Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка

№8 (782) 28 февраля 2011 г.. Экономика

Надежды юношей питают
28.02.2011
Судя по достигнутому уровню инфляции, финансовая система республики созрела для повышения ставки рефинансирования. Об этом говорят и правительство, и банковские эксперты. Но Нацбанк, то ли боясь навредить поступательному движению белорусской экономики к новым высотам, то ли не желая огорчать президента повышением стоимости кредитов, пока не спешит воспользоваться столь мощным рыночным инструментом.
Правила игры
28.02.2011
 
С Днём местоРождения!
28.02.2011
В Беларуси прорабатывается возможность привлечь инвестора для совместной разработки двух месторождений калийных солей или их сдачи в концессию (передача государством права на эксплуатацию природных ресурсов). В числе претендентов на их разработку - крупнейший в мире производитель калийных удобрений канадская компания Potash Corp и российские калийщики.
Цены пошли в галоп
28.02.2011
Инфляция набирает силу. По оценке Белстата, индекс потребительских цен на товары и платные услуги населению с 8 по 15 февраля составил 101,7%, на 22 февраля уже - 102,8%, с начала года - 104,2% (при прогнозе на год - 107,5-108,5%). Ценовой галоп не на шутку растревожил даже депутатов ПП НС.
В узком семейном кругу
28.02.2011
Беларусь вступила в фазу предпродажной подготовки. Правительство и Нацбанк планируют утвердить совместным постановлением план, предусматривающий, в частности, возможность принятия общим собранием акционеров решения о выкупе акций собственной эмиссии за счет чистой прибыли «с целью последующей их передачи менеджменту предприятия». Кроме того, в соответствии с проектом предлагается возможность «направления части чистой прибыли госорганизаций и организаций с преобладающей долей государства на приобретение акций, принадлежащих РБ, по номинальной стоимости с целью дальнейшего распределения внутри коллектива в зависимости от вклада в развитие предприятия».
Покупка банком корпоративных облигаций - кредит на более выгодных условиях
28.02.2011
Белорусские предприятия активно ищут новые альтернативы классическим кредитам. Банки предлагают выпуск облигаций. Как это работает, объяснили начальник Управления корпоративного бизнеса ЗАО «МТБанк» Павел МАЛЫШКО и начальник Отдела ценных бумаг Сергей РУСИНОВИЧ.