Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№6 (780) 14 февраля 2011 г. Тема недели

Казна казнит

14.02.2011
Бюджетников предложено урезать
Высказанное 9 февраля на министерском уровне предложение сократить на 10-15% численность занятых в бюджетной сфере укладывается в целую череду послевыборных сюрпризов, названную в интернетах «семью чудесами». Среди них: отмена бесплатного проезда, повышение стоимости обучения в вузах, сокращение золотовалютных резервов, рост цен на отдельные продукты питания, рост коммуналки задним числом и рост госдолга. Намерение «купировать» бюджетников кажется наименее болезненной мерой из этого списка, но только на первый взгляд. Ибо чревато далеко идущими политическими последствиями.
Виктор МАРТИНОВИЧ



Социологи утверждают, что число граждан, из года в год высказывающих твердое намерение голосовать за Александра Лукашенко, сопоставимо с тем самым белорусским «бюджетным сектором». Который у нас действительно непомерно раздут - в промышленном производстве число предприятий, имеющих государственную долю собственности, можно сравнить с официальными данными победы Александра Лукашенко. В целом же людей, в той или иной форме находящихся на государственной «ренте», - 50-60%, и именно они - залог стабильности.

Бюджетника - человека, ходящего на работу с 9.00 до 18.00 с перерывом на обед с 13.00 до 14.00, - можно узнать не только по костюму, но и по определенному складу мышления. Именно он имеет тяготение воспринимать ключевые либеральные свободы так, как это предлагает ему делать белорусское телевидение: главным правом является право на труд, которое в Беларуси полностью удовлетворено, поскольку процент безработицы близок к нулю. Свобода слова не нужна - всю нужную ему для работы информацию публикуют государственные газеты. Роль профсоюзов заключается в основном не в отстаивании в конфликтах с работодателем более высокой зарплаты, лучших условий труда и т.д., а в распределении путевок в профилактории. Пока 50-60% населения имеет такой алгоритм восприятия реальности, никакие усилия по насаждению демократии в стране привиться не могли.

Потому что даже 87 млн. евро, запланированных к выдаче Евросоюзом, будучи потраченными на создание первичных структур партий и гражданского общества на местах, приведут в «бюджетном» обществе к появлению новых съемных квартир с кожаными диванами, папками для отчетов о конференциях и фальшивыми списками о членстве. Не может быть никакой оппозиционной политики, когда всё, к чему призывают лидеры, глобально диссонирует с восприятием мира народом. Именно в этом, а не в недостатке средств крылась причина «аполитичности» белорусского общества. Которое если в Интернет и выходило, то только для того, чтобы проверить почту и назначить свидание через «Одноклассников».

К чему приводит вывод людей из бюджетного сектора, прекрасно иллюстрируется сценкой, увиденной недавно мной в родной районной налоговой инспекции. Рядом со мной годовую декларацию о доходах заполняли два молодых парня, которые строчки не могли написать без учительского совета сердечной инспекторши. И вот в процессе совместного с ними труда (который сильно сближает) выяснилось, что парни в прошлом - сотрудники автозавода. В 2010г. они уволились и переквалифицировались в предпринимателей. И сейчас в их жизни самый интересный момент - момент ломки представлений о прежнем «хорошем» мире и еще не сложившегося нового мировосприятия. Они видели глубокую несправедливость в том, что раньше на заводе им платили Br2 млн. и заполняли за них все «бумажки» (им казалось, что завод за них подавал годовые декларации и все попытки инспектора убедить их, что не подавал, не срабатывали). А теперь мало того что им приходится вспоминать правописание в инстанциях, так еще за Br2 млн. нужно люто вкалывать. Как же они костерили все на свете, как возмущались тем, что из «детей государства» как будто превратились в его «врагов»!

Они, конечно, рады бы вернуться в блаженное состояние иждивенчества, но ситуация в стране и на заводе теперь такая, что о прошлых жирных временах остается только ностальгировать. Что станет с их мировосприятием через год? Поговорите о власти, государстве, конституции и либеральных свободах с любым опытным индивидуальным предпринимателем. Только желательно напоите его перед этим, чтобы он перестал бояться на эти темы высказываться. Вы услышите о том, что он «кормит» всех тех, кто его «контролирует», о том, какие у нас нехорошие чиновники, о том, как он ненавидит вертикаль.

Де-факто, развитие индивидуального предпринимательства в такой советской системе, как белорусская, - мина замедленного действия. Сокращение бюджетного сектора на 10-15% - это сокращение рейтинга президента на 15-20%, ведь к непосредственно пострадавшим врачам и учителям добавятся возмущенные семьи, коллеги, которые поймут, что даже их неказистый табурет из ДСП может закачаться под ними в любой момент.

Можно ли преодолеть заложенный в идею сокращения бюджетников политический деструктив? Можно. Причем легко. Для этого нужно всего только коренным образом изменить белорусскую идеологию. Потому как именно идеология - то, что, с одной стороны, объясняет отсутствие либеральных свобод и замену их свободами социалистическими, с другой - заставляет систему структурироваться именно по-советски, с должностями заместителей по идеологической работе.

Сущность сегодняшней идеологии можно сформулировать как «сильное государство для слабых духом». Это государство кормит, поит, платит регулярную зарплату, в общем «не дает умереть» всем тем, кто видит в государстве папу, маму и тетю Фиму с ее борщом.

Идеология новой Беларуси, страны, в которой скоро не зависящих от бюджета подданных станет больше, чем зависящих от него, должна строиться так: «Слабое государство для сильных духом». По-иному быть не может - когда индивидуальные предприниматели, бизнесмены, владельцы частных клиник (новые рабочие места для уволенных из поликлиник врачей) и директора частных школ, которые примут «государственных» учителей, поймут, что именно они теперь гегемоны, они зададутся вопросом: а почему, собственно, государство у нас называет себя сильным? Оно было сильным, когда содержало на своем обеспечении половину республики. Но теперь пожалуйте в сторонку, дайте нам расправить плечи. Просчитывал ли кто-нибудь это идеологическое измерение объявленного «года предприимчивости»? И будет ли у нас новая идеология? Ведь старая, с увольнением нескольких ключевых персонажей, закончилась, как чернила в бутылке! Или теперь роль идеологии будут играть массовые суды и газетные статьи, их оправдывающие? Нет ли тут несоответствия с курсом на «предприимчивость», у которой своя «идеология», основанная на уважении государства к своим гражданам и даже его некоторой боязни этих граждан (вспомним хотя бы культуру судебной защиты своих прав в США)?

Из этого всего можно сделать один глобальный вывод. «Семь чудес», сопровождавшие начало года и начало срока, намекают на то, что в ближайшее время политику в Беларуси начнет плотно определять экономика.
Добавить комментарий
Проверочный код