Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№8 (782) 28 февраля 2011 г. Последнее слово

«Умрут не все слабые и тяжелобольные»

28.02.2011
«Кто-то выздоровеет…»
В редакцию поступило анонимное обращение, копия которого адресована председателю Комитета госконтроля, касающееся закрытия с 1 апреля 2011г. Республиканской общесоматической больницы ДИН МВД (ниже публикуется текст письма с сокращениями, сохранением авторского стиля, орфографии и пунктуации)


«Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко возложил на Комитет государственного контроля Республики Беларусь контроль за реализацией Указа от 28 сентября 2006 года N587 и Указа от 7 июня 2010 года N288. На практике проводятся действия, противоположные тому, что предписано в данных нормативных правовых актах Главы государства. Так принято решение с 1 апреля 2011 года прекратить деятельность республиканской общесоматической больницы Департамента исполнения наказаний МВД Республики Беларусь, находящейся по адресу: г. Минск, ул. Кальварийская, 36. Новая республиканская общесоматическая больница не построена. [Далее в письме следует ссылка на указы президента, в которых четко устанавливается очередность - вначале строится новая республиканская общесоматическая больница для лиц, находящихся в местах лишения свободы и условиях временной изоляции, а уже после ликвидируется действующий объект здравоохранения. - «БелГазета»].

Указы Главы государства очень логичны, взаимно дополняют друг друга, определяют порядок действий и временные рамки: построить новую общесоматическую больницу за 2010-2011 годы и ликвидировать старую общесоматической больницу до 31.12.2011 года. А не наоборот: сначала ликвидировать старую общесоматическую больницу, а потом построить новую.

Со второго полугодия 2010 года практически вся активная работа направлена на прекращение деятельности старой общесоматической больницы (далее - Больница), и очень вяло идет работа по строительству новой. Учреждениям уголовно-исполнительной системы даны жесткие указания направлять на лечение как можно меньше больных. Проводится сокращение целых отделений вместе с медперсоналом. Увольняют профессионалов высокого уровня. В чьих интересах такая расстановка приоритетов?

Решение о закрытии Больницы в первом квартале 2011 года без введения в строй новой больницы резко ухудшает медицинское обеспечение лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы…

Предпринятые во втором полугодии 2010 года меры по сокращению количества лиц, поступающих на лечение в Больницу, вместе с мерами по сокращению ряда отделений и медицинского персонала уже привели к увеличению смертности в ряде учреждений исправительной системы… При полном закрытии Больницы специалисты прогнозируют увеличение смертности по всей уголовно-исполнительной системе как минимум на 30%. Умрут не все слабые и тяжелобольные. Кто-то выздоровеет. Большое количество людей получат инвалидность, потеряют трудоспособность.

По действующему законодательству при отсутствии возможности оказания в учреждениях уголовно-исполнительной системы неотложной и плановой медицинской помощи (в первую очередь специализированной - онкологической, кардиологической, фтизиатрической и иной) необходимые лечебно-диагностические мероприятия проводятся соответствующими организациями здравоохранения.

Чтобы вывезти одного человека, содержащегося в учреждении уголовно-исполнительной системы, в организацию здравоохранения необходим конвой из трех человек. Больница была рассчитана на 300 коек. Новая больница планируется на 170 коек. В лучшем случае каждое учреждение на регулярной основе сможет обеспечить конвоирование не более 1-2 больных. Подсчитать не сложно, сколько человек по уголовно-исполнительной системе сможет получить квалифицированную медицинскую помощь. Наличие очереди на лечение создает почву для коррупции. Не будут ли вывозить только тех, у кого есть деньги и связи. Но Больница вполне может работать до конца 2011 года.

Обсуждается и промежуточный вариант: до постройки новой больницы разместить до 60 коек в медчасти учреждения «Следственный изолятор N1» (г. Минск). Если действительно решать задачу по самой минимальной замене Больницы на время и делать это по соответствующим стандартам, то необходимо кроме палат терапевтического и хирургического отделений оборудовать реанимационное отделение, операционную, лабораторию. Что предполагает значительные затраты бюджетных средств и времени, и это при условии, что будет строиться новый следственный изолятор. То есть, деньги на ветер.

В «СИЗО-1» предлагается оборудовать только палаты. Этот вариант означает для тяжелобольных в большинстве случаев тихое угасание, а за железными дверями их слабые стоны и призывы о помощи слышны не будут…

Таким образом, ситуация, связанная с прекращением деятельности республиканской общесоматической больницы Департамента исполнения наказаний МВД Республики Беларусь затрагивает интересы десятков или даже сотен тысяч граждан нашей страны, а также и иностранных граждан.

Больницу закрывают как раз в момент выхода Указа Президента Республики Беларусь от 23 декабря 2010 года N672, утверждающего концепцию совершенствования системы мер уголовной ответственности и порядка их исполнения. Более удобный момент для действий по дискредитации Главы государства трудно было бы подобрать.

Закрытие Больницы в первом квартале 2011 года проводится в интересах компании-застройщика ИП «Юнивест-М»… Это позволит быстрее освободить участок для строительства. Возникает вопрос, как могло быть принято решение о закрытии старой республиканской общесоматическую больницы до постройки новой республиканской общесоматическую больницы. Являются ли эти действия действиями в интересах службы, в общественных интересах…»
Добавить комментарий
Проверочный код