Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№6 (780) 14 февраля 2011 г. Сорвалось

Сорвалось...

14.02.2011
 
Барановичский строительный трест N25 дал объявление о наборе инженерно-технических работников строительных профессий на строительные объекты в Венесуэле.


В стройтресте пояснили, что зарплата на стройках Венесуэлы для белорусских специалистов составляет $1,5 тыс., причем «на месте работники получают $500, а $1 тыс. и средний оклад их семьи получают здесь, в Беларуси». Объявление вызвало живейший интерес среди барановичских строителей: по словам представителей стройтреста, число претендентов на одно рабочее место уже значительно превышает число вакансий. Поэтому «в Венесуэлу поедут специалисты с высшим образованием, люди со специальностями «инженер» или «прораб». При конкурсном объеме белорусских экспатов от стройки будет учитываться и опыт работы - важно, чтобы он был именно в сфере жилищного строительства. О том, насколько соблазнительно для белорусского специалиста предложение махнуть в Венесуэлу и заработать там $1,5 тыс., «БелГазета» поинтересовалась у инженера-строителя из Минска Дмитрия САМОЙЛОВА.

- Это всё происходит при протекции Минстрой-архитектуры. В самой начале этой кампании, года полтора-два назад, если работодатель не хотел отпускать инженера, то из министерства шли звонки и письма: отпустить работника, раз он прошел собеседование. Берут не молодежь, а людей более или менее состоявшихся, 40-45 лет. Вот такого возраста двое моих знакомых уехали в Венесуэлу, а третьего жена не пустила. Как они рассказывали, из-за высокого уровня преступности там везде приходится ходить с вооруженной охраной. Друг рассказывал, что сколько поехало с ним в Венесуэлу строителей - столько же поехало и охранников. Преступность там страшная, поэтому нашим там деньги и не выдают просто так на руки. Плюс к этому в Венесуэле и климат не сахар: постоянная жара, надо еще и по здоровью смотреть.

Я думаю, что зарплата $1,5 тыс. в месяц - это минимум, сумма варьируется в зависимости от того, какая компания и какой специалист. В Венесуэлу из Беларуси уезжали люди такого уровня, которые и здесь получали $1,2 тыс., а через 3-4 года работы - квартиру. До кризиса прораб, у которого на объекте работало 20-30 человек, спокойно получал $1 тыс. Стоит ли из-за $500 ехать в Венесуэлу? К тому же стройка - это такое место, где, помимо зарплаты, всегда можно подхалтурить и т.д. Например, мой курс нормально устроился в Минске. Таких, которые прозябали бы или ушли из специальности, нет - все состоялись как специалисты. Ни у кого даже не было такой идеи, чтобы куда-то уезжать. Нормальный специалист, у которого за плечами 5-7 лет стройки, если он не ремонтировал квартиры, а строил дома, здесь котируется. За $1 тыс. можно найти работу буквально по объявлению в Интернете. Люди этой профессии не спешат куда-то прыгать, тем более в другую страну. Поэтому и ищут по Барановичам, по областям - там конкуренции нет, выбора места работы - никакого. Если ты не сошелся с начальником характером, то тебе и податься там некуда - только в Венесуэлу.
Добавить комментарий
Проверочный код