нового обмундирования. Хотя для оснастки солдата спецназа много и не требуется - у него оружие полимерное, стоит недорого. В других родах войск видел, что практически вся техника - советского производства 1980-х гг. Сам я был начальником радиостанции, так за мной числилась командно-штабная машина ГАЗ-66 1987 г.в. - прям ровесники мы с ней были. Станция старого образца, еще ламповая. Правда, шутили, что в случае ядерного удара она из строя, как цифровая, не выйдет. Можно будет и дальше на ней воевать.

Впечатлил меня в моей воинской части командирский уазик, у которого как-то по дороге бензобак отвалился - очень символично в вопросах оснащения армии. Знакомые парни, с которыми призывались, увидев армейский транспорт, смеялись, что на гражданке ближе ста метров к военному транспорту на своей машине лучше не подъезжать - мало ли что...

- Сколько раз вы стреляли из автомата?

- Раз пять - плановые учебные стрельбы. Было дело, что и попадал по целям. У меня автомат был АК-74 1983г. производства - основное стрелковое оружие нашей армии. Срок службы у него - 40 лет. Правда, на складах с советских времен их еще уйма, но время берет свое. Не все автоматы пристреляны, иногда по полгода не чистятся, так что в цель, слава богу, из них попасть тяжело. Хотя из 60 человек нашего призыва были такие, кто за все полтора года ни разу не выстрелил - по разным причинам. Это показательно…

- Есть ли среди призывников ребята, которые свято верят в слова главнокомандующего о том, что любая попытка бунта ставит под угрозу жизни 10 млн. населения? И будут готовы выполнить любой его приказ, считая, что спасают 10 млн. жизней?

- Лично я в свой народ, который просит свободы и прав, стрелять не намерен. Большинство из моих сослуживцев, наверное, тоже. Хотя тут ведь снова дело в специ-фике родов войск. С парнями из спецназа как-то говорил - вот они свято верят и знают, что служат президенту. Большинство из них, услышав такой приказ, думаю, открыли бы огонь. Вряд ли среди срочников в общей массе много таких отчаянных, кто свято верит госидеологии и беспрекословно выполняет приказы командиров. Офицеры перед срочниками себя в последние годы очень сильно дискредитировали - по уровню образования, личным качествам. Так что их приказы солдатам иногда до очень мягкого (и такого важного в современной жизни) места.

- Если поступит приказ такого рода, много ли человек сразу «откосит» от его выполнения?

- О таком приказе очень сложно вот так рассуждать. Отшучусь, что многие захотят от этого откосить, как всегда в армии: кто-то в наряд спрыгнет, а кто-то в санчасть заляжет. Будь я в такой ситуации и имей возможность, пошел бы в санчасть жаловаться на боль в указательном пальце правой руки.

- В Ливии, например, командный состав разделился - «несогласные» ушли в отставку. Разделяете ли вы мнение, что у нас 90% офицеров, не задумываясь, выполнят приказ стрелять по толпе? Знали ли вы офицеров, которые точно не выполнили бы такой приказ?

- На то они и офицеры, чтобы выполнять приказы и руководить. Для многих эта профессия - смысл их жизни. Потому их даже не 90%, а 98%, может быть... Остальные 2% точно откажутся - это я по офицерскому составу своей части сужу, по тем, с кем приходилось общаться. Хотя, надеюсь, их больше будет в случае чего.

- Как подействовало бы на толпу появление солдат в касках и с автоматами, а не спецназа? Шок был бы сильнее?

- Это был бы такой же эффект для белорусского народа, как появление Лидии Ермошиной в вип-ложе театра La Scala: непонимание, удивление и страх - зачем? Причем, думаю, страх переживали бы обе стороны. И не факт, что у народа он был бы большим... Протестующие-то ведь знают, зачем они протестуют, а вот солдаты редко себе представляют, что и зачем они делают.

- Насколько активно сейчас ведется идеологическая обработка призывников, стращают ли солдат, что вокруг замыкается кольцо врагов, вирус цветных революций проникает во все щели?

- Не активнее, чем в телевизоре. Все это носит такой планово-отчетный характер - дни информирования, политзанятия по понедельникам и средам. Еще с советской эпохи - это наследие, когда понедельник был днем политинформации. Идеологемы про «кольцо врагов» и «справедливость нашего курса» всем известны, но не замечал, чтобы их буквально вдалбливали солдатам. Может, в спецназе и по-другому, но у нас все довольно формально происходило.

Даже при проведении таких занятий более младшими офицерами (с замполитом полка особо не подискутируешь, а то придется потом тезисы вырабатывать с лопатой или метлой) возникала такая спонтанная политическая полемика, похожая на кухонную, в которой офицеры все и так понимали, а их возражения воспринимались не серьезнее, чем «Панорама» в 21.00.

Такой обязательный пункт распорядка дня в армии есть, когда до вечерней поверки солдаты должны «информироваться», смотря новости по БТ. Иногда мы это смотрели, но чаще в это время работал канал с музыкой или фильмами: конец армейского дня никто не хочет загружать новостями белорусского ТВ.

- Каково продуктовое довольствие нынче в армии? Есть ли вероятность, что солдатам перед подавлением бунта выдадут двойные пайки? Много ли в армии солдат, для которых двойной паек был бы мощным стимулом?

- Еда в армии для солдата теперь не проблема. Особенно для частей в городах: всегда есть возможность что-то прикупить. Есть посылки из дома и походы в продуктовые магазины. Конечно, есть невкусные армейские блюда - солдатская каша-сечка из непонятной мне крупы, ну или там пресловутый «бигус» - пару раз попадался он мне в других частях, или рыба почти каждый день... Но массовых нареканий на пищу я не встречал. Понятно, что меню особо не разнообразишь в армейских столовых, но это такая привычная атмосфера солдатской жизни, и без того однообразной.

Тем более во многих воинских частях теперь создаются столовые, где работает гражданский персонал. Качество пищи не хуже, чем в обычной заводской столовой - у нас, к примеру, такая и была. Так что едой солдата не привлечь, если голодом не морить. Вот голодный солдат - это действительно страшно.

СПРАВКА «БелГазеты». Сергей Гудилин родился в 1987г., учился в ЕГУ. Фотожурналист.
Добавить комментарий
Проверочный код