Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№8 (782) 28 февраля 2011 г. Последнее слово

«Так осуждённый пытался надавить на администрацию…»

28.02.2011
 
Обобщив темы, которые обсуждают в своих письмах в редакцию граждане, отбывающие наказание в местах лишения свободы, редакция в начале января попросила ответить на несколько вопросов тогда еще временно исполняющего обязанности руководителя Департамента исполнения наказаний Сергея Проценко. Письменные ответы на вопросы поступили в редакцию спустя месяц - вместе с извинениями «за невозможность участия в интервью в виду отсутствия в рабочем графике свободного времени» (ответы публикуются с сохранением стиля, орфографии и пунктуации оригинала).


Какими мотивами чаще всего руководствуются заключенные при написании открытых писем в редакции газет, в различные инстанции?

«Практика рассмотрения обращений осужденных показывает, что мотивами написания осужденными писем в редакции и различные инстанции служат: не согласие с приговором суда, не согласие с решением вопроса о представлении к замене неотбытой части наказания более мягким наказанием и условно-досрочному освобождению, не желание отбывать наказание в том или ином исправительном учреждении, не согласие с наложенными взысканиями и другие».

Были ли по материалам проверки данных в открытых письмах возбуждены уголовные дела за клевету? И на основании каких причин заключенные впоследствии отказываются от своих слов?

«При проведении проверок обращений осужденных имелись случаи возбуждения уголовных дел за клевету. Как правило при проведении проверок выясняется, что таким образом осужденный пытался надавить на администрацию ИУ, с целью добиться того или иного послабления или отомстить за применение взыскания».

Многие осужденные в своих письмах поднимают вопросы, связанные с заменой режима наказания на более мягкий. Наличие иска приводит к аттестации таких осужденных как не ставших на путь исправления, и замена режима априори отдаляется на перспективу, но ведь не у всех есть возможность погасить иск в полном объеме. Какова позиция ДИНа в этом вопросе?

«В соответствии со статьей 91 Уголовного кодекса РБ замена неотбытой части наказания более мягким наказанием может быть применена к твердо вставшему на путь исправления осужденному.

В соответствии со статьей 116 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Беларусь (далее - УИК) твердо ставшим на путь исправления может быть признан осужденный, если он принял письменное обязательство о правопослушном поведении, не имеет взысканий, добросовестно относится к труду или учебе, выполнению работ по коллективному самообслуживанию, уборке и благоустройству исправительных учреждений и прилегающих к ним территорий и проявляет полезную инициативу в иной общественно-полезной деятельности, а осужденный, не погасивший до постановления приговора ущерб, причиненный преступлением, - если он также принял все зависящие от него меры по возмещению ущерба и его поведение свидетельствует об устойчивом стремлении к правопослушному поведению.

Само по себе наличие исковых обязательств не может являться основанием для отказа в представлении осужденного к замене неотбытой части срока наказания более мягким наказанием».


Почему, даже если осужденный выплачивает иск, не всегда администрация колонии идет навстречу. К примеру, не всегда предоставляются свидания продолжительностью 3 суток, или в ларьке можно приобрести продукты и товары первой необходимости не на пять базовых, а, к примеру, только на две? Как ДИН смотрит на такие действия администрации исправительных учреждений?

«Порядок предоставления осужденным к лишению свободы длительных свиданий регламентирован статьей 83 УИК и главой 28 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений. Длительные свидания предоставляются продолжительностью до трех суток.

Продолжительность длительных свиданий устанавливается в каждом случае администрацией ИУ с учетом поведения осужденного, его отношения к труду и обучению.

Порядок приобретения осужденными к лишению свободы продуктов питания и предметов первой необходимости регламентирован статьей 82 УИК.

В соответствии с частью 4 статьи 82 УИК осужденные, обязанные возмещать расходы на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, а также осужденные, не возместившие ущерб, причиненный преступлением, ежемесячно могут приобретать продукты питания на сумму до одной базовой величины и предметы первой необходимости на сумму до одной базовой величины».


Насколько руководство РУП в исправительных учреждениях поворотливо при поиске новых заказов? Ведь зарплата осужденных, как и их фактическая занятость, крайне низки. Не напоминает ли это рабский труд?

«Одной из важнейших задач, поставленных перед руководителями РУПП, является повышение размера средней заработной платы осужденных. Следует учитывать, что на выполнение поставленной задачи негативно влияют следующие специфические условия: высокая текучесть трудовых кадров (осужденных), низкая мотивация осужденных к труду, большой процент осужденных с утраченными полностью или частично трудовыми и профессиональными навыками, а то и полное отсутствие этих навыков, низкая квалификация работников».

Сегодня в ряде ИК заключенные ругают однообразие и качество пищи. Не секрет, что продукты могут не доходить до котла. Как ДИН собирается наводить порядок?

«Нормы питания осужденных регламентированы постановлением Совета Министров Республики Беларусь 21 ноября 2006г. N1564 «Об установлении норм питания лиц, содержащихся в изоляторах временного содержания внутренних дел, исполняющих административное взыскание в виде административного ареста, в учреждениях уголовно-исполнительной системы, и граждан, находящихся в лечебно-трудовых профилакториях Министерства внутренних дел, и норм обеспечения средствами личной гигиены лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, и граждан, находящихся в лечебно-трудовых профилакториях Министерства внутренних дел» (в ред. постановлений Совмина от 10.12.2007 N710, от 28.07.2008 N1080, от 28.04.2010 N632, от 19.06.2010 N932).

Контроль за закладкой продуктов в котлы для приготовления пищи кроме заведующего столовой осуществляет дежурный помощник начальника исправительного учреждения. Медицинские работники учреждений ежедневно осуществляют контроль качества приготовленной пищи».


Не кажется ли вам, что сегодня исправительный процесс в ряде колоний носит формальный характер и напоминает построение «потемкинских деревень»? Что следует поменять в исправительном процессе и не отразится ли т.н. формализм на возможном рецидиве преступлений?

«Порядок осуществления воспитательного воздействия на осужденных к лишению свободы осуществляется в соответствии с требованиями главы 14 УИК.

Уровень качества проводимой воспитательной работы в различных учреждениях уголовно-исполнительной системы естественно различается. Это зависит от множества объективных и субъективных факторов и условий. Одним из основных факторов, влияющих на качество воспитательной работы с осужденными, является профессиональное мастерство сотрудников организующих и осуществляющих воспитательную работу.

Воспитательная работа с осужденными организуется и проводится в соответствии с основными принципами уголовно-исполнительного законодательства Республики Беларусь, требованиями правовых актов Министерства внутренних дел Республики Беларусь, а также в соответствии с научными рекомендациями.

Весь комплекс воспитательных мероприятий направлен на преодоление криминогенных склонностей личности осужденных, формирование правосознания, социальных навыков и умений, необходимых для их положительной адаптации в обществе и правопослушного образа жизни после освобождения от отбывания наказания».
Добавить комментарий
Проверочный код