Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№6 (780) 14 февраля 2011 г. Контекст

Дарья Асламова: «Это был хаос, но управляемый сверху»

14.02.2011
 
Легендарная Даша Асламова, первая женщина - военный корреспондент, автор скандальной книги «Приключения дрянной девчонки», недавно четыре раза была арестована в Каире во время египетской революции. Обозреватель «БелГазеты» выяснил у нее, почему власть в Тунисе пала, а протесты в Египте начали захлебываться.
Виктор МАРТИНОВИЧ



- Как чувствуют себя русские в Каире? В Интернете масса инфернальных зарисовок о том, как туристы из России с воплями «Пшлинах все отсюда, у нас экскурсия, деньги плочены!» прорывались в горящий Исторический музей…

- Нет, что вы! В Каире русских не было! Я не знаю, о чем тут кто может писать. Русские гуляли в Хургаде и Шарм-аль-Шейхе. Единственные русские, которых я за время командировки видела в Каире, - ребята из агентства «РИА Новости». Какая прогулка! Вы двух метров пройти не можете, как уже арестованы - только потому, что вы иностранец и выделяетесь из толпы.

- В новостях проходила информация, что корреспондент «Комсомольской правды» был задержан в Каире. Не вы ли это были?

- Я! Меня арестовывали четыре раза. Первый раз еще на пути из аэропорта. На мое такси напали. Они делают хитро. Отряды самообороны, которые патрулируют город с целью прекратить беспорядки и не допустить мародерство, вооружены тесаками и огнестрельным оружием. А иностранных корреспондентов задерживают непонятные люди из спецслужб. Они вообще безоружны. Вылавливают в пробках машины, такси. Причем те такси, в которых сидят иностранцы.

Со мной было как: мы стояли на светофоре, вдруг появляются пять мужиков, окружают нас, лезут внутрь такси вытаскивать меня. Я ничего не понимаю, а они все кричат по-арабски. Я тоже стала кричать, открыла окна, зову на помощь. Никто мне не помог, никто не подошел. Воплю, слезы градом… Я так поняла, что им в итоге просто жалко стало. Плюс таксист еще ругался громко. В общем, меня отпустили, мы дальше поехали.

На следующий день я была арестована дважды. Тут уже меня брала местная армия - та самая, вооруженная тесаками и оружием толпа. Взяли, отвезли в контрразведку, посадили в тюрьму, где я пробыла несколько часов. Со мной были еще две журналистки, одна француженка и одна американка. Под вечер нас выпустили, мы вместе вышли и снова попали, уже втроем. Наткнулись на очередной отряд самообороны. У нас сразу же отобрали паспорта, мобильные. Так что когда вы читаете про осаду Исторического музея русскими, так и знайте - это абсурд. Там сейчас опасно.

МЕДЛЕННАЯ ОТСТАВКА ВМЕСТО БЫСТРОЙ

- Действительно революция захлебнулась? Протесты пошли на спад?

- Есть ощущение, что люди устали. С другой стороны, бесследно для власти эта ситуация тоже не пройдет. Почему Мубарак остался? Потому что сделал несколько мудрых ходов. Во-первых, гениальным шагом было то, что вице-президент Египта связался с представителями «Мусульманского братства» (самая многочисленная и организованная оппозиционная организация в Египте. -«БелГазета»). Напомню, что «братство» было запрещено с 1954г. Они действовали нелегально. Активисты этой организации с криками «Аллах велик!» шли на площади, под танки, под стрельбу, гибли, демонстрируя самоотверженность. Поэтому они пользуются большим уважением в стране. Это был очень умный шаг - начать с ними переговоры. Причем умным шагом было и то, что говорил с ними не Мубарак лично, а вице-президент Омар Сулейман, репутация которого менее спорная.

Результатом переговоров стал компромисс: «Мусульманское братство» легализовали. Почему его члены пошли на этот контакт? Они заявили прямо, что боятся иностранного вмешательства в дела страны. Что чем дольше будет длиться хаос, тем выше шанс введения войск, прихода американской армии или голубых касок ООН. Нельзя было исключить и вмешательства Израиля во внутренние дела Египта. Страна могла потерять независимость. Стать очередным погруженным в хаос государственным образованием, рулить которым может кто угодно из-за его пределов. Они выдвинули свое условие: Мубарак должен уйти. В результате вместо немедленной отставки стал обсуждаться вариант отсроченной, с сохранением лица президента.

«НЕЛЬЗЯ СТАРИКА ПНУТЬ МОРДОЙ В ГРЯЗЬ»

- Почему «Мусульманское братство» не использовало энергию протестов, чтобы «вынести» Мубарака немедленно? Cкладывается впечатление, что его уже никто не поддерживает…

- Египет - восточное государство. Мубараку 81 год. На Востоке традиционно уважают старость. У нас бы сказали «старый маразматик», у них скажут - «старый мудрец». Поэтому, сколь непопулярен бы ни был Мубарак, доминирует ощущение, что нельзя старика пнуть мордой в грязь. Это ощущение сильно среди сельских слоев населения. Ведь Каир не вся страна. Каир - мегаполис, где любят читать Интернет, где люди сидят в «Фейсбуке», «Твиттере», общаются друг с другом. А вот сельское население в Египте не видит ничего, кроме госканалов, на которых рассказывают, что Мубарак - отец нации. Что все беспорядки устроены иностранцами. Потому что египтянин не может жечь костры из товаров, забранных в египетских лавках. Египтянин не может поджигать египетские машины. Так что бесчинствовали исключительно проклятые иностранцы. Село - за Мубарака. Меня задерживали сторонники Мубарака, которые имеют доступ к Сети, но уверены, что иностранцы принесли хаос, журналисты принесли хаос, родина в опасности.

Так что нельзя назвать настроения в Египте однозначно антимубараковскими. Да, когда приходишь на площадь Тахрир, ты видишь безумную революционную толпу, которая кричит: «Мы хотим свободы!» Но ты выходишь с площади и видишь массы людей, которые не хотят этого. Которые боятся хаоса. Так что у Мубарака есть шанс остаться, по крайней мере до сентября.

«ТУРИЗМ И ИСЛАМСКИЙ ФУНДАМЕНТАЛИЗМ НЕСОВМЕСТИМЫ»

- А как вы оцените внешнюю поддержку египетской контрреволюции? В частности, Запад, который напугали исламистским реваншем? Такая угроза действительно существовала или это пиар-сопровождение Мубарака?

- «Мусульманское братство» создало систему параллельных социальных институтов в Египте. Так, вы можете не иметь денег, но при этом, если вы верующий человек, хороший мусульманин, вы можете пользоваться благами этой параллельной системы здравоохранения и образования. Речь идет о собственных престижных больницах, об очень хороших исламских школах, о кассах взаимопомощи и т.п. Все это очень нравится населению, так что можно действительно говорить о потенциале для усиления исламистов.

С другой стороны, представители «братства» всячески подчеркивают, что не собираются строить исламистское государство. Что они дистанцируются от Ирана. Потому что Иран после египетских беспорядков сразу же пришел в состояние восторга. Стал кричать, что теперь мы получили в мире еще одну великую исламистскую революцию. «Братство» же заявляет, что не будет делать то, что делал Иран. Потому что Египет в значительной мере живет за счет туризма. А туризм и исламский фундаментализм несовместимы. Ну кто захочет ехать отдыхать в страну, где нравы такие же строгие, как в Иране?

ПРО АРМИЮ СЕКРЕТНЫХ АГЕНТОВ

- Еще одной политтехнологической находкой Мубарака стало подключение полиции, переодетой в сторонников президента. Кажется, никто до этого не додумывался подавлять беспорядки переодетым спецназом, который строит из себя искренних поклонников власти…

- Да, действительно, это ноу-хау, но в Египте это организовать было нетрудно. Страна полностью повязана сетью секретных агентов. В Египте их работает 2 млн. Вы можете себе это представить? За их работу им в течение многих лет платят деньги. Мобилизовать эту армию секретных сотрудников спецслужб не представляло труда: вы просто поднимаете людей, которые у вас есть в списках. Это люди разных возрастов и профессий. Вы платите дополнительно им какие-то деньги (даже $10 в Египте - большие деньги) и выгоняете их в обычной одежде на улицы.

Я их сама видела - демонстранты на Тахрире говорили, что отлавливали таких, что они признавались, что им заплатили. «Сторонники Мубарака» сидят вокруг Тахрира и, когда ты подходишь к площади, хором кричат: «Мубарак зэ бэст!» Выглядят они как крепкие мужчины с хорошо накачанными мускулами, короткими стрижками. Видела я еще и нескольких женщин, которые врывались на Тахрир и кричали: «Баба Мубарак» - «Отец Мубарак». То есть в Египте задействовать эту армию было нетрудно, т.к. она уже имелась в наличии.

Я не знаю, как у вас там в Беларуси, может, у вас там тоже есть своя армия секретных агентов, но в России такое невозможно. Создать такую армию за несколько дней затруднительно.

- Почему все-таки Тунис пал, а Египет пока нет? В чем основной секрет стабильности?

- Во-первых, Мубарак умно сделал, выключив Интернет. В течение четырех дней страна вообще не имела информации. Во-вторых, Мубарак показал людям, что такое хаос, позволив бандам делать все, что хотят. Я видела эти банды с тесаками, палками, битами, которые громили все на своем пути. Это был хаос, но управляемый сверху. Людям показали, что может быть, если революция победит. В-третьих, позиция армии. Были танки, но танки не вмешивались в ситуацию. Военные не хотели пачкать руки, но они и не перешли на сторону протестующих. Ну и, наконец, переговоры с оппозицией, которые сразу снизили градус напряженности. Когда власти пошли на контакт, начали обсуждение условий протестующих, это тоже успокоило людей. Вот в этом и была разница с Тунисом.

P.S. Разговор с Дарьей Асламовой состоялся 9 февраля. 11 февраля президент Мубарак покинул свой пост. Вывод, который напрашивается из этой ситуации, - то, что зачастую даже самые пристальные наблюдатели неспособны почувствовать падение некогда сильной власти всего за два дня до того, как это случится.

СПРАВКА «БелГазеты». Дарья Асламова родилась в 1969г. в Хабаровске. Окончила факультет журналистики МГУ. Начинала карьеру в «Комсомольской правде» корреспондентом светской хроники, потом работала собкором во многих горячих точках мира - Чечне, Абхазии, Нагорном Карабахе, Осетии, Таджикистане, Камбодже, Руанде. В Карабахе впервые была поставлена боевиками перед выбором: или ее тело, или смерть двух ее товарищей армян и одного товарища журналиста. «Хорошо, я отдамся, если мои друзья останутся в живых», - решила Асламова, взяв с бандитов клятву «хлебом и матерью». В интервью Penthouse она признавалась, что в самый разгар «выкупа друзей» спросила у насильника, почему он ее не целует, на что получила лаконичный ответ: у них не принято целоваться. В итоге, после того как интерес к Даше всех желающих вооруженных мужчин был удовлетворен, ей объявили, что всех друзей и ее саму все-таки убьют, так что клятва «хлебом и матерью» не сработала. В живых она осталась чудом, т.к. начался бой и всю их группу отбили армяне. Говорит, что первая мысль, которая пришла в голову после того, как поняла, что не умрет, - «Это сенсация!» Неоднократно была в плену. Скандальную популярность приобрела после выхода книги «Приключения дрянной девчонки», в которой описывала любовные связи с известными людьми, в частности с экс-председателем Верховного Совета РФ Русланом Хасбулатовым.
Добавить комментарий
Проверочный код