Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№6 (780) 14 февраля 2011 г. Общество

Навострили лыжи

14.02.2011
 
Минувшая суббота в стране не обошлась без праздника здорового духа в здоровом теле: весь Минск был поставлен на лыжи у Футбольного манежа, чтобы схватиться за «Кубок столицы». Проявить особое усердие полагалось чиновникам: стартуя первыми, они на правах цвета нации подавали всему честному люду пример.
Наталья ПРОВАЛИНСКАЯ



Незадолго до лыжного праздника было клятвенно обещано, что программа будет «насыщенной как никогда». Накануне начальник управления физкультуры, спорта и туризма Мингорисполкома Алексей Прокопович на пресс-конференции предупредил:«Предстоящий главный зимний столичный физкультурно-спортивный праздник без преувеличения можно назвать грандиозным». Эстафету среди команд районных администраций задумали устроить впервые: «Каждому из четырех лыжников, среди которых одна женщина, а также кто-то из руководителей района, предстоит пробежать 1 км».

После демонстрации чиновничьей удали, согласно плану А, на лыжню должны были отправиться «семейные коллективы, школьники, ветераны спорта, паралимпийцы, представители трудовых коллективов предприятий и организаций столицы, учащиеся ПТУ, ссузов, студенты вузов». Наконец, в 17.00 «старт смогут принять все желающие. Это также одно из новшеств нашего физкультурно-спортивного праздника, который мы организуем для всех минчан. Ведь многие придут поболеть за родных, друзей, знакомых, сослуживцев». Чиновник добавил, что бури столетия в этот день на лыжне не ожидается: «Если окажется чрезвычайная погодная ситуация, то программа соревнований будет сокращена или старты вообще отменят. Но пока мы не ожидаем в субботу в Минске 25-градусных морозов и ураганного ветра».

…Тем временем мороз крепчал. Разноцветные флаги хлопали, как паруса в шквал, заглушая даже динамики, выплевывавшие экзальтированные реплики лыжного конферансье, который заверял всех вокруг, что такая погода всеобщему счастью не помеха. У «прорехи» в заграждениях, через которую можно было проникнуть на лыжню, дежурил спецназ с металлодетекторами и заглядывал поглубже в сумочки. Тут же скандалила грузная женщина, очевидно, пытавшаяся пронести на территорию гуляний потенциально опасное для большого скопления людей вещество: «Ну мне просто пройти надо, я иду к подруге на день рождения!» Бравые ребята, перехватившие лазутчицу на подходе к празднику, советовались и пытались вызвать главного.

Лыжню наводняло воинство исполинских насекомых вперемешку со зверушками: пчелки, «медведы», коты и другие немного потрепанные плоды фантазии организаторов хаотично мелькали повсюду, карабкались на пьедестал, забирались в палатки, торговавшие бутербродами, валяли друг друга в снегу, хлопали по спинам чиновников среднего звена и вообще выглядели как вышедшая из-под контроля массовая галлюцинация. Вместе с десантировавшимися тут же школярами всю эту живность почти сразу отпустили домой из-за погоды. Получив позволение скрыться с места событий, представители СШ, ПТУ и ссузов мгновенно рассосались, а вместе с ними схлынули пчелки с «медведами».

Когда «медведы» прекратили бросаться под ноги чиновникам Мингор-исполкома, происходящее утратило привкус сюра и превратилось в банальную эстафету. Спайдермены из администраций районов, Мингорисполкома и Национального олимпийского комитета - всего 10 команд - навострили лыжи и ринулись вперед. Доказав верность курсу на здоровый образ жизни, они получили ценные подарки и убыли. Символично, что всех одолел Советский район. Дружина администрации Московского района добыла серебро, а управление физкультуры спорта и туризма Мингорисполкома ограничилось бронзой.

После физически развитых чиновников на лыжах ретиво побежали многодетные семьи. Главный судья соревнований Сергей Шибеко так пояснял суть этого этапа: «На первом этапе мама бежит, на втором и третьем - детишки, на четвертом папа бежит. Все бегут по пять этапов». Три семейства, блестяще прошедших естественный отбор, едва уместились в полном составе на пьедестале: кто-то из членов семьи периодически падал с постамента, ронял лыжную палку или золотистый кубок, но пылесосы «Горизонт» триумфаторы при этом держали цепко.

К этому моменту на лыжне, помимо обутых в лыжи, остались разве что примерзшие к заграждениям. Впрочем, какая-то заблудшая девушка рвалась поглядеть на церемонию вручения пылесосов, однако не могла найти дыры в «заборе» и беспомощно тыкалась то в одну сторону, то в другую. Наконец она лихо сдвинула в сторону сетку заграждения и просочилась внутрь, тут же наткнувшись на окрики: «Девушка! Вы куда?» «К пьедесталу», - отрезала девушка. «Пусть идет, - бросил на ходу кто-то из заправил. - На пьедестал!»

Первый зампред Мингорисполкома Игорь Васильев по итогу с гордостью отметил, что«25 раз мы открываем этот праздник, эту лыжню - и это удается, люди приходят с хорошим настроением. Это говорит о том, что мы - город спортивный, город, который готов участвовать в спортивных соревнованиях». Слава лыжни и впрямь прогремела на всю округу: через дорогу от Футбольного манежа, у продмага «Метелица», какой-то мужичок в полушубке раскатывал по асфальту на воображаемых лыжах, жестикулируя в воздухе воображаемыми палками, пока две его розовощекие товарки смеялись и улюлюкали.

Ближе к полудню на лыжне не осталось никого, кроме аутичных лыжников-одиночек, не имевших отношения к игрищам здорового социума. Из динамиков неслось надрывное «Вот и свела судьба, вот и свела судьба на-ас», а продавщицы в трех ларьках со сластями и бутербродами в отчаянии бросались к редким прохожим, заглядывавшим за поли-этиленовые «дверцы»: «Смотрите, какие «ушки»! Свежайшие! Купите «ушки»!» У другого ларька суетился молодой человек: «Бутербродик возьмите, бутербродик!»

Это напоминало легенду о затонувшем купеческом городе, который всплывает на один час раз в тысячу лет и за этот час должен упросить первого попавшегося путника купить хоть что-то, чтобы город освободился от проклятья и всплыл окончательно (само собой, обычно путник игнорирует мольбы). Дедушка, представлявший на лыжне ветеранов, грустно посмотрел на «ушки» и пожалел торговок: «Мои вы дочурки! Как же вы тут озябли небось! Полдня на морозе!» «Норма-ально!» - протянула одна из «дочурок», а «ушки» скорбно съежились: даже им стало ясно, что сегодня мольбам продавщиц уже никто внимать не станет.
Добавить комментарий
Проверочный код