Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№8 (782) 28 февраля 2011 г. Экономика

Надежды юношей питают

28.02.2011
Расклад недели
Судя по достигнутому уровню инфляции, финансовая система республики созрела для повышения ставки рефинансирования. Об этом говорят и правительство, и банковские эксперты. Но Нацбанк, то ли боясь навредить поступательному движению белорусской экономики к новым высотам, то ли не желая огорчать президента повышением стоимости кредитов, пока не спешит воспользоваться столь мощным рыночным инструментом.
Сергей ЖБАНОВ



Начало публичной дискуссии о необходимости повышения ставки рефинансирования было положено вице-премьером правительства Сергеем Румасом. Недавно он заявил о том, что Нацбанк может рассмотреть возможность изменения ставки по итогам работы экономики за два месяца года. «В феврале за счет повышения стоимости услуг ЖКХ уровень инфляции будет выше среднегодового», - прозорливо заявил вице-премьер. Нацбанк рассчитывал на совсем другой сценарий. «Мы не ожидаем резкого роста инфляции и планируем удержать ставку рефинансирования в рамках коридора, т.е. не больше 10%», - цитирует «Интерфакс» заявление зампреда правления Нацбанка Тараса Надольного.

Наверное, зампред хотел продемонстрировать независимость Нацбанка от правительства. И у него это получилось. Нацбанк если и согласовывает решения такого рода, то в первую очередь с президентом. Но даже председатель правления главного банка Петр Прокопович не стал расстраивать президента во время дежурного доклада. А ограничился, судя по сообщению пресс-службы главы государства, банальной констатацией фактов: «Ставка рефинансирования с начала 2011г. не изменялась, процентные ставки на финансовом рынке стабильны и значительно ниже, чем были в I квартале прошлого года». Прокопович также заверил президента, «что и в дальнейшем банковская система Беларуси обеспечит необходимые потребности реального сектора экономики».

На горизонте - все чисто, и никакой угрозы обвальной девальвации национальной валюты даже не просматривается. Ее курс «к корзине иностранных валют в текущем году будет находиться в пределах объявленного коридора - плюс-минус 8%», - успокоил президента главный банкир, нет ни малейшего повода для беспокойства.

Однако статистика свидетельствует о том, что двойной дефицит - бюджетный и внешнеторговый - не сокращается, приводя к утечке валюты за рубеж, повышенному спросу на инвалюту и дальнейшему снижению объема золотовалютных резервов страны (ЗВР). Долларизация депозитов продолжает цвести пышным цветом. Так, рублевые депозиты населения за январь 2011г. выросли на 3,4%, а юрлиц сократились на 12,3%, что и привело к совокупному сокращению рублевых депозитов на 4,9% за месяц. Валютные же депозиты (в долларовом выражении) выросли за январь на 0,5%, в т.ч. вклады населения выросли на 4,7%, а юрлиц сократились на 5,8%. В рублевом эквиваленте общий объем депозитов, размещенных в банках республики, сократился на 2%. Надо полагать, что это вызвано низкими ставками по депозитам, которые в реальном выражении уходят в область отрицательных значений из-за высокой инфляции.

Погасить растущие инфляционные ожидания, а также исправить складывающееся положение на депозитном рынке можно путем повышения ставки рефинансирования - и никак иначе. Поэтому сегодня эксперты гадают лишь о том, когда Нацбанк решится на этот шаг. В частности, некий информированный источник в банковских кругах сообщил «Интерфаксу», что наиболее реальным сроком повышения ставки рефинансирования является первая декада марта. Якобы, Нацбанк будет вынужден в это время повысить ставку рефинансирования на 0,5-1 п.п. - до 11-11,5% годовых. «Сложившийся уровень инфляции, снижение золотовалютных резервов и постоянно растущие потребности экономики в кредитовании подталкивают Нацбанк к повышению ставки рефинансирования как минимум на 0,5-1 процентный пункт», - констатировал источник.

И впрямь, только резкое увеличение стоимости белорусских денег может привлечь к ним внимание вкладчиков. Но, как свидетельствуют факты, всплеск инфляции не произвел особо сильного впечатления на руководство Нацбанка, хотя его там и не ждали. Так же как не ждут сокращения ЗВР в феврале. «Заявить, что в феврале произойдет значительное снижение резервов, я не могу. Снижение возможно, но оно не будет большим», - считает Тарас Надольный. По его оценке, в феврале существенно уменьшился биржевой спрос субъектов хозяйствования на валюту. Более того, «были дни, когда Нацбанк осуществлял чистую покупку валюты на бирже». Население тоже стало больше продавать валюты, чем покупать.

Остается надеяться, что на этот раз профессиональная интуиция не подведет зампреда Нацбанка. Если же в феврале случится непредвиденное - очередное существенное сокращение международных резервов, то руководству главного банка страны придется готовить президента к мысли о необходимости повышения базовой стоимости кредитов в белорусских рублях. Например, рассказав о том, что Центробанк России, обладая огромными международными резервами (почти $0,5 трлн.), поднял на прошлой неделе ставку рефинансирования на 0,25 п.п. (до 8% годовых), опасаясь роста инфляции.

И нам отставать от России не стоит. А заодно не мешало бы рассмотреть вопрос о сокращении объемов кредитования госпрограмм, поскольку данная мера очень благоприятно скажется на величине ЗВР и послужит делу укрепления обменного курса национальной валюты.
Добавить комментарий
Проверочный код