Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
Как получить Карту поляка http://poluostrov-news.com/kak-v-lutske-poluchit-kartu-polyaka
№8 (782) 28 февраля 2011 г. События. Оценки

«Карта поляка» бита

28.02.2011
«Я вижу здесь нечто более страшное»
Белорусская сторона решила вывести Польшу, заявившую о «репрессиях белорусских властей против оппозиции», на чистую воду. 23 февраля парламент РБ ополчился против «карты поляка»: депутаты постановили обратиться в Конституционный суд, чтобы проверить «карту» на соответствие польского закона общепризнанным принципам и нормам международного права. Сама «карта» была названа «антибелорусским проектом, опасным для всего мирового сообщества».
Наталья ПРОВАЛИНСКАЯ



Парламентарии на подступах вычислили «завуалированную интервенцию польского государства против Беларуси с далеко идущими планами». Это заседание побило все рекорды ПП НС по частоте упоминания словосочетания «права и свободы человека». Ратуя о попранных правах белорусов, депутаты предположили, что их коллеги из польского Сейма заигрались в «карточную игру». Председатель постоянной комиссии по международным делам и связям с СНГ Игорь Карпенко признался, что вопрос с «картой поляка» был поднят «по многочисленным просьбам граждан и общественных организаций».

«Лично для меня нет сомнения, что закон о «карте поляка» противоречит принципам добрососедства, - резюмировал Карпенко. - Он носит дискриминационный характер». Депутат с возмущением упомянул ст.20 закона о «карте», согласно которой консул отказывает в ее выдаче, если заявитель действует в ущерб основным интересам Польши:«То есть гражданин Республики Беларусь обязан в своих действиях руководствоваться интересами другого государства, а не своей страны! Разве это не вмешательство во внутренние дела Беларуси? Не подрыв ситуации изнутри?»

«А чего стоит статья 24!» - продолжил депутат развенчивать мифы о польской демократии, имея в виду, что статья позволяет министру внутренних дел Польши, главе разведуправления этой страны и другим силовикам использовать сведения, указанные заявителями при получении «карты».

Зампред этой же комиссии Мария Бирюкова с болью в голосе сообщила, что ей уже поступило больше 10 звонков от благодарных избирателей. Все звонившие были очень озабочены, что «карта» начинает «разделять граждан по национальному признаку». Конституция РБ гарантирует каждому гражданину равные права и свободы, тогда как поляки ввели институт любимчиков: «Обладатель «карты» получает преимущества, льготы привилегии - бесплатно и визу долгосрочную многократную, и обучаться бесплатно, в т.ч. в аспирантуре, докторантуре, и работать… много льгот есть!»

В большинстве своем «белорусские поляки» - это «порядочнейшие, трудолюбивые и законопослушные граждане». Обидно, что их «хотят рассорить, делят на угодных и неугодных, хороших и плохих». Эта ненормальная ситуация «может повлиять на согласие и стабильность в нашем обществе».

Пытливые избиратели спрашивают депутатов, почему неполяки по национальности получают «карту», а отдельные поляки не получают: «Но неполяки представляют справку от общественной организации, польской или польско-американской, действующей на нашей территории нелегитимно…» При этом, согласно белорусскому законодательству, «общественные организации вообще не имеют права выдавать справки, справка - это документ с печатью».

Тут Мария Бирюкова привела пример ЕС, который в свое время«очень серьезно пригрозил Венгрии крупными неприятностями, когда она пыталась ввести такую же «венгерскую карту» на территории Румынии, где живет некоторое количество мадьяр». В итоге венгерская «карта» тоже была бита: «Быстренько тогда горячие будапештские головы отказались от опасной идеи».

Специально для тех, кто удивился было, что парламентарии вспомнили о «карте» спустя три года после вступления закона в силу, депутат Михаил Орда напомнил: вопрос поднимался в палате 16 декабря 2009г. «Что изменилось за прошедшее время?- задал он риторический вопрос самому себе. - Ничего. Депутаты год назад послали наш сигнал обеспокоенности польской стороне, но реакции не было». С тех пор Польша продолжает «подпольно применять» закон.

Орда сделал умозаключение, что Польша делит поляков «на правильных и неправильных» по оценке индивидуальной лояльности людей к польской политике:«Например, Леонарда Ревковская, абсолютно по всем родовым корням полька из Слонима, заслуженный деятель культуры Польши, проводит большую культурную работу, восстановила кладбище, где в 1920г. были захоронены польские солдаты. Ей сегодня больше 70 лет. Она имела неосторожность осудить агрессивную политику и работу, которую проводила Анжелика Борис [экс-председатель непризнанного белорусскими властями Союза поляков. - «БелГазета»]. Что вы думаете? Ее немедленно сделали невъездной в Польшу, а также уведомили, что на «карту поляка» она не имеет права… Вот и вся польская демократия».

По мнению депутата Владимира Здановича, «карта» «лишь внешне кажется безобидной». Даже сама процедура ее получения «несправедлива и унизительна». Депутатам Сейма следовало бы знать, что в Беларуси «никому не будет позволено делить людей на различные сорта». «За этой «картой» вижу нечто более страшное, - пророчествовал депутат. - История не раз преподавала урок человечеству, уже измеряли отдельные нации свою исключительность измерением черепа, наличием определенного цвета волос, глаз».

Особенно тревожит, что «этот вирус появился в стране, которая, как и Беларусь, на себе испытала все ужасы нацизма. Коллеги, все начинается с маленькой искры! Нам нужно предпринять все меры, чтобы в центре Европы не разгорелся костер». За то, чтобы совместными усилиями потушить костер в центре Европы, высказалось 100 депутатов, пока репортерская «ложа» стыдливо перебирала в уме известные ей способы тушения костров.

СПРАВКА «БелГазеты». 7 сентября 2007г. парламент Польши принял закон о «Карте поляка», который начал действовать 31 марта 2008г. «Карта» подтверждает принадлежность этнических поляков, проживающих в СНГ и странах Балтии, к польскому народу. Владельцы «карты», например, получают бесплатную многократную визу в Польшу, бесплатное образование, в т.ч. высшее, могут трудоустроиться без регистрации, получить бесплатную медпомощь, 37-процентную скидку на проезд на железнодорожном транспорте. По данным на 17 марта 2010г., «карта поляка» выдана 14509 гражданам РБ. Получить «карту поляка» могут не только поляки по национальности, но и иные лица, которые предоставят справку общественной организации, действующей на территории РБ, о том, что этот гражданин активно участвует в деятельности организации на благо языка, культуры и национального меньшинства. Три года назад в ежегодном послании белорусскому народу и Нацсобранию Александр Лукашенко заявил: «Я тоже с подачи МИДа, других правительственных институтов как-то, наверное, неправильно реагировал в т.ч. на «карту поляка»: ах, там полякам Польша поможет и т. д. Ну и пусть помогут. Они просто не знают наших поляков… Они всегда будут жить на нашей земле».
Добавить комментарий
Проверочный код