Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№8 (782) 28 февраля 2011 г. Тема недели

Дать революции в морду

28.02.2011
Московский наблюдатель
Реакция президента России Дмитрия Медведева на происходящее на Ближнем Востоке стала одной из самых обсуждаемых тем в российских СМИ. Глава государства, выступивший на совещании во Владикавказе, предупредил, что «арабский сценарий» в России не пройдет, и обвинил неназванные силы в подготовке такого же сценария для России.
Виталий ПОРТНИКОВ



Оценка эта, вероятно, отражает то, что на самом деле думают российские власти о происходящем на Ближнем Востоке. Как будто бы нет никаких указаний на усиление позиций радикальных сил в регионе - зато становится совершенно очевидной оторванность от реальности авторитарных режимов. Но для российского президента важно совсем другое - выступление населения против авторитарной власти. Медведев реагирует на происходящее не как руководитель европейского государства, озабоченный массовыми жертвами среди манифестантов в той же Ливии, и даже не как его иранский коллега Махмуд Ахмадинежад, осудивший ливийского диктатора Муаммара Каддафи за расправу над согражданами. Он реагирует, по сути, как арабский правитель, озабоченный сохранением власти.

Поневоле вспомнишь политтехнолога Глеба Павловского, которого считают одним из советников Медведева. В непростые для российского руководства времена «оранжевой революции» на Украине откомандированный в Киев Павловский хотел «дать революции в морду». Собственно, к этому - если убрать привычную риторику о борьбе с экстремизмом и радикализмом - призывает и Медведев. Ведь и Каддафи говорит о борьбе с экстремистами и исламскими радикалами, не правда ли? И кто сомневается, что они есть в Ливии или на российском Кавказе. Только дело ведь совсем не в этом.

А в том, что в Москве хотят бороться с самой Историей. Российские руководители начинают понимать: время неэффективных авторитарных государств заканчивается даже там, где режимы казались вечными, а население - куда более отсталым, чем российское. Само развитие информационных технологий, большая открытость еще недавно патриархальных обществ изменяют людей. Но разве это касается только Ближнего Востока? Разве только там президенты и олигархи владеют несметными богатствами, а весь остальной народ живет в нищете и довольствуется подачками с барского стола? Разве только там итоги выборов определены еще до их начала? Разве только там президенты назначают наследников и называют это демократией?

Именно поэтому российское руководство так нервно реагирует на события, которые должны были бы вызвать у Москвы довольно простую оценку - если не поддержку манифестантов, то хотя бы осуждение массовых расправ. Вместо этого юрист Медведев призывает не относиться к закону как к священной корове. Он очень хочет «дать в морду», но не знает как.
Добавить комментарий
Проверочный код