Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
История возникновения гравюр. Торговля гравюрами
tvoyposter.ru
№6 (780) 14 февраля 2011 г. Мнения

Разводка по-русски

14.02.2011
Московский наблюдатель
Российские официальные лица сделали серию заявлений, посвященных политической ситуации в Беларуси. Президент Дмитрий Медведев заявил, что он не отказывается от анализа ситуации, сделанного в видеоблоге еще накануне президентских выборов в соседней стране. А посол России в Беларуси Александр Суриков встретился с супругами оппозиционеров.
Виталий ПОРТНИКОВ



Посол ссылался на министра иностранных дел России Сергея Лаврова, который призвал к освобождению политзаключенных, не подчеркивая при этом, что речь идет исключительно о гражданах его страны. А решение посла встретиться с женами задержанных только еще раз доказало этот факт.

Для России подобная позиция - редкость. В Москве вообще не принято заступаться за политзаключенных, тем более солидаризоваться в этом вопросе с Западом. А ведь Россия не просто солидаризуется с Евросоюзом и США - ее официальные лица специально подчеркивают, что в вопросе о Беларуси у нее аналогичная позиция.

И, как ни странно, это дает России необычные возможности для маневра. Она может выглядеть в глазах Запада страной, защищающей демократию, ну а то, что эта защита избирательна, так, может быть, это в западных столицах пытаются причесать постсоветское пространство под одну гребенку.

В отношениях с самой Беларусью Россия тоже выглядит неплохо - страна, защищающая демократию и вместе с тем не отказывающая соседям в субсидиях. Ну и в самом деле, не страдать же братскому народу из-за того, что у него такой неправильный президент. А если возникнет желание в этих субсидиях отказать - кто упрекнет Россию в давлении на Беларусь? Просто Александр Лукашенко, уже поссорившийся с Европой, не смог найти общего языка и с Россией. После президентских выборов в Беларуси мне уже приходилось писать, что Александр Лукашенко оказался в ловушке - не имея больше возможности рассчитывать на европейскую поддержку, он должен думать исключительно о российской благосклонности. Но каждое новое заявление российских руководителей и представителей показывает, что эта благосклонность не будет комфортной.
Добавить комментарий
Проверочный код