Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка

№8 (782) 28 февраля 2011 г.. События. Оценки

Пора в полосатый рейс
28.02.2011
В минувшую среду Палата представителей на внеочередной сессии с присущим конструктивному парламенту единодушием одобрила программу деятельности правительства на 2011-15гг. Представлял программу премьер-министр Михаил Мясникович, разбавлявший ради риторического эффекта сухой официальный слог свежими метафорами.
Гамбит по-белорусски
28.02.2011
Содержание программы деятельности правительства на текущую пятилетку не вызвало ни тени сомнения у депутатов ПП НС, единогласно ее одобривших. Странно, но премьер-министр Михаил Мясникович, выступая перед депутатами, заметил, что «у многих возникают сомнения в планах правительства», собравшегося выйти в 2015г. на положительное сальдо внешней торговли.
«Карта поляка» бита
28.02.2011
Белорусская сторона решила вывести Польшу, заявившую о «репрессиях белорусских властей против оппозиции», на чистую воду. 23 февраля парламент РБ ополчился против «карты поляка»: депутаты постановили обратиться в Конституционный суд, чтобы проверить «карту» на соответствие польского закона общепризнанным принципам и нормам международного права. Сама «карта» была названа «антибелорусским проектом, опасным для всего мирового сообщества».
Ре-коронация
28.02.2011
«Рок-коронация», которую перенесли в клуб «Реактор» из-за того, что в концертном зале «Минск» сломался противопожарный занавес, все-таки состоялась и прошла без эксцессов, если не считать того, что клуб едва ли был заполнен на треть. Многие, купившие билеты на 18 февраля, предпочли не менять их, а просто сдать. Тем не менее фестиваль получился настоящим праздником и трибьютом белорусскому року по форме и составу выступающих, но не по заполнению зала и атмосфере.
Всё испортили дубинки
28.02.2011
22 февраля Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ ОБСЕ) обнародовало финальный отчет по итогам наблюдения за президентскими выборами в Беларуси. Уникальность отчета в том, что выборы, в ходе которых кандидаты могли свободно проводить пикеты и даже были допущены к теледебатам в прямом эфире, оценены в тексте еще хуже, чем предыдущая кампания 2006г., в которой свободы было куда меньше.