Подписка Архив номеров Распространение RSS
Четверг, 21 Февраля 2019 г.

БелГазета. Новости Беларуси. Белорусские новости
Общество
Нация без резервации
Общество
Ржавчиной по Гиппократу
Общество
Приговор для бесом попутанного
Газета
Свежий номер
Свежий номер
Тема недели События. Оценки Экономика Общество Modus vivendi
Расценки на баннеры
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Комментируя трагедию в Столбцах,президент возмутился:"Сутки анализирую ситуацию и всякого рода разговоры на эту тему:кто виноват.Все мы виноваты,и дело не только в интернете.У нас в школах...полный бардак.Никогда такого не было».Какие еще проблемы в школе
Количество проголосовавших: 77
высокая нагрузка на учеников
 6.49%
недостаточный уровень профподготовки учителей
 12.99%
низкий уровень школьных программ
 14.29%
сбор денег с родителей на нужды школы
 6.49%
быстрей бы Николай закончил школу
 55.84%
серьёзных проблем нет
 3.90%
Архив журнала Sexus
Facebook
№8 (782) 28 февраля 2011 г. Тема недели

Прямая и явная готовность

28.02.2011
«В случае чего возможно всё…»
Основоположник джамахирии и добрый друг белорусского государства Муаммар Каддафи, сочтя, вероятно, что «ситуация повернулась таким образом, что над страной нависла реальная угроза», ничтоже сумняшеся использовал против «крыс» и «тараканов» (ливийская разновидность «отморозков») вооруженные силы, включая ПВО и ВВС.
Дмитрий РАСТАЕВ



О том, стоит ли белорусскому государству облизываться на опыт своих экстравагантных камрадов, корреспондент «БелГазеты» поинтересовался у военного летчика капитана запаса Виктора М., успевшего послужить не только в современной Беларуси, но и в доперестроечном СССР, в т.ч. в 326-й тяжелой бомбардировочной дивизии под командованием генерал-майора Джохара Дудаева.

- Белорусский президент заявил, что в случае «реальной угрозы» также мог бы использовать вооруженные силы. Как относятся к подобным заявлениям люди, не понаслышке знающие, что такое армия?

- Отличительная специфика армии в том, что там учат убивать. В отличие, скажем, от милиции, где убивать все-таки особо не учат. Там, где армию используют для подавления народных волнений, всегда начинается братоубийство.

Помню, в 1970-е гг., когда я учился в Тамбовском авиационном училище, никто даже близко не рассматривал возможность применения вооруженных сил для решения внутренних конфликтов. Даже в дисциплинах, не имевших отношения к специфике ведения боя, такая тема не затрагивалась. Это было аксиомой: армия должна защищать народ от внешней агрессии - других задач у нее нет.

Иногда среди курсантов заходил разговор: «А вот если тебе прикажут бомбить безоружных людей, ты будешь это выполнять?» Те, кто был помоложе и опыта имел поменьше, отвечали: «Ну а как же - приказ есть приказ». Ребята постарше были не так категоричны. А ведь мы тогда рассуждали о… гражданских объектах на территории врага! То есть даже насчет того, можно ли убивать безоружного противника, у нас возникали сомнения. А чтобы выступать против собственного народа - такая мысль и в голову нам прийти не могла.

- В устах западного политика заявление, подобное тому, что сделал Лукашенко, звучало бы как прямой вызов гражданскому обществу и вряд ли добавило бы его автору очков. Почему президент решился на столь странную эскападу?

- Наверняка это было сказано не для красного словца, а как предупреждение всем, кто еще не утратил желания перемен: в случае чего возможно всё. Предупреждение это должно насторожить тех, кто имеет дело с оружием. Особенно офицерский состав - людей зрелых и помнящих, во что вылилось во времена перестройки использование военной силы в Вильнюсе, Тбилиси.

Я долго думал над словами президента еще и вот почему. У нас ведь есть огромная милицейская армия, сравнимая по численности с армией регулярной. Все эти спецназы, ОМОН, внутренние войска. Неужели может возникнуть ситуация, когда для разгона толпы милицейских сил окажется недостаточно? Но тогда возникает вопрос: если такая толпа соберется, значит, это уже будут не «отморозки», которых «народ не поддерживает», - это уже и будет сам народ. Так что кадровые военные должны для себя решить, как им поступать в подобном случае - по приказу или по совести.

- То есть вы не исключаете вариант, когда верховное командование отдаст приказ стрелять, а офицеры среднего звена ему не подчинятся?

- Не исключаю. В армии немало совестливых людей, которые никогда не будут стрелять в свой народ. Но есть и такие, которые будут стрелять. И не потому, что они злые или жестокие. Просто у них семья, им за квартиру нужно платить… Белорусские военные получают хорошее жалованье, военные пенсии на порядок выше гражданских, и далеко не все готовы отказаться от этих благ.

Хотя здесь палка о двух концах. Ведь когда используют армию внутри страны, такую ситуацию не назовешь нормальной. И она будет оставаться ненормальной до тех пор, пока не сменится власть, решившая пострелять по своим. Военным в любом случае придется отвечать: если не перед тем, кто отдавал приказ, так - рано или поздно - перед теми, против кого этот приказ был направлен.

Опять же вспомним Вильнюс, Тбилиси. Армия оказывается между двух огней, а механизма, который позволил бы военнослужащему сказать: «Я не буду выполнять приказ, противоречащий конституции», в стране у нас не выработано. Поэтому на месте президента я не стал бы играть такими вещами - подобные игры кончаются трагедией для обеих сторон.

- А не случится ли так, что после громкого президентского заявления в Военной академии начнут преподавать тактику ведения боевых действий против «внутреннего врага»?

- Не думаю. Это было бы полным абсурдом.

- Имя вашего бывшего командира, Дудаева, как раз связано с ситуацией, когда власть использовала армию против граждан своего государства. Я имею в виду военные кампании в Чечне…

- Дудаев - неоднозначная личность. За то время, когда он был моим командиром, у меня сложилось о нем хорошее мнение. С командирами, которые были до него, я не мог поговорить откровенно и сказать все, что думаю, потому что сразу бы «попал на крючок». А Дудаев был человеком широких взглядов, с ним я мог поделиться любыми мыслями, не опасаясь, что он сдаст меня «особистам».

У нас с ним вообще сложились хорошие отношения - мы даже ездили вместе в Чечню, в гости к его брату. Но при этом он был сильным руководителем, жестким, умел давить на людей. Когда проходили совещания, полковники стояли перед ним, опустив глаза. В этом он чем-то был схож с Александром Григорьевичем. Возможно, авторитарная сторона его личности и возобладала в нем, когда он стал президентом Чечни.

- Могли ли российские власти разрубить «чеченский узел», не используя вооруженные силы?

- Это сложный вопрос, он требует отдельного разговора…
Читайте также:
  • Вот кто-то с горочки спустился
  • Манёвр налоговым маневром
  • Не клюшкой единой
  • День первый. «Да и не надо вас в этом убеждать!»
  • Черви vs. разум


БелГазета. Новости Беларуси. Белорусские новости

© 1995 - 2018. Все права защищены.

Использовать материал разрешается только со ссылкой на источник.

Пользовательское соглашение

Регистрационное свидетельство №598 выдано
10 августа 2009г. Министерством информации Республики Беларусь
Rambler's Top100
В номере
Тема недели События. Оценки Экономика Общество Modus vivendi
О "БелГазета"
Распространение Вакансии Газета Контакты Пресс-релизы
Новости партнеров Новости компаний

Рекламодателям
Отдел рекламы Расценки на баннеры Базовые расценки
"БелГазета" в соцсетях