Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№6 (780) 14 февраля 2011 г. События. Оценки

Глубоко возмещены

14.02.2011
Государство повысило тарифы на услуги ЖКХ
С 1 февраля в Беларуси повышены тарифы на некоторые услуги ЖКХ для населения - электроэнергию, техобслуживание, холодное водоснабжение. Правда, повышение не должно превысить $5 для средней семьи - из трех человек, живущих в двухкомнатной квартире.
Татьяна НИКИФОРОВА



Постепенно ликвидировать перекрестное субсидирование ЖКХ (сейчас население возмещает примерно 30% затрат, а остальное компенсирует государство) Беларуси рекомендовал МВФ еще в 2008-09гг. Однако предложенная фондом реформа системы ЖКХ - как, впрочем, и ряд других - не воплотилась в жизнь. Несмотря на рост цен на энергоносители, в предвыборном 2010г. власти так и не решились на увеличение значений в жировках.

Но уже в 2010г. стало понятно, что из «нерезинового» бюджета нельзя бесконечно субсидировать население. С 1 июня прошлого года полностью возмещать затраты на техобслуживание и центральное отопление стали владельцы жилых помещений, где никто не зарегистрирован, а также собственники жилья повышенной комфортности, т.е. домов и коттеджей, общая площадь жилых помещений которых превышает 200 кв. м.

Затем в августе прошлого года Совмин постановлением N1180 утвердил стратегию развития энергетического потенциала РБ, которая предполагает полную ликвидацию перекрестного субсидирования ЖКХ и вывод отрасли на самоокупаемость к 2014г. При этом документ декларировал переход на полное возмещение населением затрат на природный газ для нужд пищеприготовления с 2011г., для нужд отопления и на тепловую энергию - с 2014г., на электроэнергию - с 2013г.

10 февраля глава профильного министерства Владимир Белохвостов сообщил о поступательном росте уровня компенсации населением затрат на услуги ЖКХ - к концу текущей пятилетки этот показатель по системе ЖКХ должен составить 60%, а в системе Минэнерго население должно будет оплачивать 100% услуг.

Очевидно, что уже в начале пятилетки тарифы для населения должны были несколько приблизиться к рыночным, что стало бы крайне непопулярной мерой. Но за несколько дней до президентских выборов Александр Лукашенко фактически запретил повышать тарифы теми же темпами, что растут доходы: «Что касается ЖКХ, то этот вопрос определен: мы не будем повышать стоимость услуг ЖКХ пропорционально росту зарплаты, ни в коем случае. Тогда какой смысл - мы съедим всю заработную плату». Повысить тарифы президент разрешил только таким образом, чтобы семья, состоящая из трех человек и проживающая в двухкомнатной квартире, ощутила удорожание услуг не более чем на $5 в месяц: «Скорее всего, в течение года, если не произойдет каких-то катаклизмов, мы таким путем будем идти». Фактически нынешнее повышение проведено по верхней границе допущенного президентом уровня.

Как сообщает «Интерфакс», тариф на услуги по техобслуживанию жилых домов увеличился по сравнению с действовавшим ранее на 4,4% - до Br309 в месяц за 1 кв. м общей площади. Тариф на холодное водоснабжение - на 21,2%, до Br467,5 за 1 куб. м, на электроэнергию - на 11,8%, до Br193,8 за 1 кВт/ч. При этом утверждены тарифы, диверсифицированые по времени - в часы максимальных нагрузок - с 17.00 до 22.00 электроэнергия будет почти втрое дороже, чем в остальное время.

Цены и тарифы на тепловую энергию для отопления и горячего водоснабжения, водоснабжение и канализацию, вывоз и обезвреживание твердых бытовых отходов, а также плата за пользование лифтом остались на прежнем уровне.

В Минэкономики особо подчеркнули, что доходы населения росли быстрее тарифов. «Последнее повышение тарифов на услуги ЖКХ было 1 января 2009г. В течение 2010г. тарифы не повышались. Нынешнему росту тарифов предшествовал опережающий рост зарплаты, пенсий и пособий», - приводит «Интерфакс» слова директора департамента ценовой политики министерства Игоря Фомина. Чиновник подчеркнул, что нынешнее повышение тарифов произведено в пределах, обозначенных президентом.

При этом представитель Минэкономики не преминул заметить, что в структуре расходов белорусской семьи траты на оплату услуг ЖКХ составляет в среднем 10%, в то время как в странах ЕС они доходят до трети. Однако Фомин не сообщил, стоит ли ожидать еще одного повышения цен в этом году, - «все будет зависеть от экономической ситуации».
Добавить комментарий
Проверочный код