Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№8 (782) 28 февраля 2011 г. Автостоп

Полис для верности

28.02.2011
 
Народные волнения в Северной Африке и ряде азиатских стран, из-за которых многие белорусские туристы вынуждены были отменить или отсрочить отпуска за границей, могут заставить туркомпании пересмотреть свое отношение к страхованию выезжающих за рубеж клиентов.
Валентина ОВЧИННИКОВА



Страхование от невыезда в Беларуси не распространено. Интерес к нему проявляли, как правило, студенты, которые рассчитывали найти работу за границей, но не были уверены, откроют ли им посольства рабочие визы. Отказов со стороны консульских отделов действительно было немало, в результате чего данный вид превратился для белорусских страховщиков в убыточный. Но после недавних революций туристы и туркомпании могут пересмотреть свое отношение к этому продукту.

Старший управляющий продуктами компании «Белросстрах» полагает, что в этом году спрос на полисы, предусматривающие комплексное страхование рисков при выезде за рубеж, может увеличиться. Такие страховки гарантируют не только оплату медпомощи и иные расходы (транспортировка застрахованного в случае необходимости в пределах страны пребывания или его репатриация), но и возмещение затрат при наступлении гражданской ответственности, утрате или порче багажа, расходов по отмене поездки.

Число выехавших туристов в 2010г. по сравнению с 2009г. выросло почти на 30%. Страхование выезжающих за рубеж - пусть и небольшими темпами - но тоже стабильно растет. В 2010г., по оценкам страховой компании «Белросстрах», около 260 тыс. человек, посетивших заграничные страны (кроме стран СНГ) в качестве туристов, приобрели соответствующие страховки. В целом за 2010г. было продано около 650 тыс. полисов. Страховые компании оплатили лечение и иные расходы наших граждан за рубежом на $2,3-2,4 млн. Но, по мнению страховщиков, потенциал рынка не используется в полную силу: в общем объеме поступлений по добровольным видам страхования этот продукт занимает всего 3,6%.

Пока большинство туристов выбирают страховки с минимальным покрытием, причем часто не задумываются, что и как они страхуют, - страховка требуется при открытии визы, поэтому полисы впопыхах приобретаются на ступеньках посольств. Кроме того, российские операторы, туры которых продают белорусские агенты, как правило, закладывают страховку в турпакет. И имея ее, белорусские туристы не готовы дополнительно приобретать белорусские полисы. Хотя страховые взносы по полисам в Турцию и Египет составляют в среднем $4-5 на 10 дней (при сумме покрытия в $30 тыс.), а при поездках в страны Шенгенского соглашения с открытием визы на 90 дней полис с покрытием на $70 тыс. обойдется примерно в $30-40. Стоимость страховки может варьироваться в зависимости от страны пребывания, цели визита (отдых на горнолыжном курорте или дайвинг сопряжены с большим риском, чем лежание на пляже).

Интерес к содержанию страхового договора большинство белорусов по-прежнему проявляют после наступления страхового случая. Управляющая страховыми продуктами компании «Белросстрах» Ольга Лосева отмечает, что полисы с минимальным покрытием имеют ряд ограничений, что нередко является сюрпризом для туриста. В них, например, могут быть не включены расходы на оплату проезда иждивенцев (как правило, детей) или сопровождающих в случае репатриации застрахованного, юридической помощи, перевода документов, которые оформляются при наступлении страхового случая, и оплата расходов при обострении хронических заболеваний.

Ольга Лосева добавляет, что многие российские компании устанавливают лимиты выплат - ограничивают сумму страхового возмещения по каждому из видов расходов, которые покрывает страховка. То есть застрахованный не всегда может получить возмещение даже в рамках предусмотренной полисом страховой суммы. Также стоит обратить внимание, какую максимальную сумму страховщик готов выплатить по стоматологической помощи - расценки на услуги стоматологов в большинстве стран высоки, в отличие от лимитов многих страховых компаний. Кроме того, полисы российских страховщиков обычно предусматривают франшизу (сумму расходов, которую страховая компания не будет возмещать).

С другой стороны, туристу стоит быть готовым к тому, что некоторые расходы не возместит ни одна страховая компания (получение травм в результате употребления алкоголя или наркотиков, плановое лечение, услуги косметологов, роды). Кроме того, страховщики, как правило, устанавливают лимиты возмещения расходов, которые клиент произвел самостоятельно, не позвонив в сервисную службу страховой компании за рубежом или в саму страховую компанию. Как правило, максимальная выплата, на которую сможет претендовать страхователь, предоставивший чеки и рецепты, составляет $1 тыс.

И все же страховщики рекомендуют не экономить на полисах, чтобы не тратить собственные деньги (средняя сумма выплаты по страховому случаю при отдыхе в Турции, Египте или Болгарии составляет $100-150; при зимнем отдыхе - несколько тысяч долларов).

«Отдых по системе «все включено» - это понятный способ гарантировать себе на время поездки весь необходимый комфорт. Точно так же действует и страховка с максимальным покрытием. Поэтому мне непонятно, почему, покупая тур с проживанием в 5-звездочном отеле, турист экономит на страховом полисе. Тем более что разница в размере страховых взносов при покупке полиса с минимальным и максимальным страховым покрытием не столь существенна. Надежная страховка не может быть очень дешевой», - констатирует Ольга Лосева.
Добавить комментарий
Проверочный код