Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№6 (780) 14 февраля 2011 г. Modus Vivendi

Для красивой походки

14.02.2011
 
К началу весны принято вычищать свой организм, словно квартиру. Правда, в большинстве случаев многие ограничиваются «вытиранием пыли», в то время как требуется «генеральная уборка».
Евгений ВЛАДИМИРОВ



Варикозное расширение подкожных вен - типичный случай «глубинных» проблем. Коварство болезни подчеркнуто даже в названии, но пациенты с варикозом чаще всего обращают внимание только на внешний изъян - неэстетичный вид ног. Именно он вынуждает обратиться к врачу накануне сезона смены брюк на юбки. Но заведующий отделением хирургии 10-й клинической больницы Минска Александр Есепкин справедливо отнес варикоз к всесезонным заболеваниям: «Варикозное расширение подкожных вен со сменой пор года никак не связано. Единственное, летом, во время жары, ноги становятся более чувствительными, быстрее отекают. Тогда женщины в основном и начинают вспоминать, что у них варикозная болезнь или хроническая венозная недостаточность, проявляющиеся отеком в области голеностопного сустава, стопы, нижней трети голени».

Самыми надежными способами борьбы с варикозом врачи называют оперативное лечение - хирургический метод и склеротерапию (лечение т.н. сосудистых звездочек и видимых тонких подкожных вен на ногах с помощью введения в них специальных медицинских препаратов). Единственное, что в лечении варикоза можно назвать сезонным, - желание пациентов прооперироваться осенью или зимой. Это связано с тем, что к весне и лету заживают и рассасываются послеоперационные рубцы и ноги становятся вновь привлекательными.

Но можно ли предупредить варикоз, чтобы в итоге не доводить дело до лечения? Варикозное расширение подкожных вен коварно тем, что поначалу оно не видно и проявляется усталостью и тяжестью в ногах в конце рабочего дня, судорогами по ночам, отечностью в области голеностопного сустава, стопы, нижней трети голени, которая к утру проходит. Эти симптомы могут говорить о проблемах с венами, поэтому визит к врачу откладывать не стоит. Дальше, как говорит Александр Есепкин, специалист разберется: «В варикозной диагностике по-прежнему центральное место занимает врач - его руки, глаза, опыт. Хотя существуют методы, способные более тонко и глубоко диагностировать болезнь. Этим занимаются специалисты ультразвуковой диагностики, позволяющие найти все основные патологические точки болезни, которые необходимо корригировать хирургу во время оперативного вмешательства».

Есть еще один (нехирургический) способ борьбы с варикозом. Чтобы лето прошло благоприятно, весной можно использовать венотоники, которые поспособствуют уменьшению отека, избавят от ночных судорог и не дадут болезни быстро прогрессировать. «Это специальные фармакологические препараты, стабилизирующие тонус мышечной стенки вены, - объясняет Александр Есепкин. - Мышечная стенка становится более плотной и эластичной, лучше выполняет свою функцию откачки крови в сторону сердца. Применяются и специальные гелеобразные препараты (предпочтительнее двух- или трехкомпонентные гели), улучшающие трофику тканей ног и повышающие тонус венозной стенки. Такие препараты сложно назвать панацеей, но если пациент по разным причинам не соглашается на операцию, мы, чтобы стабилизировать ситуацию, их рекомендуем».
Добавить комментарий
Проверочный код