Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№6 (780) 14 февраля 2011 г. Финансы

Попасть под раздачу

14.02.2011
«Чёткая государственная стратегия для инвестора важнее лирики на тему выборов»
В ближайшие годы в Беларуси может появиться несколько фондов прямых инвестиций. Управляющая компания «Зубр Капитал», созданная летом прошлого года, начала привлекать капитал в первый из них, фонд SMH, и собрала $70 млн. Объявлено, что фонд уже приступил к реализации проектов.


УК «Зубр Капитал» выделена из состава международного автомобильного холдинга «Атлант-М». Гендиректор «Зубр Капитал» Олег Хусаенов представил SMH как первый и пока единственный, работающий исключительно с белорусскими предприятиями.

Фонд сформирован за счет непрофильных активов холдинга. Условием инвестиций стала доходность на уровне 25% годовых. Фонд SMH уже закрыт; вновь привлеченные инвестиции будут работать в формате нового фонда, переговоры по созданию которого ведет «Зубр Капитал». Ликвидация фонда состоится в 2014г. Предположительный размер второго фонда - $50-100 млн. Предполагается, что он может обеспечить доходность на уровне от 15% годовых.

Отвечая на вопрос «Финансов», какие из компаний выразили готовность инвестировать деньги в белорусский бизнес, Хусаенов осторожно отметил, что окончательных договоренностей пока не достигнуто - «мы на этапе формирования». Планируются переговоры с Европейским банком реконструкции и развития, Германским и Нидерландским банками реконструкции и развития, Международной финансовой корпорацией. В числе возможных инвесторов называются также белорусские банки и «состоятельные семьи из России и Европы», обладающие капиталом более чем в $1 млн.

На первом этапе на инвестиции «Зубр Капитал» могут рассчитывать средние и крупные компании, находящиеся на стадии своего развития, а также предприниматели или менеджеры, заинтересованные в покупке бизнесов. Приоритетные направления - отрасли, в которых «Атлант-М» уже имеет опыт работы, а также сектор FMCG (товары повседневного спроса) и переработка отходов.

О том, будет ли Беларусь интересна институциональным иностранным инвесторам, корреспондент «Финансов» беседовала с аналитиком ИК «Ренессанс капитал» (Украина) Анастасией ГОЛОВАЧ.

- Структуры уровня Международной финансовой корпорации и европейских банков развития готовы - самостоятельно или через фонды прямых инвестиций - вкладывать в Беларусь?

- Уже есть ряд успешных совместных проектов, реализованных в Беларуси иностранными инвесторами. Их наличие свидетельствует о том, что такой интерес возможен. Если же говорить о конкурентоспособности Беларуси в глобальной экономике, то здесь действительно есть определенные риски. Тем не менее существует ряд отраслей белорусской экономики, которые потенциально могут быть очень конкурентны в привлечении стратегических инвесторов. Например, переработка сельхозпродукции, пищепром и деревообработка. Принимая во внимание ресурсный потенциал и низкую стоимость сырья и рабочей силы, можно сказать, что при наличии технологий и правильном подходе к организации производства эти отрасли могли бы быть вполне конкурентоспособными и интересными иностранным инвесторам.

- Иными словами, привлекательны прежде всего отрасли, которые не зависят от импортного сырья?

- Можно сказать и так. Есть еще «Беларуськалий», тоже обладающий сырьевыми ресурсами, - предприятие, которое, безусловно, может быть интересно иностранным инвесторам. Но поскольку оно имеет стратегическое значение, то здесь вопрос о допуске инвестора лежит в политической плоскости.

Внутренний рынок Беларуси еще недостаточно насыщен, что тоже могло бы привлекать иностранных инвесторов. Еще одна сфера, которая может быть интересна им, - это финансы. С дальнейшим развитием экономики, ее постепенной дерегуляцией и переходом к рыночным методам хозяйствования развитие финансовой системы станет неотъ- емлемым шагом.

- Не отвадит ли от Беларуси инвесторов крайне негативная реакция Запада на прошедшие в Беларуси президентские выборы и последующие события?

- Инвесторов в первую очередь интересуют экономические показатели. Что же касается политики, то инвесторы в меньшей степени гуманисты, переживающие за права и свободы человека в отдельно взятой стране. От политического режима они ждут гарантий прозрачных и понятных правил игры с государством. В этом случае наличие сильной государственной власти и четкого понимания государственной стратегии важнее, чем лирика на тему выборов. Им нужны гарантии стабильности политического положения.

С этой точки зрения произошедшие в Беларуси события могут восприниматься инвесторами даже позитивно. Все понимают, какая правящая сила в стране, понимают, что она в состоянии удержать власть. И как бы странно это ни звучало, способность правящей политической силы удерживать сильные позиции воспринимается как политическая стабильность.

Противоположный пример - Украина, которую считают примером победы демократии. Но пять лет борьбы между разными представителями власти негативно отражались на инвестиционной привлекательности страны, несмотря на то что все мировое сообщество очень позитивно оценивало демократические перемены.

Политические органы западных стран будут критиковать белорусский режим, но для бизнеса его стабильность скорее позитивна. Мне кажется, что сейчас белорусские органы власти четко понимают важность привлечения иностранных инвестиций. Это ключевая задача. Только что я вернулась из Минска - эта тема звучит там от всех чиновников, потому что существует острая необходимость финансирования дефицита текущего счета платежного баланса.

- Начало 2011г. дало инвесторам сразу несколько поводов волноваться за сохранность своих прав - заявленный пересмотр инвестсоглашения с «Данон-Юнимилк», назначение государством нового директора на частную компанию «Пинскдрев» и введение на предприятии, по сути, «золотой акции». Неужели это не настораживает потенциальных инвесторов?

- Такие ситуации могут пугать и настораживать иностранных инвесторов, причем больше, чем разгон демонстрации после выборов. С другой стороны, когда происходят форс-мажорные ситуации наподобие трагедии на «Пинскдреве», когда в результате взрыва погибли люди, государство должно вмешиваться. Но тогда нужно правильно коммуницировать с инвесторами и объяснять, почему принято то или иное решение.

- В последнее время Нацбанк принял сразу несколько мер по ограничению оттока валюты из страны - прежде всего, запрет на авансирование импорта за счет валютных кредитов банков-резидентов. Не кажется ли вам, что следующим шагом может стать запрет на вывод из страны валютных дивидендов?

- Думаю, это было бы нелогично. Исключать, конечно, ничего нельзя - проблема нехватки валюты в Беларуси существует. И возможно, государство будет принимать какие-то ограничительные меры. Но при встрече с белорусскими чиновниками я подтверждения этому не находила. Наоборот, позиция такая, что вы будете наращивать иностранные инвестиции, а импорт прижимать другим путем - за счет снижения внутреннего спроса, более жесткой монетарной политики.

СПРАВКА «Финансов». Анастасия Головач родилась в 1982г. в Киеве. Окончила Киево-Могилянскую академию по специальности «экономика и политология» Последние пять лет работает аналитиком в ИК «Ренессанс Капитал».
Добавить комментарий
Проверочный код