Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№6 (780) 14 февраля 2011 г. Тема недели

Врач-реаниматолог: «Медицина - один большой дом призрения!»

14.02.2011
 
Над головами бюджетников, в которых еще недавно роились планы, куда девать колоссально приросшую на 30% тарифную ставку, нависли сокращения. «Один мой знакомый говорит: меня не уволят, даже если я пациентам буду головы отрезать, потому что работать некому», - рассказывает анестезиолог-реаниматолог одной из минских больниц, который недавно сам себя «сократил» и ушел в бизнес. Побеседовать о наболевшем он согласился лишь на условиях анонимности, т.к. время от времени все же раздумывает о возвращении в профессию: «Впрочем, ладно, сокращайте хирургов - меньше операций будет, сокращайте акушеров-гинекологов - пусть мужья принимают роды по домам, сокращайте период пребывания в больнице: родила - и вон из роддома».
Наталья ПРОВАЛИНСКАЯ



Но если серьезно, «сокращения невозможны без существенной реорганизации: сейчас врачи и так еле справляются с работой. Но подчеркну: во многом это пустая работа. Как избавить врачей от пустой работы? Думайте! Есть же целый Минздрав, чтобы думать. Вон на Западе нет Минздрава, всего этого гигантского аппарата, и выживают же как-то без генеральной линии».

Лично он «только за сокращения! Это заставит повысить эффективность работы. Не просто же так в Беларуси количество врачей на тысячу населения одно из самых высоких (в Штатах, по-моему, в два раза меньше), но все равно вечные очереди, нехватка специалистов. Значит, они делают левые вещи. Уберите левые вещи! Сокращать нужно дифференцированно. К примеру, нельзя трогать ургентные службы, круглосуточную хирургию, врачей центра желудочно-кишечных кровотечений - тех, без кого людям будет крышка».

Когда «нам сказали, что центр желудочно-кишечной хирургии переведут к нам, наши четыре врача-пенсионера отреагировали: мы сразу сваливаем отсюда! Потому что эту жесть - желудочно-кишечные кровотечения - всегда привозят ночью. Электорат день терпит (пьет, носки стирает - ну занят человек!), а ночью понимает: всё, капут, Кондратий пришел. Это же всеобщий принцип белорусов - терпеть до разлитых перитонитов».

С другой стороны, «бабушки, для которых больница - английский клуб, где они общаются внутри своей тусовки. Медицина берет на себя функции, которые не обязана брать. Было такое понятие - дом призрения, или дом престарелых. Наша медицина - это один большой дом призрения. Доходит до абсурда: класть в больницу на профилактику. «Ах, что-то я давно в больнице не лежал, надо полежать, пусть мне покапают». И капают, только бы не голосил. Где вообще в мире такое есть? Процедура не имеет никакого врачебного смысла, но обходится бюджету в копейку».

О ЧЕЛОВЕКЕ-РАСТЕНИИ

«Левую работу» приходится выполнять еще и из-за того, что «нет ответственности. Например, по скорой 60% вызовов - фигня. Жена после ссоры с мужем по пьяни хватается за сердце, чтобы на него воздействовать, и тот вызывает скорую. На Западе самому отпитому алконавту не пришло бы это в голову: такой чек прописали бы, что внуки бы еще выплачивали».

Врачи боятся пациента: «Не дай бог жалобу напишет. Абы не было жалобы - что угодно сымитируем, споем и спляшем. Больной думает: ты же, с…ка, клятву Гиппократа давал, облизывай меня с ног до макушки за копейки, назначай мне капельницы, делай, что скажу. Даже из-за заведомо необоснованной жалобы тебя лишают премии».

Около 3 тыс. врачей «уходит из профессии каждый год. Это много - больше, чем выпускают вузы. В небольших городах ставки забиваются только с помощью «крепостного права». К примеру, в Березовском районе с 50 тыс. населения нет ни одного лора, как-то это нехорошо».

Работают «больше чем на ставку. Средний показатель по Беларуси - полторы ставки, в Германии - 0,8. На одну ставку жрать нечего, а на две - некогда. Если не спать какое-то время на дежурствах, как можно сохранять вменяемость? Я на 2,3 ставки ходил как зомби, жить не хотелось. Меня попросту заставили: пришел молодой, давай, вперед, старички хотят ночью поспать. Такой график делает из человека растение».

О ПЛОХОЙ АНЕСТЕЗИИ

За взятки врачей садят «показательно. Это пугает, но что делать - жрать-то надо. Боятся и берут. Это могут быть серьезные суммы: хирург берет 300 баксов за операцию, делает их 2 в день. Взятка и благодарность - разные вещи. Дурной тон - брать до операции. А благодарности, кстати, никто не дает, если не требуешь. Вот я не требовал, так мне за полгода только человека три отбашляли». Намекнуть пациенту просто: «Вы знаете, есть хорошая анестезия, которая не дает осложнений на голову и на сердце, а есть плохая. Ну, вы поняли, да?» Хотя на самом деле нет никаких двух видов: какой газ купили, такой и есть». Свою чистоплотность в вопросе взяток он пояснил так: «У меня вся семья правильная до девятого колена - ни правонарушителей, ни взяточников, ни алкоголиков. Если и попадались психопаты, они все равно не нарушали закон. Это же все наследственные вещи!»

Есть один «интересный нюанс: даже если ты башляешь, нет гарантии, что тебе нормально сделают. Тут фишка такая: редко бывает, что человек работает забесплатно хуже, чем за взятку. Убивать людей врачам и так не положено. Даже если это последний побитый бомж, его зашивают таким же стежком, как мы зашивали одну «акулу» пивного бизнеса РБ, даже если тот 5 штук отбашлял». Взятка «выполняет только одну функцию - успокаивает пациента».

«ДЕПУТАТЫ» VS САНИТАРЫ

Медицина не бывает«сама по себе - это слепок процессов в обществе. Здоровье людям не нужно, оно не в моде. В 1995г. у нас закладывали за воротник 6,5 л на душу, а в 2010г. - 11,5 л на душу. Идет вырождение нации: те, кто бухает больше 10 л, вымрут, в подобных экспериментах даже крысы не выживают. Европейцы так травили третий мир - ром и опиум. Где сейчас индейцы попивают огненную воду? В небесных прериях, видимо. В ВКЛ в Статуте был законодательно прописан запрет в деревне делать кабаки».

Сколько пациентов «к нам в реанимацию привела водка? Неимоверное число - 50-80%. Отравления, белочка, плюс косвенные: вышел бухой - проломил башню, разбили табло, пырнули ножом, попал в аварию и т.д.».

В реанимации«была смешная заведующая, любила всяких там алкоголиков и самоубийц жизни учить: «У-у, рожа какая, ты посмотри на себя, дебил же дебилом, тьфу!», «Из-за кого таблеток нажралась - из-за этого корча?» Съедает 10 таблеток аспирина, половину разбрасывает по полу, бокал вина полупустой - «Жена, наша любовь умрет вместе со мной!» А жена потом ходит его проведывать: милый, я зря плохо о тебе подумала, когда ты пришел пьяным в дрова!»

С алкоголиками «тяжко, они, кроме языка силы, ничего не понимают. Поэтому санитарам приходится их увещевать: «Дай руку на анализы». Тот в ответ мычит нечленораздельные угрозы. Звук удара, ты-дыщь, крошащиеся зубы. Снова: «Дай руку на анализы». И тот послушно дает, понимает: с товарищем санитаром спорить в данном случае - это лишаться и лишаться последних зубов… А кто ему поверит потом, что его санитар бил по зубам? При 3 промилле в крови могли и черти вилами метелить». Другой такой клиент «начал права качать: я депутат, а вы падаль. Ну, они и показали, кто падаль: скинули на счет три «депутата» с носилок на бетонный пол. «Депутат» угомонился под воздействием волшебной силы гравитации».

О ПОЛЕЗНЫХ ГАЗАХ

Пути его соседей по комнате в общаге мединститута разделились: «Один торгует мясом, второй ремонтирует машины, а третий занимается строительством. И я уже отошел от дел. Один мой друг безработный ржет: слушай, кому ни позвоню, у всех безработных хорошая жизнь - квартиры купили, машины, живут, хлеб жуют. Одни врачи плачут-рыдают!» В медицине, «как говорит мой друг, остались те, кто больше ничего не умеет».

Повышения зарплат бюджетникам его не порадовало: «Если от копейки взять 30%, это будет 30% копейки. Иногда так повысят, что начинаешь еще меньше получать. Все «вредности» отменили - оказалось, анестезиолог - не вредная работа, газы полезны. Правда, от них люди вырубаются, не чувствуют боли и лежат в коме, но это ничего».

На Западе «анестезиолог получает в год $450 тыс. В сочинениях там дети отвечают на вопрос, почему хотят стать врачами: хочу быть богатым. Американский терапевт получает за год зарплату, которую получат за свою жизнь 10 терапевтов в РБ».

Он вряд ли вернется: «Я свалил. Остаюсь в медицине развлечения ради, занимаюсь наукой. Буду ИП и кандидатом медицинских наук, в пьяном споре можно стучать кружкой по столу - «Еще водки кандидату наук!»

ДЕТЕКТОР ЛЖИ

- На сколько процентов надо сократить врачей?

- Да хоть на 100%. Выживут сильнейшие. У меня одна клиентка наблюдает и лечит ребенка в Вильнюсе. Вообще, мои обеспеченные знакомые нередко предпочитают лечиться за границей. Муж знакомой сломал себе руку рядом с нервом. Отходил полгода со сломанной рукой! Говорили: боимся нерв повредить, приходите через неделю. Тянули. Ждали, что умрет, что ли? Потом съездил в Германию, за неделю все сделали.

- Здесь не было возможности ему помочь?

- Была. Просто есть такое понятие: оно тебе надо? Никто не хочет рисковать. Например, когда привозят с инфарктом, есть 12 часов от начала, когда можно сделать тромболизис, влить вещество, которое тромб растворит. Но есть и риск. Поэтому у нас обычно пишут: поступил спустя 13 часов от начала болевого синдрома. И все! Ни разу не видел, чтобы делали тромболизис.

- Вы брали взятки?

- Нет.

- А как же те три благодарности, которые вам вручили?

- Так то ж благодарности! Там типичный откупной синдром: боялись плохого исхода. В Беларуси платят за страхи. Кстати, операция, за которую мне дали аж 50 баксов, длилась 6 часов: опухоль головного мозга у 20-летнего.

- Знали докторов со стажем, которые сознательно отвергали взятки и благодарности?

- Нет.

- Существуют ли «таксы»?

- Например, естественные роды - $300, кесарево - $500, все же их знают. Понятно, что это не чисто врачу все идет. Если человек не делится, он спалится, его просто сдадут.

- Врачи - лояльный электорат?

- Да ну, это же интеллигенция! Из моих знакомых никто не голосовал за. У нас в открытых коллективах говорить о политике неприлично, это как говорить о гомосексуалистах. Но фанатов его там нет. Кто угодно - лишь бы не он, хуже точно не будет.

- Врачи заливают свои беды «горькой» в рабочее время?

- Допустим, молодой врач приходит на работу, а хирург ему говорит: чего ты дрейфишь, давай вмажемся, руки дрожать не будут! Это не часто и не везде, но бывает.

- Распределение - зло?

- В основном врачи дают оттуда деру. В поликлиниках вообще никто работать не хочет: там же ад, 6-8 минут на человека, отработай так 8 часов. Мне жалко своих, которые на работе уже звереют.

- Вернетесь к работе в больнице?

- Если бы я был богат, я бы себе позволил работать в больнице на ставочку. Что такое $500 за полторы ставки? На моей нынешней работе это два клиента в месяц. Вот мой знакомый работает врачом, так ему родители купили квартиру, деньги дают. Ему за 30 лет, это же не дело.
Добавить комментарий
Проверочный код