Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№6 (780) 14 февраля 2011 г. События. Оценки

Глубоко возмещены

14.02.2011
Государство повысило тарифы на услуги ЖКХ
С 1 февраля в Беларуси повышены тарифы на некоторые услуги ЖКХ для населения - электроэнергию, техобслуживание, холодное водоснабжение. Правда, повышение не должно превысить $5 для средней семьи - из трех человек, живущих в двухкомнатной квартире.
Татьяна НИКИФОРОВА



Постепенно ликвидировать перекрестное субсидирование ЖКХ (сейчас население возмещает примерно 30% затрат, а остальное компенсирует государство) Беларуси рекомендовал МВФ еще в 2008-09гг. Однако предложенная фондом реформа системы ЖКХ - как, впрочем, и ряд других - не воплотилась в жизнь. Несмотря на рост цен на энергоносители, в предвыборном 2010г. власти так и не решились на увеличение значений в жировках.

Но уже в 2010г. стало понятно, что из «нерезинового» бюджета нельзя бесконечно субсидировать население. С 1 июня прошлого года полностью возмещать затраты на техобслуживание и центральное отопление стали владельцы жилых помещений, где никто не зарегистрирован, а также собственники жилья повышенной комфортности, т.е. домов и коттеджей, общая площадь жилых помещений которых превышает 200 кв. м.

Затем в августе прошлого года Совмин постановлением N1180 утвердил стратегию развития энергетического потенциала РБ, которая предполагает полную ликвидацию перекрестного субсидирования ЖКХ и вывод отрасли на самоокупаемость к 2014г. При этом документ декларировал переход на полное возмещение населением затрат на природный газ для нужд пищеприготовления с 2011г., для нужд отопления и на тепловую энергию - с 2014г., на электроэнергию - с 2013г.

10 февраля глава профильного министерства Владимир Белохвостов сообщил о поступательном росте уровня компенсации населением затрат на услуги ЖКХ - к концу текущей пятилетки этот показатель по системе ЖКХ должен составить 60%, а в системе Минэнерго население должно будет оплачивать 100% услуг.

Очевидно, что уже в начале пятилетки тарифы для населения должны были несколько приблизиться к рыночным, что стало бы крайне непопулярной мерой. Но за несколько дней до президентских выборов Александр Лукашенко фактически запретил повышать тарифы теми же темпами, что растут доходы: «Что касается ЖКХ, то этот вопрос определен: мы не будем повышать стоимость услуг ЖКХ пропорционально росту зарплаты, ни в коем случае. Тогда какой смысл - мы съедим всю заработную плату». Повысить тарифы президент разрешил только таким образом, чтобы семья, состоящая из трех человек и проживающая в двухкомнатной квартире, ощутила удорожание услуг не более чем на $5 в месяц: «Скорее всего, в течение года, если не произойдет каких-то катаклизмов, мы таким путем будем идти». Фактически нынешнее повышение проведено по верхней границе допущенного президентом уровня.

Как сообщает «Интерфакс», тариф на услуги по техобслуживанию жилых домов увеличился по сравнению с действовавшим ранее на 4,4% - до Br309 в месяц за 1 кв. м общей площади. Тариф на холодное водоснабжение - на 21,2%, до Br467,5 за 1 куб. м, на электроэнергию - на 11,8%, до Br193,8 за 1 кВт/ч. При этом утверждены тарифы, диверсифицированые по времени - в часы максимальных нагрузок - с 17.00 до 22.00 электроэнергия будет почти втрое дороже, чем в остальное время.

Цены и тарифы на тепловую энергию для отопления и горячего водоснабжения, водоснабжение и канализацию, вывоз и обезвреживание твердых бытовых отходов, а также плата за пользование лифтом остались на прежнем уровне.

В Минэкономики особо подчеркнули, что доходы населения росли быстрее тарифов. «Последнее повышение тарифов на услуги ЖКХ было 1 января 2009г. В течение 2010г. тарифы не повышались. Нынешнему росту тарифов предшествовал опережающий рост зарплаты, пенсий и пособий», - приводит «Интерфакс» слова директора департамента ценовой политики министерства Игоря Фомина. Чиновник подчеркнул, что нынешнее повышение тарифов произведено в пределах, обозначенных президентом.

При этом представитель Минэкономики не преминул заметить, что в структуре расходов белорусской семьи траты на оплату услуг ЖКХ составляет в среднем 10%, в то время как в странах ЕС они доходят до трети. Однако Фомин не сообщил, стоит ли ожидать еще одного повышения цен в этом году, - «все будет зависеть от экономической ситуации».
Добавить комментарий
Проверочный код