Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента

№8 (782) 28 февраля 2011 г.. Экономика

Надежды юношей питают
28.02.2011
Судя по достигнутому уровню инфляции, финансовая система республики созрела для повышения ставки рефинансирования. Об этом говорят и правительство, и банковские эксперты. Но Нацбанк, то ли боясь навредить поступательному движению белорусской экономики к новым высотам, то ли не желая огорчать президента повышением стоимости кредитов, пока не спешит воспользоваться столь мощным рыночным инструментом.
Правила игры
28.02.2011
 
С Днём местоРождения!
28.02.2011
В Беларуси прорабатывается возможность привлечь инвестора для совместной разработки двух месторождений калийных солей или их сдачи в концессию (передача государством права на эксплуатацию природных ресурсов). В числе претендентов на их разработку - крупнейший в мире производитель калийных удобрений канадская компания Potash Corp и российские калийщики.
Цены пошли в галоп
28.02.2011
Инфляция набирает силу. По оценке Белстата, индекс потребительских цен на товары и платные услуги населению с 8 по 15 февраля составил 101,7%, на 22 февраля уже - 102,8%, с начала года - 104,2% (при прогнозе на год - 107,5-108,5%). Ценовой галоп не на шутку растревожил даже депутатов ПП НС.
В узком семейном кругу
28.02.2011
Беларусь вступила в фазу предпродажной подготовки. Правительство и Нацбанк планируют утвердить совместным постановлением план, предусматривающий, в частности, возможность принятия общим собранием акционеров решения о выкупе акций собственной эмиссии за счет чистой прибыли «с целью последующей их передачи менеджменту предприятия». Кроме того, в соответствии с проектом предлагается возможность «направления части чистой прибыли госорганизаций и организаций с преобладающей долей государства на приобретение акций, принадлежащих РБ, по номинальной стоимости с целью дальнейшего распределения внутри коллектива в зависимости от вклада в развитие предприятия».
Покупка банком корпоративных облигаций - кредит на более выгодных условиях
28.02.2011
Белорусские предприятия активно ищут новые альтернативы классическим кредитам. Банки предлагают выпуск облигаций. Как это работает, объяснили начальник Управления корпоративного бизнеса ЗАО «МТБанк» Павел МАЛЫШКО и начальник Отдела ценных бумаг Сергей РУСИНОВИЧ.