Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
Значение и толкование термина никелирование mtlink.ru/mednenie-i-nikelirovanie.html.
№8 (782) 28 февраля 2011 г. Экономика

Покупка банком корпоративных облигаций - кредит на более выгодных условиях

28.02.2011
 
Белорусские предприятия активно ищут новые альтернативы классическим кредитам. Банки предлагают выпуск облигаций. Как это работает, объяснили начальник Управления корпоративного бизнеса ЗАО «МТБанк» Павел МАЛЫШКО и начальник Отдела ценных бумаг Сергей РУСИНОВИЧ.


- Чем облигации отличаются от кредита?

Павел Малышко (П.М.): - Покупка банком облигаций - это альтернативная форма кредитования, которая обладает своей стоимостью ресурсов, трудоемкостью, сроком оформления сделки и способствует формированию благоприятного образа предприятия на публичном рынке капитала.

Выпуск и продажа банку облигаций всегда дешевле кредита. Вступивший в силу с марта 2008г. декрет Президента РБ дает возможность увеличивать прибыль участников рынка ценных бумаг. Банк, покупая облигации клиента, имеет возможность льготировать свои доходы от этой ценной бумаги. Этой выгодой банк может поделиться с клиентом и предложить условия, которые окажутся выгоднее, чем сопоставимый кредит. Но этот способ более трудоемкий. Работа клиент-менеджеров МТБанка построена так, чтобы различия в сложности и сроках оформления были минимальными. Таким образом, и кредит, и выпуск облигаций - это предоставление ресурсов клиентам на определенный срок по определенной стоимости.

- Кто может выпускать облигации?

П.М.: - Любое кредитоспособное юрлицо может как получить кредит, так и выпустить и продать банку свои облигации.

Сергей Русинович (С.Р.): - Законодательством Беларуси предусмотрено, что все облигации выпускаются под обеспечение - под залог недвижимости или ценных бумаг, под поручительство третьего лица, банковскую гарантию. Президенстский указ N664 от 28 декабря 2009г. позволил страховать ответственность эмитента перед владельцами облигаций в страховых компаниях. Поэтому выпускать облигации могут юрлица, обладающие рядом активов - недвижимостью или ценными бумагами третьих эмитентов, либо имеющие поручителя, либо готовые оплатить банковскую гарантию или страховку страховой компании.

- Принцип «верю - не верю» все равно присутствует? Всем ли, кто обращается за выпуском облигаций, вы говорите «да»?

С.Р.: - Все облигации выпускаются под обеспечение. Если эмитент по каким-то причинам не может исполнить свои обязательства, за него их исполнит кто-то другой - будь то выплата страховой компании, выплата по банковской гарантии, будь то реализация недвижимости или ценных бумаг.

Если ценные бумаги обеспечены залогом недвижимости, инвестор должен учитывать, что для исполнения обязательств потребуется дополнительное время, пока недвижимость будет реализована и денежные средства будут ему уплачены.

Юридическое лицо может предоставить поручительство на весь объем своих чистых активов. Но необходимо учитывать качество активов: строка в балансе - это одно, наполнение активов - совершенно другое. Поэтому мы, как финансисты, считаем, что лучший вид обеспечения - это банковская гарантия: банк в любом случае заплатит инвестору при неисполнении обязательств эмитентом.

- Хочется разобраться в роли банка в этой сделке. Получается, юрлицо выпускает облигации, инвестор их покупает - сделка совершается между инвестором и эмитентом. Потом эмитент по этим облигациям должен выплачивать что-то инвестору в течение какого-то срока. Что делает банк?

П.М.: - Представьте, что вы получили обычный кредит, заключив с банком кредитный договор на конкретную сумму ресурсов, и предоставили обеспечение, по истечении срока кредитования банк ожидает погашения кредита.

С выпуском и покупкой облигаций банком происходит то же самое: вы как эмитент выпустили ценную бумагу, обеспечили ее активами, продали банку и получили от него деньги. Но не по кредитному договору, а по договору покупки ценной бумаги-облигации. Если банк - первичный инвестор, то у него две задачи: помочь вам выпустить ценную бумагу и затем купить у вас эту ценную бумагу. Так же как при обычном кредите, через определенный срок вы погашаете облигацию и возвращаете деньги банку.

- То есть вы потом не перепродаете эти бумаги?

С.Р.: - В этом и есть ключевое различие между выпуском облигаций и предоставлением кредита. У банков есть возможность продавать облигации на вторичном рынке (Белорусская валютно-фондовая биржа или внебиржевой рынок) и таким образом рефинансировать средства, вложенные в облигации. Обладая обширной клиентской базой, банк может разместить выпущенные ценные бумаги на открытом рынке среди инвесторов. По сути, юридические лица могут кредитовать друг друга напрямую.

- Насколько облигации получаются дешевле, чем кредит? От чего зависит ставка?

П.М.: - Ставка примерно такая же, как и ставка по кредиту, - риски одни и те же. К ставке добавляется стоимость организации выпуска и отнимается выгода по налогам, которую банк получает при покупке облигаций. То есть если налог на прибыль плюс другие налоги составляют примерно четверть ставки, декрет президента дает право банку не уплачивать его, и следовательно, четверть ставки банк экономит. Банк может поделиться с вами частью этой выгоды и уменьшить ставку: например, при классической кредитной ставке в 16%, налоговая экономия составит примерно 4 пункта, из которых на 1-3 можно снизить ставку для клиента.

- Сумма, на которую чаще всего выпускаются облигации, существенна?

С.Р.: - Чем больше объем выпуска, тем он дешевле для эмитента. Более того, облигации можно выпустить практически в любом объеме, если есть обеспечение. Очень лояльно относится законодательство и к срокам. Если брать банковский кредит на текущую деятельность предприятия, то есть кредитная политика, которая ограничивает срок выдачи кредита. Облигации же можно выпустить на 5-10 лет. Можно предусмотреть возможность конвертации облигации: когда приходит срок ее погашения, по договоренности между эмитентом и инвестором можно выпустить новые облигации с более длительными сроками погашения и без использования денежных средств поменять одни бумаги на другие.

- Каков максимальный срок размещения облигаций с получением под них денег от банка?

С.Р.: - Если это закрытый выпуск, в МТБанке на это понадобится максимум три недели. Если открытый - есть еще определенный лаг времени на подготовку проспекта эмиссии и размещение информации о выпуске облигаций в СМИ.

- Какие-то недостатки у этой формы кредитования есть?

П.М.: - Большая трудоемкость и больший срок оформления сделки, связанный со временем по регистрации займа в государственных органах. Но выстроить технологию организации выпуска и покупки облигаций можно так, что клиент не заметит этих недостатков.

Также есть некие мифические недостатки. Например, считается, что облигационный заем хуже, чем кредит, потому что не дает заемщику право досрочно погашать кредит по мере необходимости. Это не так: можно заключить договор продажи облигаций обратно эмитенту либо покупки облигаций инвестором, если опять понадобились деньги. Или, допустим, дорого: на самом деле выгода по налогам этот «недостаток» полностью нивелирует, и облигации в итоге дешевле, чем кредит.

То, что не все обеспечение может приниматься банком, - тоже миф. В принципе, банк принимает все ликвидное обеспечение - вопрос в том, чтобы скомбинировать это обеспечение. Сейчас банкирам даны широкие возможности брать в обеспечение под выпуск облигаций активы и комбинировать со страховкой либо поручительством.

- В 2010г. наблюдался бум на рынке корпоративных облигаций. Какие тенденции прогнозируются в 2011г.?

П.М.: - Если в кризисный и посткризисный годы финансовые менеджеры компаний решали актуальные проблемы, то сейчас они приступили к усовершенствованию качества финансовой работы. Если ресурсы есть на рынке, то, чтобы получить их дешевле, нужно искать и изучать альтернативные технологии - облигации. Если эта тенденция будет продолжаться, то облигационный рынок будет расти и мы будем встречать в банке все больше клиентов-эмитентов и все больше таких сделок будем оформлять.

- А на внешних рынках облигации белорусских компаний котируются?

С.Р.: - Если речь идет о привлекательности ценных бумаг, выпущенных на территории Беларуси для иностранных инвесторов, то да, привлекательны. Есть западные инвесторы, которые давно работают на нашем рынке, поэтому они покупают облигации, в т.ч. корпоративные. Конечно, это не массовое явление: сегодня проблема инвесторов - это проблема страны в целом. На данный момент банк является и эмитентом, и основным инвестором: институт инвесторов, который развит в западных странах, у нас пока находится на стадии становления. Инфраструктура есть, инструмент есть - будем надеяться, что с инвесторами тоже все будет в порядке.

- Есть теоретическая возможность, что иностранные инвесторы будут покупать наши облигации?

С.Р.: - Это не теоретическая возможность - это реальность, тем более что эмитент может выпустить бумаги в свободно конвертируемой валюте. Если внешние рынки на сегодняшний день дают доходность в 8-9%, то на нашем рынке можно выйти на доходность в 13-15%. Другой вопрос - готовы ли наши предприятия сами выходить на западный рынок капитала. Получается, что предприятию необходимо выпустить ценную бумагу, исходя из тех требований и условий, которые диктует зарубежный рынок. Есть международные стандарты финансовой отчетности, которые должны соблюдаться; отсутствие обеспечения западный рынок заменяет наличием рейтинга выпуска - тогда есть шанс, что ценной бумагой заинтересуются инвесторы. Без рейтинга на западном рынке делать нечего, потому что у каждого фонда, который привлекает денежные средства населения, есть четкие рамки инвестирования денежных средств. Денег там значительно больше, чем в Беларуси, поэтому есть своя рыночная ликвидность, которой мы пока похвастаться не можем.

В свое время был совершен настоящий прорыв, когда в России был выпущен пилотный выпуск облигаций в российских рублях. Все наши импортеры и экспортеры, которые работают на российском рынке, вполне могли бы освоить привлечение инвестиций в российских рублях.

- Юридическое лицо может выпустить облигации в любом банке. Какие преимущества гарантирует МТБанк?

П.М.: - МТБанк - профессиональный участник рынка ценных бумаг. Мы работаем на этом рынке с момента его формирования в Беларуси. Опытность менеджеров МТБанка позволяет грамотно распоряжаться временем клиента и сократить эти издержки до минимума. Доскональное знание финансового рынка и любой процедуры по выпуску и покупке облигаций снижает трудоемкость процесса. Мы постоянно анализируем рынок, поэтому всегда в курсе всех изменений и тенденций.

МТБанк фокусируется на среднем частном бизнесе, и в этом сегменте мы имеем огромный опыт, который позволяет нам решать все более сложные и нешаблонные задачи клиента.

С.Р.: - Наличие свободных ресурсов позволяет банку выкупать облигации, чем мы сразу упрощаем задачу размещения облигаций для эмитента. Кроме того, наша большая клиентская база инвесторов, которые уже работают на рынке ценных бумаг по размещению временных свободных денежных ресурсов, позволяет нам с максимальной эффективностью разместить облигации.

П.М.: - Но самое главное преимущество, которое качественно отличает нас от конкурентов - это рекомендации наших клиентов и инвесторов. Именно они формируют репутацию профессионального игрока на внутреннем и международных рынках.
Добавить комментарий
Проверочный код