Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№8 (782) 28 февраля 2011 г. Экономика

Правила игры

28.02.2011
 
Отдел экономики

Отдел экономики



ПРОЩАЙТЕ, КОЛХОЗЫ!

Нацбанк отказался от поддержки закрепленных за ним сельхозорганизаций. Об этом председатель правления Нацбанка Петр Прокопович проинформировал президента в ходе доклада.

«За 2010г. валовая выручка этих сельхозпредприятий и их прибыль по сравнению с 2009г. значительно выросли. В целом программа работы по этим предприятиям в 2011г. Нацбанком будет полностью завершена. В дальнейшем их развитие продолжится, но уже без поддержки Нацбанка», - цитирует агентство «Интерфакс» сообщение пресс-службы президента. На 1 февраля объем оказанной поддержки сельхозорганизациям, закрепленным за Нацбанком, составил Br3,65 трлн., увеличившись на 49% с 1 января 2010г.

12 убыточных сельхозорганизаций были закреплены за Нацбанком в 2004г. согласно указу президента. На этом основании Нацбанку были безвозмездно переданы контрольные пакеты акций этих компаний. Через некоторое время число сельхозпредприятий, переданных Нацбанку, выросло до 14. До 1 января 2009г. пакеты акций этих ОАО числились на балансе Нацбанка. Для руководства компаниями было создано ОАО «Агрокомбинат «Мачулищи». Кроме головной компании в Мачулищах, специализирующейся на овощах и производстве оборудования для животноводства, в состав агрохолдинга входят сельхозпредприятия в Рогачевском, Витебском, Щучинском, Брестском, Крупском, Белыничском, Пинском районах. Продажа Нацбанком непрофильных активов была одним из условий МВФ в период действия программы stand-by - с января 2009г. по апрель 2010г.

ЗА ГАЗ В РАСЧЁТЕ

«Белтрансгаз» во вторник полностью оплатил январские поставки газа по $229 за 1 тыс. куб. м. «Во вторник «Газпрому» перечисляется сумма за 100% поставок газа в январе. Цена поставок в январе в соответствии с формулой составила почти $229 за тысячу кубометров», - цитирует «Интерфакс» заявление представителя компании.

В IV квартале 2010г. цена поставок газа в Беларусь составляла $195,7 за 1 тыс. куб. м. В прошлом году для Беларуси действовал понижающий коэффициент 0,9 к среднеевропейской цене газа. В соответствии с контрактом в этом году «Белтрансгаз» оплачивает 100% среднеевропейской цены на газ за вычетом экспортной пошлины и транспортных расходов. В 2011г. заканчивается четырехлетний контракт с «Газпромом» на поставку газа в Беларусь. В настоящее время Беларусь ведет переговоры с «Газпромом» об условиях ценообразования при поставках газа в 2012-14гг. с учетом намерения в январе 2015г. синхронно выйти на равнодоходные цены.

КИТАЙСКАЯ КРУПА НА ПОДХОДЕ

«Производство гречихи в республике осуществляется в недостаточных объемах. По информации Министерства торговли, потребность внутреннего рынка обеспечивается преимущественно за счет ввоза гречневой крупы из России и Украины», - уведомило заинтересованную общественность Минэкономики.

«В 2010г. в Беларусь завезено гречневой крупы около 33% от объема импорта в 2009г.», - отмечает Минэкономики. В этом году нашу страну выручит Китай, поскольку Россия и Украина из-за сложных погодных условий не получили в 2010г. ожидаемого урожая этой культуры. По данным Минэкономики, в самое ближайшее время в Беларусь поступит партия гречневой крупы из Китая, розничная цена на которую с учетом всех затрат по доставке и фасовке не превысит Br12 тыс. за 1 кг. Вот уж наедимся!
Добавить комментарий
Проверочный код