Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Футболисты БАТЭ вышли в 3-й раунд квалификации Лиги чемпионов. Что светит борисовчанам?
Количество проголосовавших: 28
выйдут в групповой турнир Лиги чемпионов
 14.29%
пройдут в группу Лиги Европы
 14.29%
вылетят из всех турниров
 35.71%
увольнение главного тренера после поражения в 3-м раунде
 35.71%
№6 (780) 14 февраля 2011 г. Общество

Дело за огурцом!

14.02.2011
Кунсткамера «БелГазеты»
В то время как глава правительства Михаил Мясникович твердит о «повышении энергетической независимости страны» и «реализации высокоэффективных проектов энергосбережения», школьники из глубинки уже готовы предложить премьеру оригинальные, работающие энергосберегающие технологии.


Вячеслав Калевич (на фото), девятиклассник из Копыля, самостоятельно разработал элемент питания из соленых огурцов. «Началось все с того, что я занимался на факультативе по физике, - рассказал юный ученый в интервью «Народной газете». - В руки попался труд по гальванике, опубликованный еще в 1909г. Там описывался процесс создания гальванического элемента. Я развил тему и понял, что можно изготовить батарейку из овощей». Переведя на опыты почти весь арсенал домашней консервации, школьник установил, что для изготовления гальванического элемента лучше всего подходят соленья. На областном конкурсе научных биолого-экологических работ учащихся за свое изобретение Вячеслав получил диплом I степени. Недавно школьник установил, что «для изготовления гальванического элемента больше подходят закатанные томаты. В них соли больше». С помощью закатанных томатов Вячеслав собирается выйти на новые электрические мощности - на соленых огурцах лампочка работает только пять суток.

В Институте физики НАНБ изобретение Вячеслава встретили без особого восторга. А зря: более энергетически независимого человека, чем тот, у которого в одной руке соленый огурец, а в другой - питаемая от огурца лампочка, представить себе сложно.

Фото: «Народная газета»
Добавить комментарий
Проверочный код