Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№8 (782) 28 февраля 2011 г. Последнее слово

Стройка строгого режима

28.02.2011
 
Участок на месте снесенной колонии по ул. Кальварийской застраивает ИП «Юнивест-М», с которой в 2006г. был заключен соответствующий инвестдоговор. По нему компания должна была профинансировать снос колонии и других зданий, расположенных на полученной территории. В госбюджет инвестор внес $34 млн. и еще $5 млн. направил в столичный бюджет.
Татьяна НИКИФОРОВА



На освободившейся территории площадью 16 га, в квартале ул. Кальварийской - Скрыганова - Бирюзова, «Юнивест-М» должна была построить деловой и жилой комплекс «Каскад». Как заявлено в материалах компании, жилая часть комплекса должна представлять собой 125 тыс. кв. м жилья в многосекционных монолитно-каркасных домах. Деловая часть, как предполагается, будет состоять из 7 самостоятельных бизнес-центров, торговых объектов и гостиницы, которую намечалось возвести к 2014г. и к строительству которой компания еще не приступала.

Впрочем, почти сразу стало понятно, что реализация проекта отложится. Как пояснил заместитель гендиректора компании Владимир Глушанков, город выполнил обязательства по освобождению территории (помимо колонии на участке находились также другие объекты, в т.ч. транспортное предприятие), однако приступать к работам застройщик не мог - мешало режимное учреждение.

Лишь в 2008г. в присутствии прессы и представителей городской власти компания сумела заложить первый камень. Но церемония была скорее для проформы - дальше первого камня дело не пошло, поскольку, вопреки ожиданиям инвестора, многочисленные обитатели колонии все еще мотали свои сроки в здании на Кальварийской. Серьезные строительные работы начались только после 1 апреля 2009г., когда колония наконец выехала и застройщик смог приступить к разбору того, что после нее осталось.

Строительство намечалось вести поточным методом, который позволяет снижать затраты на строительство (как только заканчивается один строительный процесс, например закладка фундамента, на первом доме, бригада и техника переводятся на второй). Поэтому в компании ожидают, что если процесс выезда больницы затянется, себестоимость жилья может серьезно увеличиться.

К настоящему времени «Юнивест-М» построил и сдал только первый дом комплекса. Сроки сдачи второго обозначены как декабрь 2011г. Но, как утверждают в компании, сделать это до того, как съедет больница, нельзя. Через нее проходят коммуникации, дом просто невозможно подключить. К тому же один из фасадов второго жилого дома выходит на тюремную больницу, которая открывает новоиспеченным владельцам квартир весьма экстремальный обзор.

«Если обязательства по переезду больницы не будут выполнены, будет сложно продавать квартиры в этом доме. Есть люди, которых это [соседство с больницей для заключенных. - «БелГазета»] реально пугает», - утверждает ведущий специалист отдела продаж компании Павел Горбач.

Строительство третьего дома жилого комплекса уже ведется, а вот начать четвертый до закрытия больницы не представляется возможным.
Добавить комментарий
Проверочный код