Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№6 (780) 14 февраля 2011 г. Modus Vivendi

Обида на либидо

14.02.2011
«Страх потерять эрекцию»
Modus vivendi открывает новую рубрику, в которой врачи разных специальностей будут откровенно разговаривать о своей профессии, вспоминая случаи из практики.


В преддверии весны, ассоциирующейся не только с нехваткой витаминов, но и с избытком гормонов и «сперматоксикозом», об особенностях различных форм половых отношений рассказал врач-сексолог сексологического отделения Минского городского психоневрологического диспансера Николай ХВОЩИНСКИЙ.

- Кто чаще нуждается в услугах сексолога - мужчины или женщины?

- Сексуальные проблемы, как правило, касаются обоих партнеров: что-то не получается у одного - страдает и другой. Но по количеству обращений лидируют мужчины, скорее по той причине, что они чувствительнее к расстройствам в половой сфере, придают этому большее значение, чем женщины, для которых важнее качество психологических отношений, чем сама интимная близость.

Одна из часто встречающихся проблем - тревога по поводу возможной сексуальной неудачи. У мужчин это страх потерять эрекцию, показаться слабаком, не удовлетворить партнершу; у женщин - боязнь не испытать оргазм, показаться в постели неумелой. Это психологический фон, в котором могут материлизоваться уже реальные трудности - ослабление эрекции, снижение сексуального влечения, проблемы с семяизвержением, с оргазмом.

Для появления такого расстройства могут быть разные причины, но чаще это фиксация на предыдущих случаях сексуального фиаско. К примеру, мужчина может болезненно переживать какую-то предыдущую неудачу в постели - тогда он начинает чрезмерно контролировать качество эрекции, будет излишне озабочен техникой полового акта. При этом он отключается от реальных отношений, забывает о партнерше, направляя все внимание только на себя. Это ведет к новой проблеме - из полового акта уходит чувственность, спонтанность, что отражается на той же эрекции, а потом уже и на взаимоотношениях.

- Как относиться к сексуальным отклонениям, к проявлениям агрессии сексуального характера?

- В настоящее время общество стало проявлять большую терпимость к различным отклонениям от общепринятого сексуального поведения. Сейчас допустимо многое из того, что раньше было под запретом. Те формы сексуальных отношений, которые приемлемы для обоих партнеров, могут теперь относиться к варианту нормы. Но есть черта, за которой сексуальная активность становится противоправной и представляет социальную опасность. Такое сексуальное поведение называется перверсией - извращением, например педофилия, садизм, эксгибиционизм. Главные отличительные критерии: почти полностью исключается нормальная половая жизнь, партнер обезличивается (он только инструмент для получения сексуального удовлетворения), партнеру причиняются физические и моральные страдания, оскорбляются нравственные принципы.

- Почему переступается грань?

- Причины перверсий многообразны. Из биологических факторов значение имеют поражения головного мозга (последствия родовой травмы, опухоли, нейроинфекции), гормональные нарушения. Социально-психологические причины кроются в искажении психосексуального развития в результате дефицита материнской любви в первые три года жизни, в неправильном половом воспитании. Неполные семьи, агрессия по отношению к детям, изоляция от сверстников, асоциальное окружение - вот отдельные кирпичики патологической сексуальности. Это все отражается на жизненном восприятии. Парень на примере отца видит, что на женщину можно поднять руку, а мать перекидывает все проблемы на дочку, внушая ей, что все мужчины - исключительно похотливые животные, которые хотят только одного.

Об аномальной сексуальности можно говорить, когда утрачивается контроль над ее проявлениями, когда переступается черта, о которой мы говорили выше. Важен и первый опыт сексуальных переживаний. Может закрепиться отклоняющееся сексуальное поведения, когда, например, половое возбуждение совпадет с причинением боли - себе или партнеру. Психика еще неокрепшая, обсуждать с кем-то, все ли хорошо в его сексуальности, - неудобно, поэтому подросток начинает закреплять приобретенный опыт.

Определенные отклонения могут появиться и на закате сексуальной жизни: половые функции снижаются, мужчине сложно поддерживать прежние отношения с женщинами, и он ищет более легкие пути. Также проблемы с неправильным выходом сексуальной энергии могут проявляться в закрытых заведениях, где люди вынуждены находиться в изоляции, - там может проснуться все что угодно. Причем не обязательно, что при нахождении в изоляции возникнет патология, просто вероятность проявления скрытых желаний становится выше.

- Можно составить среднестатистический портрет сексуально озабоченного человека?

- Сексуальная озабоченность - необязательно отклонение. Это повышенное сексуальное влечение, т.н. гиперсексуальность. Сексуальная озабоченность более характерна для подростков, когда накал либидо высок, а вот с реализацией его есть трудности (отсутствие опыта, социальные ограничения).

По исследованиям американских сексологов, мужчины от 12 до 19 лет постоянно думают о сексе. Либидо пытается прорваться через сексуальные сновидения, мастурбацию, петтинг. Для половой жизни в этот период характерна определенная неразборчивость - и в партнерах, и в способах реализации влечения.

Психологический же портрет человека, склонного к сексуальным отклонениям, может быть следующим:

- личность партнера не имеет значения, он важен лишь как сексуальный стимул; контакты чаще анонимные;

- сексуальное поведение наполнено ритуалами, определенными сценариями; легко возникает тревога при их нарушении;

- возрастает роль фантазий как стимуляторов сексуальных реакций;

- поведение незрелое и не регулируется общественными нормами, исчезает критичность, стираются границы между реальностью и воображением;

- нарастает осознание своей ущербности, несостоятельности; чувство неудовлетворенности, склонность к депрессиям, суицидам, употреблению алкоголя, наркотиков;

- нарушается способность устанавливать партнерские отношения.

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ

- У нас был пациент, у которого что-то не сложилось в отношениях с женщинами, появилась обида на них. Он перестал воспринимать себя как мужчину, замкнулся. И вот у него проявились отклонения в удовлетворении своей сексуальности. По его словам, он практиковал эксгибиционизм, причем пытался делать это в общественном транспорте. Но когда понял, что демонстрировать свои половые органы небезопасно - можно в ответ столкнуться с грубой мужской силой, у него стал проявляться интерес к детям. Он приглашал к себе домой детей, ставил им фильмы эротического содержания и, по его словам, получал удовольствие от того, как дети реагировали. Про домогательства он ничего не говорил, но рассказал про причину, которая привела его к сексологу. Одна из мам узнала про такой «кружок на дому» и пригрозила в следующий раз вызвать милицию. В разговоре он был довольно открыт, в рассказах его звучало раскаяние и желание взять под контроль ситуацию, что-то изменить в жизни. После консультаций со специалистами он был направлен на психотерапевтическую коррекцию, которая, надеемся, подействовала на него благотворно.

Справка Modus vivendi.Николай Хвощинский в 1981г. окончил Гродненский медицинский институт по специальности «акушер-гинеколог». С 2007г. - врач-сексолог сексологического отделения Минского городского психоневрологического диспансера. Имеет 2-ю квалификационную категорию.
Добавить комментарий
Проверочный код