Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№6 (780) 14 февраля 2011 г. Modus Vivendi

Чихать на простуду

14.02.2011
«Больной в сутки может заразить 10-20 человек»
Февраль - коварный месяц. Многие живут в предвкушении весны, забывая о том, что в конце зимы эпидемиологическая ситуация может ухудшиться. Объяснить, за счет чего это происходит, и прописать адекватные нормы поведения в этот период Modus vivendi попросил детского врача-инфекциониста Инну ГЕРМАНЕНКО.


ДВОЙНАЯ ОПАСНОСТЬ

- Перепады температур, свойственные этому времени года, способны отчасти повлиять на эпидемиологическую ситуацию. Окружающие нас вирусы и микробы имеют разную природу - одни функционируют при низких температурах, другие становятся активными при потеплении. Сейчас возникла ситуация, когда одна группа еще не успела уйти, а вторая активизировалась. Это характеризуется периодом подъема простудных и респираторных инфекций. Во время оттепели многие факторы также имеют значение - большое количество влаги, люди чувствуют себя распаренными, у них затрудняется дыхание в местах большого скопления народа. Поэтому надо помнить, что при посещении публичных мест в этот период шансы заболеть заметно увеличиваются.

РЕСПИРАТОРНЫЙ ЭТИКЕТ

- У населения низкая культура и не всегда правильное отношение к респираторному этикету. Исследования доказали, что один больной может заразить в сутки порядка 10-20 человек, но далеко не все понимают, что с простудной и вирусной инфекцией безопаснее для себя и окружающих бороться в домашних условиях. Многие забывают и о таких простых вещах, как желательное использование одноразовых салфеток при чихании и кашле. Причем не стоит использованные салфетки хранить в кармане в подсушенном состоянии. Еще один важный профилактический фактор - частое мытье рук. Если рядом нет мыла, не стоит расстраиваться - достаточно в течение 20 секунд промыть руки проточной водой, чтобы обезопасить их от вирусов и бактерий.

ОДЕВАТЬСЯ ПО ПОГОДЕ

- При перепаде температур желательно следить за своим гардеробом. В период потепления стоит отказаться от очень теплой одежды - человек рискует оказаться «в мешке», в котором теплоотдача практически невозможна. В результате, чтобы найти выход из ситуации, многие снимают шарфы, оголяя область шеи, а также начинают чаще дышать. При этом возрастает вероятность, что они вдохнут больше микробов и вирусов. Также совершенно неправильно, когда родители шарфами закрывают детям область рта и носа - вирусы остаются на ткани и могут привести к болезни.

НЕБЛАГОПРИЯТНЫЙ ФОН

- Гораздо тяжелее переносят вирусные и респираторные инфекции люди, подверженные другим болезням. Сопутствующие заболевания - тот фон, с которым человек живет и, бывает даже, о нем не догадывается. К примеру, люди с избыточной массой тела нередко страдают эндокринными заболеваниями: латентный сахарный диабет, проблемы со щитовидной железой и другими железами внутренней секреции. Также ошибочно полагать, что избыточная жировая ткань носит защитный от болезней характер - полные люди в не меньшей степени подвержены вирусным инфекциям, причем при наличии сопутствующих заболеваний инфекционный процесс протекает значительно сложнее.

При гриппе и респираторных заболеваниях страдает сердечно-сосудистая система: нет нормального кровотока, нарушается микроциркуляция, многие органы и ткани не получают достаточного питания. В группу риска попадают и люди с заболеваниями легких - бронхиальной астмой, хронической обструктивной болезнью легких, хроническим бронхитом курильщика. Процесс лечения вирусных заболеваний довольно сложен для людей с болезнями печени и почек - им можно назначать не все препараты (или требуется изменение доз лекарства).

Сильно подвержены болезням дети в возрасте до одного года. Своя защита у них пока еще не функционирует, а внутриутробная исчезает, когда ребенку исполняется 4-6 месяцев, особенно если он не получает грудное молоко. У ребенка другой характер дыхания, все процессы протекают довольно тяжело, поэтому не рекомендовано гулять с маленькими детьми в общественных местах.

ОПЕРЕДИТЬ БОЛЕЗНЬ

- Чтобы противостоять болезни, необходимо применять препараты, повышающие иммунную сопротивляемость. Многие препараты следует применять только по рецепту врача, но есть средства, которые дополнительного разрешения не требуют. Такие препараты (индукторы интерферона) стимулируют звенья иммунной системы и направлены на борьбу с наиболее частыми вирусными агентами. Они легко переносятся даже людьми с неблагоприятным фоном (сопутствующими заболеваниями). Но особенность таких препаратов в том, что они эффективны в целях профилактики или в первые сутки от начала болезни. Причем чувствующим недомогание людям следует обращать внимание на инструкцию: индукторы интерферона применяются, как правило, после еды и запиваются большим количеством воды.

Справка Modus vivendi. Инна Германенко в 1984г. окончила Белорусский государственный медуниверситет (БГМУ) по специальности «врач-педиатр». Сейчас проректор БГМУ по лечебной работе, работает на кафедре детских инфекционных болезней. Главный специалист Минздрава по детским инфекционным болезням.
Добавить комментарий
Проверочный код