Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№6 (780) 14 февраля 2011 г. Мнения

Поезд, Жданы, Мубарак

14.02.2011
Размышления о текущем
Скоропостижная отставка президента Египта Мубарака вновь подтвердила банальную истину: постижение истинного смысла исторических событий доступно исключительно вполне конкретным их победителям, да и то лет через 50 после завершения эпохи «бури и натиска», выигранной соответствующими («правильными») фамильными предками.
Александр ГРИЦАНОВ



Кто сегодня знает, чем именно закончится отказ уже экс-лидера вполне авторитетной арабской державы сдержать публичную клятву, данную чуть ли не самому Всевышнему? Ведь еще накануне Мубарак сакрально заверил телезрителей, что не покинет свой - вроде бы не самый худший в этой стране - пост.

Возжелают ли тамошние военные, взявшие на себя груз главной политической ответственности, наконец-то (пусть и с третьего раза!) взять военный реванш у Израиля? Прорвутся ли к верховной власти братья-мусульмане, т.е. та политическая сила, которую по определению страшится западный мир? Режим чрезвычайного положения длился в Египте уже порядка 30 лет. Это отнюдь не мешало бурному развитию египетского въездного (!) туризма и неуклонному улучшению отношений с бастионами либеральных демократий. Что произойдет со всем этим?

Непосредственный вывод из этой ситуации прост, как всё конспирологически-гениальное: если на кого-то, кем бы он ни был, сделан глобальный «заказ», этот деятель, безусловно, обречен.

Вдохновенно-романтический герой Барак Обама, в свое время призванный в Белый дом, чтобы своей экстравагантностью завуалировать радикализм планов серьезных мировых игроков, даже успел ненароком проговориться. В самый разгар событий он предложил законно избранному президенту суверенной региональной сверхдержавы уйти в отставку. Позволить себе нечто подобное можно лишь в том случае, если ты абсолютно убежден в результате стартовавшего «управляемого хаоса».

Вывод очень прост: не надо пытаться - даже задорого - покупать электорат. Избиратели ощущают глобально сделанные геополитические ставки намного лучше любых придворных аналитиков. Людям нужны не столько разнообразные побрякушки, сколько отчетливое видение лучшего будущего.

Так, в самом скором времени между Минском и Ждановичами (по распространенному мнению, самым дешевым продрынком столицы) начнет курсировать чуть ли не самая дорогая в Европе (типа за 6 млн. евро) городская электричка швейцарского производства. Кто-то скажет, что это - вопиющая забота о простых людях. А кто-то вспомнит знаменитый анекдот эпохи Брежнева. Генсек компартии обещает, что по мере возрастающего уровня жизни советских людей каждый гражданин СССР будет располагать собственным самолетом. В ответ на вопрос «а зачем?» лидер Советского Союза объяснил: «Живешь ты в Киеве, а вдруг узнал, что в Одессу колбасу завезли…» Обитаешь ты в каком-нибудь Уручье, а на Жданы завезли чуть более дешевую гречневую крупу…

Народная любовь, как и слава, - вещь опасная: обходится очень дорого, но сохраняется плохо.
Добавить комментарий
Проверочный код