Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№8 (782) 28 февраля 2011 г. Последнее слово

«Везёт как утопленнику»

28.02.2011
 
Практика проведения выездных судов для публичного рассмотрения уголовных и гражданских дел, на которую генпрокурор Григорий Василевич нацелился осенью прошлого года, с успехом реализуется на предприятиях и в организациях страны. Особый расчет - на зрителей, готовых сделать правильные выводы о необходимости соблюдения законов и понести их в массы.
Рита СКИТЕР



Перед запертым актовым залом ЖРЭО Первомайского района Минска прохаживался представительного вида гражданин с черным портфелем. Он готовился к роли злостного нарушителя ПДД, севшего за руль в состоянии алкогольного опьянения повторно в течение года после наложения административного взыскания за аналогичное нарушение. Теперь в его отношении возбуждено уже не административное, а уголовное дело по ст.3171 «Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения». Первыми в актовом зале появились сотрудники суда Первомайского района столицы.«А где тут совещательная комната? - осведомилась женщина, напоминающая судью, у сопровождавшего ее человека с ключом. - Компьютера, я так понимаю, нет?» Пока дама обустраивалась в соседней комнате, на кресла, обтянутые бордовым бархатом, присели несколько человек в спецодежде. Одному с помятым лицом было явно нехорошо - едва коснувшись кресла, мужчина тут же уснул. Прочие без интереса рассматривали прокурора, занявшего место на сцене, куда выставили несколько столов. Центральный стол оставался пустым.

«Встать, суд идет! - женщина, оказавшаяся и в самом деле судьей, прошествовала к центральному столу. Поверх одежды на ней была строгая черная мантия. Оробев от важности мероприятия, Дмитрий Н. (он настоятельно просил не упоминать фамилии) не осмелился присесть на скрипучее бархатное кресло. «Работаю помощником директора в коммерческой структуре, - отрешенно глядя в пол, отвечал он на вопросы гособвинителя. - Воспитываю троих детей (двое живут со мной, на одного плачу алименты), выплачиваю кредит за квартиру, с учетом вычетов получаю около Br1 млн.». Инцидент, со слов обвиняемого, возник в знаменательный день - защиты дипломной работы. «Из университета меня забрал брат, поехали в кафе, выпили по 150 г водки, - печально вспоминал Дмитрий. - Домой планировал ехать без машины, подошел к ней только вещи забрать и вдруг вступил в конфликт с местным жителем», который, сам будучи в нетрезвом состоянии, указал Дмитрию на неправильную парковку автомобиля и в категоричной форме потребовал его убрать.

«На два метра всего отъехал, - взволнованно пересказывал события герой выездного суда после его окончания, - думал, успокоится. А он заметил, что пахнет алкоголем, схватил за рукав и кричит: «Вызывайте ГАИ!» Машиной я не управлял, так, чтобы в город выехать, поэтому был спокоен, ведь парковаться здесь не запрещено. Приехавшие гаишники спросили, якобы не для протокола, как было на самом деле, понимающе кивали, а потом вдруг протянули бумагу - подпишись, мол, в протоколе за вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения. Правду говорят, что нельзя ментам верить. Но мне вообще везет как утопленнику».

Последняя фраза Дмитрия касалась нарушения, за которое в начале прошлого года он заплатил штраф в Br100050 и на 3 года лишился прав на управление автомобилем. Он в подробностях вспомнил ту историю «За руль сел наутро после Нового года. Сомневаясь, можно ли вести машину, подошел к жене, дыхнул. «Езжай, - ответила та, - от тебя не пахнет». Я и поехал. Возвращаюсь к гаражу - «Стрела» стоит: «Употребляли? Проедем на освидетельствование, зря мы, что ли, целый день тут стоим». Мне-то что, действительно ведь не пил в этот день, поехал. А вывод экспертизы - 0,56 промилле, на шесть сотых больше нормы. Я чуть не упал».

Строго глядя на обвиняемого, судья поинтересовалась: «Вам известно, что за это нарушение обычно 500 базовых величин штрафа дают?» «О наказании известно, - согласился виновник, - вину признаю в полном объеме. Прошу с учетом материального состояния снизить размер штрафа, насколько это возможно». У Дмитрия забрезжила надежда - выступая в судебных прениях, гос-обвинитель предложил приговорить нарушителя к штрафу в 400 базовых величин и лишению прав управления на 5 лет. Судья захлопнула папку с документами: «Суд удаляется в совещательную комнату».

Ожидая возвращения судьи из подсобного помещения, зрители бесцельно шатались по залу.«У нас это не первый раз, - пояснил словоохотливый зритель в рабочем комбинезоне. - Здесь постоянно такие процедуры проходят, раза четыре судили уже. За что? А вот за что (мужчина щелкнул себя пальцами по горлу). По-человечески жалко, конечно. Мужик, который в ГАИ звонил, он что, купил этот кусок земли? Только на кладбище по два метра выдают, а они еще и для машин хотят. Вот как я считаю, хотя, конечно, нельзя, когда пьяный за рулем».

Спустя несколько минут председательствующая по делу уже зачитывала приговор. Заняв принципиальную позицию, суд выбрал из числа нескольких наказаний (штраф, исправительные работы, арест до 6 месяцев). Отметив, что управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения «является основным фактом, негативно влияющим на положение с аварийностью», судья приняла во внимание наличие несовершеннолетних детей. Приговор Дмитрию - штраф в 270 базовых величин (Br9,450 млн.) и обязательное по каждому из наказаний лишение прав на управление автомобилем на 3 года.

Напомнив, что приговор можно обжаловать, судья разъяснила действие закона - за неуплату штрафа в течение месяца после вступления приговора в законную силу предусмотрена ответственность по статье «Уклонение от уплаты штрафа» в виде ареста на срок до 3 месяцев. Отдельное наказание - за управление транспортным средством в течение ближайших трех лет. По уголовной статье «Неисполнение приговора суда о лишении права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью» предусмотрен штраф или арест на срок до 6 месяцев.

ОКСАНА МЕХЕДКО*: «ЭТА МЕРА ВОЗДЕЙСТВИЯ ВЛИЯЕТ НА РАЗУМ ЛЮДЕЙ»

- Отдел ГАИ Первомайского района призывает всех участников дорожного движения быть осторожными и внимательными, говорит о недопустимости управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения - водитель, позволяющий себе такую вольность, представляет большую опасность для окружающих. Под колесами нетрезвых водителей из года в год гибнут дети и взрослые, каждая смерть - горе для родных и близких. Поэтому любому, кто садится за руль, необходимо помнить об ответственности.

Стремясь минимизировать количество погибших, совместно с судом Первомайского района наш райотдел участвует в проведении судебных заседаний, на которых рассматриваются уголовные дела, возбужденные в отношении «пьяных водителей». В среднем такие заседания проходят два раза в месяц. Основная задача судебных заседаний - профилактика. Судить нетрезвого водителя мало, необходимо, чтобы о последствиях узнали потенциальные нарушители. Поэтому в первую очередь на выездные суды стремимся пригласить граждан, состоящих на учете в ГАИ. На тех, кто состоит на профилактическом учете, заводятся дела, с ними организуется определенная работа. Это водители, лишенные водительского удостоверения, но продолжающие управлять автомобилем, те, кто не имеет опыта вождения транспортного средства, но участвует в дорожном движении в качестве водителей. Они опасны, как и «пьяные водители». Кроме того, на заседаниях могут присутствовать лица, наказанные за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения впервые.

Управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения или передача права управления таким лицам карается штрафом от 15 до 35 БВ, однозначно - с лишением права управления сроком на 3 года. За повторное нарушение в течение года предусмотрена уже уголовная ответственность по ст.3171 УК. Присутствуя на выездных судебных заседаниях в качестве зрителей, граждане нередко удивляются величине наказания - оказывается, они не знали ни о размере штрафа, ни даже об уголовной ответственности.

Эффект от выездных заседаний есть, и заметный - эта мера воздействия влияет на разум людей. Жаль, что не все зрители делают для себя нужные выводы. Бывая на таких судах, наблюдаю за реакцией присутствующих и могу сказать - сколько людей, столько и мнений. Одни ужасаются размеру наказания и навсегда зарекаются употреблять спиртное за рулем. Другие никак не реагируют на происходящее, не отдавая себе отчета, что сами могут стать героями таких заседаний. Выездные суды необходимо проводить, пусть даже они и напоминают нам прошлое. Профилактика, ради которой мы делаем работу, направлена на предупреждение ДТП. Даже если остановим одного потенциального убийцу, наша задача выполнена.

* старший инспектор по агитации и пропаганде ОГАИ Первомайского района Минска
Добавить комментарий
Проверочный код