Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№6 (780) 14 февраля 2011 г. Modus Vivendi

Хрен в зубы

14.02.2011
«С улыбкой отношусь к подобным советам»
Врач-стоматолог - один из немногих специалистов, к которому нельзя относиться равнодушно. Его сначала боятся, во время сеанса мысленно ругают, а потом, когда боль утихнет, искренне благодарят. О том, откуда у большинства проблем зубы растут, Modus vivendi спросил у врача-стоматолога I категории Натальи ЗАБОЛОТНОЙ.


Ситуация. При смене погодных условий иногда начинают ныть зубы. Отчего это может происходить и правда ли, что резкая смена температуры может спровоцировать болезненные процессы?

Решение. Любое резкое изменение температуры воздуха может снизить иммунитет, вследствие чего возможно обострение хронических заболеваний, в т.ч. заболеваний зубов и окружающих их тканей. К примеру, в межсезонье может дать о себе знать хронический пульпит или хронический апикальный периодонтит. Когда зуб в норме, он на погоду никак не отреагирует. Если же вы вдохнули холодный воздух и почувствовали дискомфорт или боль, надо как можно быстрее обратиться к стоматологу. Причина боли может быть разной: от скрытых кариозных полостей и обострения хронического пульпита до обнажения шейки или корня зуба. Любая из перечисленных проблем может вызвать неприятные ощущения.

Ситуация. У вас разболелся зуб. Вы описали болезненные ощущения своей знакомой, и та решила, что у вас флюс и необходимо сделать согревающий компресс. Насколько вреден такой совет и к каким осложнениям может привести флюс?

Решение. Флюс - понятие, больше использующееся на бытовом уровне. Врачи под ним чаще всего подразумевают обострение хронического апикального периодонтита (инфекции, живущей на верхушке корня зуба). Такая ситуация требует срочного вмешательства стоматолога, потому что, если диагноз после рентгенологического исследования подтвердится, последствия нескорого обращения могут быть серьезными: воспаление перерастет в периостит, а это приведет к удалению зуба. Что касается согревающих компрессов, то они категорически противопоказаны: согревание даст приток крови, что увеличит отек и будет способствовать распространению инфекции в окружающие ткани.

Ситуация. Одна женщина на интернет-форуме поделилась секретами народной медицины: «Когда у меня, хоть и редко, случается зубная боль, я выливаю на больной зуб столовую ложку настойки из хрена и держу ее 5-10 минут, затем выплевываю». В каких случаях народные советы могут помочь?

Решение. Я с улыбкой отношусь к подобным советам. Хрен никак не устранит причину, да и вообще, поливать снаружи то, что болит внутри, - неразумно. Использование подобных средств, скорее, из разряда самовнушения, а стоматология - наука объективная. При осмотре врач увидит проблему, поставит диагноз, составит план лечения, в котором, может быть, будут использованы народные средства. Но не стоит руководствоваться сомнительными советами людей, не имеющих специального образования.

Ситуация. Сейчас в аптеках и магазинах большой выбор зубных паст «на все случаи жизни»: для отбеливания зубов, для курильщиков и т.д. Как правильно выбрать зубную пасту и есть ли пасты с противопоказаниями для определенной группы лиц?

Решение. Действительно, при нынешнем большом выборе люди часто теряются и обращаются за советом к друзьям или продавцам-консультантам. Главное, чем нужно руководствоваться при выборе зубной пасты, - содержанием в ней фтора. Для взрослого человека это должно быть 1450-1500 ppm (указанная на упаковке концентрация фтора). Остальные критерии могут быть на ваше усмотрение, но, если есть сомнения, лучше проконсультируйтесь с врачом. Ведь есть пасты с выраженным лечебным эффектом. Ими не рекомендуется пользоваться больше месяца, ведь они содержат антисептики. Если говорить о популярных сегодня отбеливающих пастах, то их отличие в большом количестве абразивного наполнителя или в увеличении размера абразивных частиц, призванных очищать зубы от налета. Но надо помнить, что настоящее отбеливание такими пастами невозможно. Отбелить зубы хотя бы на один тон можно либо на сеансе у стоматолога, либо при применении полупрофессиональных отбеливающих систем (т.н. каповое отбеливание). В обоих случаях используются перекисные гели высоких концентраций.

Справка Modus vivendi. Наталья Заболотная окончила стомфак Минского государственного мединститута в 1998г. Стажировалась в 9-й детской поликлинике, отработала несколько лет в поликлинике Минского часового завода, в настоящий момент занимается частной практикой.
Добавить комментарий
Проверочный код