Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№6 (780) 14 февраля 2011 г. Мнения

Разводка по-русски

14.02.2011
Московский наблюдатель
Российские официальные лица сделали серию заявлений, посвященных политической ситуации в Беларуси. Президент Дмитрий Медведев заявил, что он не отказывается от анализа ситуации, сделанного в видеоблоге еще накануне президентских выборов в соседней стране. А посол России в Беларуси Александр Суриков встретился с супругами оппозиционеров.
Виталий ПОРТНИКОВ



Посол ссылался на министра иностранных дел России Сергея Лаврова, который призвал к освобождению политзаключенных, не подчеркивая при этом, что речь идет исключительно о гражданах его страны. А решение посла встретиться с женами задержанных только еще раз доказало этот факт.

Для России подобная позиция - редкость. В Москве вообще не принято заступаться за политзаключенных, тем более солидаризоваться в этом вопросе с Западом. А ведь Россия не просто солидаризуется с Евросоюзом и США - ее официальные лица специально подчеркивают, что в вопросе о Беларуси у нее аналогичная позиция.

И, как ни странно, это дает России необычные возможности для маневра. Она может выглядеть в глазах Запада страной, защищающей демократию, ну а то, что эта защита избирательна, так, может быть, это в западных столицах пытаются причесать постсоветское пространство под одну гребенку.

В отношениях с самой Беларусью Россия тоже выглядит неплохо - страна, защищающая демократию и вместе с тем не отказывающая соседям в субсидиях. Ну и в самом деле, не страдать же братскому народу из-за того, что у него такой неправильный президент. А если возникнет желание в этих субсидиях отказать - кто упрекнет Россию в давлении на Беларусь? Просто Александр Лукашенко, уже поссорившийся с Европой, не смог найти общего языка и с Россией. После президентских выборов в Беларуси мне уже приходилось писать, что Александр Лукашенко оказался в ловушке - не имея больше возможности рассчитывать на европейскую поддержку, он должен думать исключительно о российской благосклонности. Но каждое новое заявление российских руководителей и представителей показывает, что эта благосклонность не будет комфортной.
Добавить комментарий
Проверочный код