Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№6 (780) 14 февраля 2011 г. События. Оценки

Защита Руднева

14.02.2011
Главный обвиняемый по делу о квартирном мошенничестве даёт показания
Суд по «делу «Террастройинвест» - компании-застройщика, от имени которой были обмануты и оставлены без квартир почти 500 граждан, приближается к завершению. Главный обвиняемый - соучредитель ЗАО «Террастройинвест» Борис Руднев - выступил с двухдневной речью, в которой раскритиковал работу следствия.
Елена АНКУДО



В дом в Минске на ул. Притыцкого, 10 въезжают жильцы. Глядя с улицы, как новоселы обустраивают квартиры, обманутые граждане, собравшие на строительство дома в общей сложности более Br41 млрд., жаждут мести. Главным виновником большинство считает Бориса Руднева, в одном лице - соучредителя и старшего специалиста по продажам ЗАО «Террастройинвест», соучредителя и «фактического владельца» одного из подрядчиков стройки - ОДО «РудСтрой».

Долгое время Руднев и его бывший подчиненный Дмитрий Огородников (в данный момент подполковник КГБ в запасе, по его словам, стоит на учете в психдиспансере с диагнозами «параноидальная шизофрения» и «эпилепсия»), признанные следствием организаторами мошенничества, отказывались от показаний, обещая дать их «позже». Однако формат выступлений, на который оба согласились на минувшей неделе, мало походил на допрос.

Короткое обращение Огородникова - для «корректировки» прежних показаний, когда обвиняемый еще «не отошел» от курса лечения в Новинках, - зачитал его адвокат. Говоря о невиновности, Огородников заявил, что стал «жертвой обстоятельств». Он действительно занимался поиском инвесторов для строительства жилого дома на ул. Притыцкого и даже располагал доверенностью на заключение любых договоров от имени «Террастройинвест», однако все полученные от дольщиков деньги аккумулировались у бизнесмена Сергея Готальского, заинтересованного в строительстве дома. После обращений недовольных дольщиков Готальский вернул некоторым деньги, а потом уехал в Россию, где «умер при невыясненных обстоятельствах, деньги вернуть не успел».

Руднев подготовился к выступлению куда серьезнее, написав речь объемом около 130 страниц печатного текста; выразительное чтение периодически прерывалось просьбами к гособвинителю и председательствующему по делу «внимательно слушать».

Как следовало из его выступления, вместо того чтобы озаботиться возвратом денег пострадавшим, следствие предъявило ему, честному и законопослушному человеку, обвинение, бросив,«словно кость», потерпевшим. Желая восстановить справедливость, Руднев озвучил имена нескольких граждан, входящих, по его словам, в«преступную группу» вместе с покойным Готальским. Якобы подстегиваемые жаждой наживы, те обманом получили диск со сведениями о строящихся квартирах и начали составлять договоры долевого строительства, названные оратором «поддельными». К организации работы «неофициального» офиса «Террастройинвест», по мнению Руднева, причастны Огородников и Готальский - последнего он долгое время считал серьезным бизнесменом и не высказывал в его адрес подозрений, даже когда в офисе начали появляться граждане с договорами долевого строительства, подписанными в «неофициальном» офисе.

Поскольку долгое время обманутые сообщали о нарушениях устно, отказываясь предоставлять копии договоров,«у нас не было оснований для обращения в правоохранительные органы». Компания-застройщик посчитала себя застрахованной от неприятностей, разместив в газете рекламную информацию о том, что договоры на строительство заключаются только в офисе на ул. Богдановича.

Показания свидетелей, утверждавших, будто видели, как Руднев получал от Готальского крупные суммы денег, обвиняемый назвал «ужасающим нагромождением лжи - непонятной и неправдоподобной». Резкой критике подверглись слова женщины, заявившей, будто в «неофициальном» офисе Готальский достал из кармана сумму предположительно в $100 тыс. и передал ее Рудневу. С видом знатока сообщив, что пачка в $100 тыс. не влезет ни в один карман, а в дорогих костюмах боковых карманов и вовсе не может оказаться, обвиняемый возмутился: «Невозможно предположить, что я мог без обертки, в открытую, брать деньги от Готальского - хотя бы из соображений безопасности».

Резкая оценка действий следствия и фактические обвинения в адрес ряда граждан, объединившихся, по мнению Руднева, «для совершения мошенничества за моей спиной», нашли своеобразный отклик у гособвинителя. После объявления перерыва тот мягко напомнил обвиняемому, что на основании сказанного может быть возбуждено уголовное дело, не уточняя, правда, в чей адрес. «Возбуждайте!» - отозвался обвиняемый. Похоже, он был удовлетворен произведенным эффектом.

P.S. Завершение выступления Руднева планируется на понедельник, 14 февраля. Затем стороны получат возможность выступить в прениях, а обвиняемые - в последнем слове. Приговор по «делу «Террастройинвест» может быть оглашен в марте.

СПРАВКА «БелГазеты». По данным Следственного управления предварительного расследования ГУВД Мингорисполкома, несколько лет в столице действовала «организованная преступная группа», нацеленная на хищение денег дольщиков, строивших квартиры в доме на ул. Притыцкого, 10 (у 487 граждан якобы получено более Br41,2 млрд.). Среди организаторов преступления названы соучредитель компании-застройщика, он же - старший специалист по продажам ЗАО «Террастройинвест» Борис Руднев, его бывший подчиненный Дмитрий Огородников, а также скоропостижно скончавшийся Сергей Готальский - акционер российских компаний «СтройИнвестКонсалтинг» и «Фирма Ле-Ман», на счетах которых, по данным следствия, аккумулировались деньги дольщиков, направляемые в дальнейшем на иные цели. С дольщиками работали в «официальном» офисе «Террастройинвест» на ул. Богдановича и «неофициальном», где находился кабинет Огородникова. Сотрудники «неофициального» офиса на ул. Антоновской - Наталья Хомец и Вячеслав Червонный, - принимавшие деньги дольщиков, обвиняются в мошенничестве. Секретарь-референт «Террастройинвест» Любовь Жук - в «хищении путем злоупотребления служебными полномочиями» и «склонении к заведомо ложным показаниям». Соучредитель «СтройИнвестКонсалтинг» и «Фирма Ле-Ман» Владимир Курс, подписавший документы о приобретении объектов недвижимости на Минском море, - в «легализации («отмывании») материальных ценностей, приобретенных преступным путем».
Добавить комментарий
Проверочный код