Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№8 (782) 28 февраля 2011 г. Последнее слово

«Время» всё списало

28.02.2011
Обиженные дольщики опять идут в суд
Минские правоохранители активизировали деятельность по выявлению нарушений в сфере строительства жилых домов. Не дожидаясь вынесения приговора по делу компании-застройщика «Террастройинвест», следствие направило в суд очередное уголовное дело, возбужденное в отношении председателя правления общественного объединения «Фонд социальной защиты «Время», председателя ЖСК «Время-2008» Андрея Максименко.
Елена АНКУДО



Первыми, кто рассказал о проблемах при возведении двух многоэтажных домов - на ул. Шаранговича в Минске и в поселке Ждановичи, стали дольщики. Некогда они вступили в ЖСК «Время-2008» или фонд соцзащиты «Время», который также занимался строительством, перечислили на строительство квартир крупную сумму, но так и не дождались результата - у дома в Ждановичах до сих пор не появились стены. «Ни денег, ни квартиры, - такой комментарий оставил на форуме дольщиков ЖСК «Время-2008» один из дольщиков незадолго до возбуждения уголовного дела. - Господин Максименко уже который год читает заученный монолог - у него ничего не добиться. Я так понимаю, уже давно пора делать попытку возвращать деньги? А Вы с кем общались из участников строительства? Может, уже большинство расторгли договора и вернули деньги, а мы сидим и ждем с моря погоды».

После развернутого письма одного из дольщиков в правоохранительные органы в отношении организатора стройки - председателя правления ОО «Фонд социальной защиты «Время» и одновременно председателя ЖСК «Время-2008» Андрея Максименко - возбудили уголовное дело. В феврале прошлого года в СМИ прошла информация о предъявлении ему обвинения по статье «хищение путем злоупотребления служебными полномочиями» и его аресте. Высказывалось предположение, будто бы Максименко мог иметь отношение к обману около сотни минчан на общую сумму Br1,8 млрд., а также к фиктивным договорам на поставку электротехнической продукции.

После завершения уголовного расследования «БелГазете» стали известны некоторые подробности обвинения. Претензии следствия описаны в формате четырех статей уголовного закона. Помимо хищения, Максименко обвиняется в «злоупотреблении властью или служебными полномочиями», «легализации («отмывании») материальных ценностей, приобретенных преступным путем», а также «превышении власти или служебных полномочий».



Описанные нарушения имеют отношение к деятельности и от имени фонда, и от имени ЖСК. Кооператив был организован под эгидой фонда - для удовлетворения потребностей его членов при решении квартирных вопросов. Членом ЖСК мог стать любой желающий инвестировать в строительство квартиры сумму из расчета $800-900 за 1 кв. м. В 2008г. началось строительство жилых домов на ул. Шаранговича и в поселке Ждановичи, участие в котором одновременно с несколькими компаниями-застройщиками принял и фонд соцзащиты «Время».

Как следует из обвинения, заключая договоры долевого строительства, члены кооператива не получали достоверных сведений о ходе строительства и наличии свободных квартир. В результате в ряде договоров указаны технические помещения, не предназначенные для проживания, или квартиры, в строительство которых инвестировала другая компания. Похожие претензии выдвинуты в адрес обвиняемых по «делу «Террастройинвест» (в настоящее время на одну квартиру в доме на ул. Притыцкого, возводимом этой компанией, претендуют несколько дольщиков). Разница лишь в том, что в первом случае фиктивные договоры заключались в «неофициальных» офисах «Террастройинвест», Максименко же, согласно обвинению, действовал от имени возглавляемых им фонда и ЖСК.

Часть денег дольщиков, по мнению следствия, председатель правления фонда «Время» присваивал путем оформления договоров, ныне фигурирующих в деле как подложные, на поставки стройматериалов. Строительная продукция фонду, выступающему в качестве заказчика работ и привлекающего дольщиков, не нужна. Однако именно под предлогом ее приобретения деньги со счета фонда «Время» переводились на счет коммерческой структуры, которой, к слову, руководил хороший знакомый обвиняемого. Проанализировав факты, следствие пришло к выводу, что после перечисления денег на счет этой коммерческой структуры обвиняемый мог использовать их по собственному усмотрению.

В ходе расследования установлено, будто бы часть денежных средств фонда направлялась на предоставление беспроцентных займов и финансовых вложений ряду коммерческих структур Беларуси. По мнению следствия, за их счет вместо возведения квартир выполнялись иные работы - к примеру, реконструкция столичного здания под физкультурно-оздоровительный центр; часть денег направлена на создание турагентства, единственным учредителем которого выступил фонд соцзащиты «Время».

Позиция Максименко станет известна в ходе суда, который может начаться уже в марте. Право выступить получат и дольщики, признанные по делу потерпевшими. Пока что они высказываются лишь на форуме, созданном для обмена информацией между товарищами по несчастью: «Ну что нам теперь делать? Копить денюжку на очередное строительство. А если серьезно - ничего хорошего. 5 лет строили, теперь столько же по судам будем ходить. Похоже, Максименко закрыли надолго».
Добавить комментарий
Проверочный код