Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№6 (780) 14 февраля 2011 г. Modus Vivendi

Памятка в праздник

14.02.2011
 
День святого Валентина, 23 февраля и 8 Марта - это хорошие поводы. Если только выпить - то пора задуматься, не зависимость ли это. Как быть в ситуации, когда праздники ассоциируются только с алкоголем, Modus vivendi подсказала врач-психотерапевт Алёна ЗАТРУТИНА.


- Если есть сомнения, можно ли считать состояние алкоголизмом, лучшим выбором будет прийти на прием к врачу и получить квалифицированную консультацию. И, если диагноз алкогольной зависимости все же установлен, врач-нарколог назначит лечение.

Существует несколько направлений такого лечения, и как правило, лучший эффект достигается при их комбинации. Первое направление - медикаментозное лечение. Оно включает в себя: применение препаратов, несовместимых с алкоголем, для создания повышенной чувствительности к спиртному; применение лекарственных средств, восстанавливающих функции нервной системы и снижающих интенсивность тяги к спиртному; применение блокаторов опиоидных рецепторов (не рекомендовано без сопутствующей психотерапии). Второе направление - краткосрочное интенсивное психотерапевтическое вмешательство (кодирование по Довженко и другие аналогичные авторские методики). Третье - долгосрочная психотерапия (индивидуальная, групповая, семейная).

На разновидностях психотерапии хотелось бы остановиться подробнее. Кодирование - действительно эффективный метод, но в том случае, если пациент пришел к убеждению жить трезво и желает подкрепить это убеждение получением «кода», «программы», настраивающей организм на неприятие алкоголя. Чтобы эта «программа» оказала действие, нервная система должна быть в довольно хорошем состоянии для генерализации (распространения на все уровни) получаемого сигнала. В случае, если у человека была травма головы или другие состояния, которые могут приводить к ухудшению проводимости, лучше предпочесть другие методы.

Долгосрочная психотерапия помогает в формировании трезвенных убеждений. В ее процессе происходит эволюция человека - от вынужденного воздерживаться от алкоголя до не нуждающегося в нем. И особенно преуспевают в этом превращении групповые методы психотерапии. Высокая эффективность групповой психотерапии объясняется тем, что в группе пациент чувствует себя более защищенным. Непринужденная обстановка, в которой проводятся занятия, наличие правил поведения в группе, использование недирективных методов ведения группы обеспечивают достаточный эмоциональный комфорт.

Специальные методы психотерапии используются для получения доступа участников группы к собственным скрытым резервам, для установления надежной связи между разумом и интуицией. Работа в группе помогает научиться лучше чувствовать и понимать себя, раскрывать свои неиспользовавшиеся ранее способности. Получение в процессе групповой работы более полной информации о заболевании позволяет пациентам укрепить убежденность в ценности трезвой жизни. Естественная, убежденная трезвость - это главный результат работы в группе. Он поддерживается такими позитивными изменениями личности, как раскрытие и принятие своих лидерских качеств, повышение творческого потенциала.

Справка Modus vivendi. Алена Затрутина в 1998г. окончила Красноярскую государственную медицинскую академию по специальности «лечебное дело». Работала в Краевом наркологическом диспансере врачом-психиатром-наркологом, в медицинском центре «Юнона» (Абакан) врачом-психотерапевтом. В настоящее время - врач-психотерапевт медицинского центра «Парацельс».
Добавить комментарий
Проверочный код