Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере

№6 (780) 14 февраля 2011 г.. Тема недели

Бюджетников «обрежут»
14.02.2011
Глава Минфина Андрей Харковец нашел способ борьбы с последствиями беспрецедентного повышения зарплаты накануне президентских выборов. В целях экономии Br2 трлн. бюджетных расходов он предлагает сократить численность работников бюджетного сектора. После чего чужими на белорусском празднике жизни могут оказаться 10-15% бюджетников: врачей, преподавателей, учителей и, конечно, работников культуры.
«Надо свой контракт выполнять, иначе люди обидятся»
14.02.2011
Весть о возможном сокращении поголовья бюджетников вызвала в обществе тягостное недоумение: именно бюджетники считаются основной надеждой и опорой власти в избирательные периоды. О том, как такая «чистка» отразится на настроениях электорального поля в стране, в интервью корреспонденту «БелГазеты» рассуждал бывший министр труда РБ, эксперт НИСЭПИ, социолог Александр СОСНОВ.
Врач-реаниматолог: «Медицина - один большой дом призрения!»
14.02.2011
Над головами бюджетников, в которых еще недавно роились планы, куда девать колоссально приросшую на 30% тарифную ставку, нависли сокращения. «Один мой знакомый говорит: меня не уволят, даже если я пациентам буду головы отрезать, потому что работать некому», - рассказывает анестезиолог-реаниматолог одной из минских больниц, который недавно сам себя «сократил» и ушел в бизнес. Побеседовать о наболевшем он согласился лишь на условиях анонимности, т.к. время от времени все же раздумывает о возвращении в профессию: «Впрочем, ладно, сокращайте хирургов - меньше операций будет, сокращайте акушеров-гинекологов - пусть мужья принимают роды по домам, сокращайте период пребывания в больнице: родила - и вон из роддома».
Казна казнит
14.02.2011
Высказанное 9 февраля на министерском уровне предложение сократить на 10-15% численность занятых в бюджетной сфере укладывается в целую череду послевыборных сюрпризов, названную в интернетах «семью чудесами». Среди них: отмена бесплатного проезда, повышение стоимости обучения в вузах, сокращение золотовалютных резервов, рост цен на отдельные продукты питания, рост коммуналки задним числом и рост госдолга. Намерение «купировать» бюджетников кажется наименее болезненной мерой из этого списка, но только на первый взгляд. Ибо чревато далеко идущими политическими последствиями.
«Учителя будут смеяться»
14.02.2011
Приторные предвыборные пряники ожидаемо сменил кнут. Через неделю после того, как первый замминистра образования Беларуси Александр Жук настаивал на разработке и внесении в правительство комплекса мер по повышению социального статуса и престижа педагогической профессии, педагогов в числе прочих бюджетников решили «проредить» на 10-15%.
Минфин перешёл на лишности
14.02.2011
Министр финансов Андрей Харковец выходит на лидирующие позиции среди «мягких» реформаторов правительства Беларуси. Его заявления о необходимости сокращения госрасходов и численности работников госсектора на 10-15% достойны похвалы. Министр остро раскритиковал качество бюджетных инвестиций и камня на камне не оставил от региональных проектов. Еще Минфин обещает существенное снижение госрасходов и поддерживает идею о сокращении налоговой нагрузки на предприятия до уровня 58% от прибыли (в 2010г. она была 80,4%). Уход государства из экономики при блокировке других реформ может привести к росту бедности и консолидации хронических бюджетных «паразитов».