Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№8 (782) 28 февраля 2011 г. Экономика

В узком семейном кругу

28.02.2011
В Беларуси готовится приватизация «для своих»
Беларусь вступила в фазу предпродажной подготовки. Правительство и Нацбанк планируют утвердить совместным постановлением план, предусматривающий, в частности, возможность принятия общим собранием акционеров решения о выкупе акций собственной эмиссии за счет чистой прибыли «с целью последующей их передачи менеджменту предприятия». Кроме того, в соответствии с проектом предлагается возможность «направления части чистой прибыли госорганизаций и организаций с преобладающей долей государства на приобретение акций, принадлежащих РБ, по номинальной стоимости с целью дальнейшего распределения внутри коллектива в зависимости от вклада в развитие предприятия».


Опрошенные агентством «Интерфакс» эксперты сошлись во мнении, что таким образом готовится почва для «номенклатурной» приватизации. «Подобные инициативы отражают мысли людей, которые существующее положение вещей считают досадным недоразумением. Они хотят повторить приватизационные процессы, которые произошли в соседних странах», - приводит агентство слова руководителя компании ЕсооМ Сергея Мусиенко. Фактически менеджмент госпредприятий, обновленных в большинстве случаев не столько за счет таланта руководителей, сколько с помощью бюджетной поддержки, теперь сможет стать собственником этой госпомощи.

Некоторые, впрочем, усматривают в подготовительном процессе приватизации благие намерения. Например, зампред Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц, комментируя готовящиеся документы (их пакет послужит реализации либерализационной директивы N4) в эфире телеканала ОНТ, заявил, что в Беларуси создаются условия для формирования национального класса собственников: «Приходит предприниматель и получает доверенность на управление государственным бизнесом, и, если будут выполнены показатели доверительного управления, или за счет прибыли, которая будет получена, или даже безвозмездно, за минимальную сумму, если ты доказал свою эффективность как менеджер, предприятие переходит в собственность. Фактически создаются условия, когда мы формируем национальный класс собственников».

Приватизация, когда граждане могли бесплатно получить в собственность акции госпредприятий, прошла в Сербии, где таким образом были распространены среди населения (в т.ч. директората) в зависимости от времени проведения приватизации от 10 до 30% акций проданных предприятий. О том, насколько успешным оказался этот опыт, корреспондент «БелГазеты» расспросила журналистку сербского частного информагентства .Beta, которая пишет о финансах и приватизации, Марицу ВУКОВИЧ.

- Каковы масштабы приватизации в странах бывшей Югославии?

- Начнем с того, что у каждой из стран бывшей Югославии была своя модель приватизации. Словения, например, не распродала свои самые ценные компании иностранцам. Что касается Сербии, то у нас приватизация была регламентирована несколькими законами. Первые продажи госпредприятий прошли в 1990-е гг., с того времени непроданными остаются только около 600 компаний.

- В Сербии директорат, как и другие граждане страны, мог получить акции предприятий бесплатно. Вы склонны считать прошедшую приватизацию «номенклатурной» или же властям удалось провести народную приватизацию?

- На первом этапе были приватизированы лучшие сербские компании, причем в числе крупнейших акционеров были люди из числа их директората. По нашему законодательству часть акций распространялась бесплатно среди пенсионеров и сотрудников этих компаний. Впоследствии они были проданы на рынке по завышенным ценам, поскольку иностранные инвесторы были заинтересованы в том, чтобы стать акционерами этих хороших компаний. То есть получилось так, что менеджмент предприятий сохранил и увеличил свои пакеты акций, а простые работники быстрее продали их, чтобы получить деньги, - об участии в капитале компаний они знали мало. Так обстояло дело на таких предприятиях, как пивоваренные заводы Knjaz Milos, Sintelom, Hemofarm.

С 2001г. приватизация проводилась по другой модели. Лучшие компании выставлялись на тендер, причем инвесторы могли приобрести 70% акций компаний. Решающим фактором при определении покупателя являлась цена, которую готов был заплатить претендент, но также учитывались и стоимость инвестпрограммы, и социальная программа - например, размер выходного пособия для работников, которые будут высвобождены в результате смены собственника. Оставшиеся 30% акций делились между бывшими и действующими сотрудниками компании, часть этих акций уходила в приватизационный регистр, через который делилась между всеми имеющими на них право гражданами Сербии, получавшими их бесплатно. Среди таких лиц были в основном госслужащие и пенсионеры.

Таким образом, например, предприятие нефтяной промышленности NIS было продано российскому «Газпрому» на основании межгосударственного соглашения между Россией и Сербией. Среди граждан, которые имели право на бесплатное получение акций, был распространен 5-процентный пакет NIS.

В данный момент на продажу выставлен 51% акций самой прибыльной сербской компании «Телеком Сербия», продажа осуществляется по тендеру. На тендерах компании, как правило, продают иностранным покупателям.

Помимо тендеров, была предложена вторая модель продажи компаний - аукционы, открытые конкурсы. Так продаются компании, которые, как предполагается, вызовут большой интерес у иностранных покупателей. Так вот, на аукционах часто в качестве покупателей выступают директора этих предприятий. Они знают, в каком состоянии находятся эти компании. После покупки фирмы бывшие директора в основном увольняют часть работников и за счет снижения затрат получают большую прибыль. Намного реже на торгах в качестве покупателей выступают работники фирм, которые заинтересованы в продаже предприятия. Но они не создают конкуренции. На пальцах можно пересчитать число компаний, большинство владельцев которых - рабочие.

- Как определяется стоимость компаний и насколько прозрачной была приватизация в Сербии?

- Оценка производится путем устаревшей модели, так что цены зачастую занижены и покупатели отдают в несколько раз меньше реальной стоимости. При выборе метода приватизации правительство Сербии учитывало передовой опыт стран с переходной экономикой. Считалось, что продажа компаний должна быть прозрачным процессом, без каких-либо подковерных сделок. Но теперь, когда процесс приватизации в Сербии подходит к концу, ясно, что было сделано много ошибок.

- Каких?

- Прежде всего, нет уверенности, что следовало приватизировать стратегические предприятия. Это касается в первую очередь сельского хозяйства. Продажа производителей молочной продукции, растительного масла, сахара привела к созданию монополий, картелей. Они держат цены на высоком уровне, а их товары в дефиците. В результате правительство вынуждено вмешиваться, чтобы стабилизировать рынок. Теперь правительство и местные органы власти должны определить, какие предприятия, имеющие стратегическое значение, не могут быть проданы и в отношении каких приватизацию надо отменить.

Вторая ошибка была в том, что предприятия мог купить любой, у кого были деньги, независимо от того, как он их приобретал и намеревался ли сохранять производство и оставлять работников. Следствием этого стала ситуация, когда владельцы акционерных обществ покупали их не с целью сохранения производств, а с целью распродажи активов компании. Часто новые боссы не выплачивали зарплату работникам, в результате чего те устраивали забастовки, которые длились по нескольку месяцев, пока агентство по приватизации, которое отвечает за продажи компаний и контролирует исполнение договоров купли-продажи, не инициировало обратный процесс.

Всего было отменено около 2500 приватизационных сделок, или около 20% от всего их объема. Теперь агентство представляет интересы государства в этих компаниях, избраны временные управляющие.

- Этот печальный опыт заставил Сербию отказаться от приватизации?

- Государство намерено повторно выставить эти предприятия на продажу, хотя нет уверенности, что все они смогут найти своего покупателя.

- Сможет ли Беларусь при приватизации избежать ошибок других стран с переходной экономикой?

- Беларуси стоит изучить опыт других стран и решить, какая модель приватизации принесет наибольшую пользу государству и сотрудникам предприятий. Цена продажи имеет большое значение для бюджета, но это лишь одноразовый платеж. В долгосрочной перспективе государство получает выгоду, если предприятие после приватизации продолжает стабильно работать и выплачивать налоги. Иногда лучше бесплатно распространить акции среди работников, которые заинтересованы в судьбе компании, чем продать ненадежному покупателю. Или подарить предприятие тому покупателю, который намеревается инвестировать в него и сохранять деятельность компании.

СПРАВКА «БелГазеты». Марица Вукович родилась в Боснии и Герцеговине, в 1978г. поступила в колледж и с этого времени живет в Белграде. Окончила факультет политических наук по специальности «журналистика». Работала в газетах Borba, Nasa borba и Blic. Сейчас журналист частного информагентства Beta, сотрудничает с рядом экономических изданий. Пишет о финансах и приватизации.
Добавить комментарий
Проверочный код