Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№6 (780) 14 февраля 2011 г. События. Оценки

На три фронта

14.02.2011
БНФ раскололся ещё раз
Заявление на выход из БНФ написали 92 члена Минской городской организации. Де-факто можно говорить о том, что фронт расколот во второй раз после 1999г. Теперь, наряду с КХП БНФ (Зянон Пазьняк), Партией БНФ (Алексей Янукевич), будет существовать еще одна большая группа членов «антикостусевского» БНФ, которые могут со временем оформиться в новую организацию. Можно было бы заподозрить козни белорусских спецслужб, которые когда-то просматривались экспертами за любым партийным расколом, но тут произошло нечто принципиально иное.
Родион РАСКОЛЬНИКОВ



Роль БНФ в политической жизни страны за последних пять лет ужалась так, что защитники кошек стали видны лучше, чем то, что осталось от некогда могущественного фронта. Смысла тратить силы и ресурсы на дальнейшее дробление этих осколков не существует. Поэтому, скорее всего, процессы в БНФ были спровоцированы естественными факторами, в частности тем, что, зная о наличии оппозиции внутри фронта, руководство оставило лидеров этой оппозиции во главе главного структурного подразделения - столичной городской организации.

Среди покинувших фронт хватает людей, символический капитал которых позволит им найти ресурсы под формирование новой политической организации, особенно в контексте заявленного Европой увеличения финансовой помощи белорусской демократии: Лявон Борщевский, Юрий Ходыко, Алесь Марочкин, Галина Семдянова, Вацлав Орешко. Другое дело, выдержит ли белорусское политическое поле еще одну организацию национально-демократического толка. Скорее всего, нет, и кому-то придется «поляну» покинуть.

Ушедшие из фронта обосновали поступок тем, что «политика нынешнего руководства Партии БНФ не соответствует вызовам современности», а от фронта осталась только «формальная оболочка». Руководство фронта они упрекают в том, что оно «взяло курс на сотрудничество с режимом». Борщевский так обосновал это обвинение: «Тенденция началась еще до президентской кампании. Партия, подчиняясь соглашательской политике Милинкевича, подчинялась Милинкевичу, подчинялась его демагогическим лозунгам: если мы не будем сотрудничать с режимом - Россия нас поглотит. По сути дела, эта партия и сейчас не управляется своим руководством, а управляется извне». По мнению Борщевского, фронт виноват в том, что выдвинул слабого кандидата в президенты на «незаконном» съезде, причем зампредседателя Партии БНФ, экс-кандидат в президенты Григорий Костусев, набрал еще меньше голосов, чем «ему официально написали власти». При этом «на всех выборах кандидат от БНФ, не прилагая никаких усилий, набирал в Минске минимум 20% голосов, при минимальной работе - и все 40%. Нынешнее руководство провалило работу, сформулировало неразумную, неквалифицированную программу».

Таким образом, массовый выход из фронта содержит все признаки признания членами организации ошибок, допущенных ее руководством. Напомним, что никогда до этого в белорусских партиях после выборов не производилась работа над ошибками. Руководители, ответственные за очередной феерический проигрыш, оставались при власти и ресурсах, обещая исправиться в следующий раз. Теперь ОГП заявило вотум недоверия своему кандидату в президенты Ярославу Романчуку, отстранило от должности Андрея Дмитриева. В случае с ОГП единицы, совершившие ошибки, были наказаны партийной массой, которая им больше не доверяет. В случае с БНФ произошел как бы обратный процесс: управление фронтом находится в руках людей, непосредственно ответственных за появление Костусева в списке кандидатов в президенты. А потому партийные массы (а почти сто человек, среди которых випы, с которыми традиционно ассоциировался фронт, - очень большая масса для белорусской организации) наказали руководство, покинув ряды.

И в том, и в другом случае имеется пример стихийной работы над ошибками. Это скорее напоминает ситуацию в российской оппозиции, где каждый раз после поражения на выборах происходят перемены в партийном руководстве, чем прежнюю ситуацию в национальной оппозиции, руководство которой было таким же несменяемым, как верхушка вертикали. Тот факт, что в Москве партлидеры подают в отставку сами, признавая поражение и вину за него, а в Беларуси их приходится либо исключать, либо выражать вотум недоверия, либо протестовать массовым исходом, мало что меняет в результате. Вдруг стало понятно, что за выдвижение в качестве кандидата на выборы Костусева, самой мощной привлекательной чертой которого называлось его шкловское происхождение, нужно будет отвечать. Причем ответ перед соратниками бывает не более приятным, чем ответ перед белорусским правосудием.

Нет сомнений - в качестве фактора, подтолкнувшего к решительным действиям и в случае с БНФ, и в случае с ОГП, выступили жесткие действия власти, сурово наказавшей имевших отношение к площади лидеров. В этом смысле интервью, в котором Костусев признается, что его не допрашивали после 20 декабря, после освобождения «ценой» телевизионного покаяния, является дополнительным раздражителем: у намеревающихся обвинить партию в сотрудничестве с властью появляется еще один аргумент, это косвенным образом доказывающий.

Когда медийные волны от исхода из партии улягутся, останется БНФ, который станет окончательно не отличим от движения «За свободу», КХП-БНФ Зянона Пазьняка, деятельность которого в последнее время свелась к выпуску экзотических комментариев к актуальным событиям общественно-политической жизни, и некая «третья сила», которая будет претендовать на то, чтобы занять ту роль, которую играл БНФ до 1999г. Маловероятно, впрочем, что эти серьезные преобразования на политическом поле существенно усилят роль, которую играют партии в публичной политике Беларуси. Ибо эта роль - роль диссидентов эпохи советского застоя, и для того, чтобы диссиденты перестали быть диссидентами и стали немаргинальными политическими лидерами, мало лидеров поменять. Нужно, чтобы «Союз» развалился.
Добавить комментарий
Проверочный код