Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№6 (780) 14 февраля 2011 г. Финансы

Поверили в рубль

14.02.2011
Переток рублёвых вкладов в валютные приостановлен
На 1 февраля 2011г. вклады населения в белорусских банках достигли почти Br24 трлн. в эквиваленте, увеличившись за январь на 4,4%. В банках отмечают, что отчетливая тенденция сентября-ноября 2010г., когда население в панике изымало средства с рублевых депозитов и либо хранило наличность дома, либо переводило вклады в валюту, ослабевает. Тем не менее в начале года физлица открывали и пополняли валютные депозиты более высокими темпами, чем рублевые.
Валентина ОВЧИННИКОВА



Так, в январе депозиты в нацвалюте увеличились на Br332,4 млрд., или на 3,4%, в то время как инвалютные вклады приросли на 4,7%, или на $206,7 млн. Таким образом, на 1 февраля рублевые вклады достигли Br10,1 трлн. (против Br8 трлн. на начало 2010г.), а валютные - почти $4,6 млрд. в эквиваленте (против $3,5 млрд.).

Стабилизация ситуации в январе объясняется, прежде всего, приобретенной в начале 2009г. и, судя по всему, усвоенной на уровне генной памяти убежденностью: новый год может начаться одномоментной девальвацией рубля. Избирательная кампания ноября-декабря упрочила опасения вкладчиков. Но новогодние праздники прошли без девальвационных эксцессов. Январская статистика сокращения золотовалютных резервов (в определении МВФ они уменьшились за первый месяц 2011г. почти на $690 млн., или на 13,7%), похоже, не слишком насторожит большинство граждан.«2-3 января ничего не случилось. И люди, которые организовывали краткосрочные резервные фонды, понесли средства обратно в банки», - констатирует аналитик портала Infobank.by Екатерина Смирнова.

«Мы отмечали переток рублевых вкладов в валютные в ноябре 2010г. Сейчас этого не наблюдается, идет равномерное привлечение и рублевых, и валютных депозитов. Ставки в рублях более привлекательны, обеспечивают большую доходность, чем валютные. Думаю, с конца I квартала ситуация будет изменяться в сторону роста сбережений населения в рублях», - сообщил «Финансам» зампред правления БТА Банка Александр Титов.

Сейчас средние ставки по депозитам для физлиц в рублях находятся на уровне 15-18% годовых в зависимости от суммы вложения и срока размещения средств. Инвалюта принимается по ставкам 4,5-7,75% годовых. В лучших депозитных программах ставка доходит и до 8%, однако, как рассказал на условиях анонимности председатель правления одного из комбанков, на рынке действует негласная рекомендация Нацбанка держать ставку по валютным депозитам на уровне не выше 8%. Источник, впрочем, отметил, что более высокие ставки неоправданны - с учетом обязательного резервирования стоимость привлекаемых банком денег превысила бы 9%, а это слишком дорого. Особенно если иметь в виду необходимость снижать ставки по кредитам реальному сектору.

Такие ставки позволяют обеспечить большую привлекательность рублевых депозитов. Причем, по мнению экспертов, она сохранится и в случае снижения курса рубля к корзине валют на 8% в течение года (верхний порог установленного Нацбанком прогнозного коридора). Если же ослабление рубля к паре «доллар - евро» составит более 10%, то выиграют вкладчики, выбравшие валютные депозиты.

В течение 2010г. ставки по депозитам планомерно снижались. По рублевым вкладам они упали на 4-7 п.п., по валютным - на 4-5 п.п. Как пояснил Титов, эта тенденция была обусловлена «как рыночными факторами, так и неоднократным снижением ставки рефинансирования».

По его словам, тенденция к снижению ставок в 2011г. будет сохраняться, но процесс будет идти менее активными темпами: «Предполагаю, что ставки по депозитам на конец т.г. снизятся приблизительно на 2 п.п. Это касается и рублевых, и валютных вкладов».

Смирнова считает, что по валютным вкладам для физлиц справедливыми можно назвать ставки 4-6% годовых, поэтому есть резерв для дальнейшего снижения доходности по валютным вкладам. А вот ставки по рублевым депозитам практически исчерпали лимит падения:«В ближайшие полгода у банков сохранится потребность в рублях, поэтому ставки вряд ли будут снижены. То одному, то другому банку нужна рублевая ликвидность, поэтому они дают ставки выше, чем по рынку. В то время, когда основной пул банков предлагает ставку по рублевым депозитам на уровне 15-16%, кто-то дает на пару процентов больше - 17-18% годовых».
Добавить комментарий
Проверочный код