Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№8 (782) 28 февраля 2011 г. Автостоп

«Ситуация под контролем»

28.02.2011
 
Трагическое происшествие с минчанином Андреем Борисовым, который в ноябре 2010г. исчез после попытки продать BMW X5 (двумя месяцами позже его тело обнаружили в лесу у деревни Гузгаловка Минского района), вызвало бурные обсуждения среди автомобилистов.
Елена АНКУДО



Утверждения, будто дорогими автомобилями граждан Беларуси заинтересовались преступные группы других стран, в частности России, куда могли скрыться убийцы Борисова, корреспонденту «Автостопа» прокомментировал замначальника управления УГРО ГУВД Мингорисполкома Андрей МИКУЛИЧ.

- Комментируя ситуацию на автомобильном рынке около года назад, сотрудники ГУВД уверяли, что держат ее под контролем и, несмотря на прозрачную с Россией границу, преступники обходят нашу страну стороной. Как охарактеризуете нынешнее положение вещей?

- Ситуация под контролем, стабильная, при сокращении количества преступлений улучшилась их раскрываемость. Если в 2000г. совершено 356 угонов и 654 кражи, в 2010г. - всего 80 краж и 247 угонов. Отмечу, что половина автомобилей, заявленных в качестве украденных, эвакуированы техническими службами как находящиеся в технически неисправном состоянии и отправлены на металлолом в Гатово. Сегодня оснований говорить, будто в Минске действуют организованные преступные группы по кражам автомобилей, нет.

- Даже после случая с убийством минчанина Андрея Борисова?

- Случай с Борисовым - единственный, уголовное дело, возбужденное по факту его смерти, расследует Мингорпрокуратура, личность преступников устанавливается.

Правоохранителям известно о деятельности групп, состоящих из граждан Беларуси. Объединенными усилиями правоохранительных органов изобличена межрегиональная преступная группа, промышлявшая кражей Toyota Land Cruiser и Lexus на всей территории Беларуси. Зафиксировано 26 эпизодов краж дорогостоящих машин, из них четыре приходятся на столицу. В настоящее время интерес проявляют к Honda CR-V - зафиксировано 6 случаев посягательств на эту марку (4 кражи и 2 попытки). Работа по выявлению группы ведется.

- Какие преступления наиболее распространены?

- Проблемой в столице является кража комплектующих с дорогих автомобилей (наиболее часто - с BMW) - зеркал, парк-троники, декоративных накладок и бамперов. В прошлом году в столице зарегистрировано 7875 краж из автомобилей, из которых 2 тыс. - кражи зеркал, 1850 - магнитол.

- Становятся ли объектом преступного посягательства маркированные детали автомобилей?

- Крайне редко. Начав процесс маркировки деталей при помощи страховых компаний, которые самостоятельно оплачивают эту услугу, мы добились значительного снижения количества таких преступлений. Раскрываемость краж немаркированных деталей хорошая, вот только поймать с поличным гражданина, за считанные секунды снимающего зеркало, тяжело. Сигнализация автомобиля не срабатывает, а дизайнеры BMW словно нарочно сконструировали зеркало таким образом, что его достаточно просто подковырнуть отверткой. Комплект новых зеркал стоит около 500 евро, за ночь преступник может собрать до 10 комплектов. Сдав каждый даже по 50-100 евро, он получает хорошую прибыль.

- Какие автомобили в столице становятся объектом криминальных посягательств?

- В т.г. зафиксированы кражи и угоны Dodge Durango, VW Passat B6, Honda CR-V. В списке - ВАЗ 2101 1981 г.в., ВАЗ 2106 1985 г.в., «Москвич»-412 1974 г.в., VW Golf 1987 г.в., Daewoo.

- Большая часть преступлений совершена ради забавы?

- Скорее, в состоянии алкогольного опьянения, особенно если речь идет об угонах. Около 80% преступников судимы. Кражи совершают технически грамотные профессионалы, у которых есть спецаппаратура стоимостью до $10 тыс.

- Как владельцу или продавцу дорогой машины не стать жертвой преступника?

- В случае продажи машины следует назначать встречу с покупателем днем, в людном месте, не приезжать на нее одному и не пускать постороннего человека за руль. Много краж совершается с дворовых территорий, особенно Заводского, Фрунзенского и Московского районов столицы, поэтому, чтобы автомобиль не похитили, храните его на охраняемой стоянке. Не оставляйте в машинах ценные вещи. Трудно поверить в беспечность наших граждан, но бывает, что, разбив стекло, из автомобилей достают по 1-2 ноутбука за ночь.

СПРАВКА «БелГазеты». Андрей Микулич родился в 1971г. в Логойском районе. После окончания в 1999г. Академии МВД приступил к работе оперуполномоченного УГРО РУВД Советского района столицы. В различное время занимал должности старшего оперуполномоченного, замначальника розыска РУВД. В 2002г. перешел на должность замначальника отдела по раскрытию краж и угонов транспорта управления УГРО ГУВД Мингорисполкома. Ныне - замначальника управления УГРО ГУВД Мингорисполкома.
Добавить комментарий
Проверочный код