Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№8 (782) 28 февраля 2011 г. События. Оценки

Пора в полосатый рейс

28.02.2011
Угнаться за азиатскими «тиграми»
В минувшую среду Палата представителей на внеочередной сессии с присущим конструктивному парламенту единодушием одобрила программу деятельности правительства на 2011-15гг. Представлял программу премьер-министр Михаил Мясникович, разбавлявший ради риторического эффекта сухой официальный слог свежими метафорами.
Наталья ПРОВАЛИНСКАЯ



Такую программу и впрямь не стыдно было представить критично настроенным депутатам, обратившимся в слух в своих красных креслах. Ее новизна, подмеченная премьером, состоит в том, что «программа персонифицирована» и не потребует последующей бумажной волокиты, в которой «порой тонет живое дело».

Михаил Мясникович вовсе не обещал, что будет легко: программа ставит «беспрецедентно напряженные задачи». В текущей пятилетке Беларуси придется выйти на темпы роста экономики, которые «демонстрировали Китай, Корея, Сингапур и другие «азиатские тигры», в связи с чем исполнителям программы на всех уровнях предстоит изнурительный рейс вслед за группой хорошо плывущих государств «в полосатых купальниках». Причем «делать это» придется«в условиях посткризисного восстановления глобальной экономики», которое пока что продвигается ни шатко ни валко.

В ходе предварительных горячих дебатов в Овальном зале, по наблюдениям Мясниковича, в воздухе неспроста «витали вопросы», за счет чего планируется достичь «таких высоких целей». Потому как придется не только «серьезно изменить стиль и методы» работы рулевых структур, но и «раскрепостить инициативу и предприимчивость белорусов». Как показал опыт всех прочих «тигров», в стаю которых Беларуси предстоит горделиво втереться, позицию N1 в топе основных движущих факторов прогресса занимает «всенародная нацеленность на результат».

Одной из радикальных новинок станет смещение центра принятия оперативных хозяйственных решений с центрального правительства на уровень регионов, министерств и предприятий. Правда, первая же неделя работы показала, что это «непростая задача». «Излишняя централизация, знаете ли, для некоторых это благо, - сказал премьер таким тоном, что у упомянутых «некоторых» на местах наверняка «загорелись» уши. - Не надо самому принимать решения, а значит, и нести всю полноту ответственности».

КИТАЙСКИЙ РЕФОРМАТОР СОВЕТУЕТ

Благо всю полноту ответственности есть на кого взвалить: «Пусть это делают в правительстве или даже президент». «Места» успели привыкнуть, что «вся в основном работа сводится к выполнению поручений», и продолжают увиливать от принятия волевых решений.

Премьер подметил, что расхваливание самих себя на разные лады не приносит профита: «Знаете, самим давать характеристики собственному уровню развития - это неплохо. Но если мы стремимся привлечь инвестора, то должны работать по критериям мирового сообщества. Это как в спорте, где есть лиги».

Чтобы тихой сапой просочиться в высшую лигу (к примеру, в Top-30 стран с привлекательным бизнес-климатом), «впервые в программе предусмотрено повышение места Беларуси в ведущих мировых экономических рейтингах». Здесь премьер ловко ввернул цитату из «известного китайского реформатора» Дэн Сяопина: «Посеешь закрытость - пожнешь бедность». Пока же, по признанию Мясниковича, «с инвесторами у нас не все идеально».

В молочной отрасли, к примеру, «приоритет надо отдавать крестьянину, товаропроизводителю молока, формировать свои молочные «Лукойлы», которые будут активными партнерами с переработчиками (я привел терминологию нефтяных компаний)».

Премьер припомнил, что при обсуждении программы некоторые депутаты выказывали озабоченность планами по приватизации госсобственности: их пугало, что элементы «дикого капитализма» снова восстанут из ада. «Я хотел бы успокоить, - ласково развеял Мясникович эти мрачные предчувствия. - Стратегия реформирования госсобственности в стране определена. Нам не нужен неуправляемый процесс приватизации, как не нужно распыление акций среди миллионов держателей».

Если электорату все доступно разъяснить, у людей будет«нормальное отношение» к этому процессу: тот же приватизированный завод, например, «никуда не уедет: на нем будут работать наши граждане».

МИНИСТРЫ ВМЕСТО БОЕВИКОВ

«То, что программа серьезная и тяжелая, серьезно и тяжело будет выполняться, это нам прекрасно понятно, - прокомментировала депутат Татьяна Голубева. - Но я считаю так: даже вот сегодня мы должны более четко знать запросы людей, которые сегодня возникают внизу. Ну, наверное, правительству как никому надо эти вопросы все-таки знать».

Это знание, умножающее скорбь правительства, необходимо, чтобы «не было вот таких ситуаций, которые сегодня возникли по ценам на продукты, особенно вот эта злополучная гречка, которая сегодня взбудоражила весь народ. Все ели, может, раньше и меньше, но сегодня все хотят больше». «Это не народ взбудоражен, это пресса взбудоражена!» - парировал премьер, еще больше взбудоражив «угол» прессы в Овальном зале.

«Просто хочу предложить, - продолжила депутат Голубева. - Наверное, приятно было бы людям видеть на экране ТВ все наше правительство, которое четко выступало бы о наболевших вопросах». Если бы на экранах появился «Час правительства», «это информационное поле хорошо влияло бы на всех наших людей, чем смотреть вот эти все наши на экранах боевики».

В ответ премьер поскромничал: «Мы, вообще-то, синие воротнички. Мы должны работать, но ваше пожелание будем как-то использовать». Он согласился, что информированный народ не будет опускаться до «домыслов, сплетен, тревог кухонных».

В прениях депутаты сделали несколько интересных предложений. К примеру, депутат Анатолий Глаз посоветовал, «как бы ни было сложно, в бюджете 2012г. предусмотреть средства на компенсацию потерянных вкладов. Пусть по Br500 млн. на область - для людей очень важно, чтобы шел процесс, а он сегодня остановился. Чтобы шел! По Br400 млн., Br300 млн.! Люди прекрасно понимают, что это невозможно ни в три года, ни в пять. Но то, что идет процесс, их вполне устраивает».

Наконец все слились в едином порыве: «за» проголосовал 101 депутат. Напротив строчки «не голосовало» на табло отобразилось число 1 (возможно, не успел). Создателей программы поблагодарили за тяжкую работу аплодисментами, после чего самая высокопоставленная часть присутствовавших схлынула, чтобы не оставлять другие дела государственной важности надолго без присмотра.

«НИЧЕГО НЕ ОБВАЛИТСЯ»

После доклада Михаил Мясникович был перехвачен в холле репортерами, в разговоре с которыми отмел домыслы насчет обвального повышения цен: «Я смотрю, вы все какие-то запружиненные, ожидаете чего-то плохого. Ничего плохого не будет. У нас совершенно нет никаких предпосылок, чтобы что-то обвалилось, случилось, взлетело куда-то». Напротив, белорусская экономика в ближайшее время не устанет удивлять мир: «Наша экономика на подъеме. Многие наши предприятия в январе показали великолепные результаты работы».

Правительство намерено «серьезно работать» в направлении увеличения зарплат и пенсий: «Но если просто раздавать заработную плату, то это приведет к инфляции, а инфляция - это цены». Премьер напомнил, что в стране стоит задача за пять лет увеличить производительность труда в 1,6 раза: «Но даже это в 2 раза ниже, чем в странах ЕС. Получается, многим хотелось бы получать деньги, как на Западе, а работать, как всегда».

Мясникович уверен, что Беларусь получит положительный ответ на свою просьбу предоставить кредит на сумму до $2 млрд. из Антикризисного фонда Евр-АзЭС: «Я встречался с Путиным и с Кудриным, он не говорил, что Беларусь не заслуживает того, чтобы не предоставить ресурсы из Антикризисного фонда».
Добавить комментарий
Проверочный код