Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№6 (780) 14 февраля 2011 г. Финансы

«Ряд египетских отелей отказывается возвращать деньги»

14.02.2011
«Не бойся!» с Александром ВАНЮКОВЫМ*
Из программ страхования при выезде за границу в Беларуси практикуется только медицинская составляющая - страхование от несчастных случаев и болезней во время поездки. В той же России человек может застраховаться от невыезда: он получает страховую компенсацию в случае, если вовремя не сумел оформить визу, заболел или у него есть другие объективные причины, связанные с отменой поездки. Наши страховые компании в свое время предлагали похожий страховой продукт, потребителем которого в основном были студенты, желавшие получить работу за границей. Не получив по каким-то причинам визу, они обращались к страховщику за компенсацией - большое количество таких случаев показало, что такой продукт был убыточным.


На заседании с участием представителей Минспорта и туризма по поводу отмены лицензирования и возможного банкротства туркомпаний российского, украинского и нашего рынков нами, Республиканским союзом турорганизаций, ставился вопрос о том, чтобы для клиентов турфирм было расширено страховое покрытие.

Речь шла о введении нового добровольного вида страхования, чтобы клиент имел возможность уберечься от различных непредвиденных ситуаций. В случае разорения турфирмы, болезни, отказа в визе клиент, заплатив, к примеру, 5-7 евро за недельную поездку, может спать спокойно. Конечно, при определенном форс-мажоре сложно будет найти ответственного, но, как и в любом другом страховом продукте, здесь должны будут указываться права и обязанности обеих сторон. Подобное предложение вносилось нами еще до Нового года, и на данный момент я не знаю, на какой стадии рассмотрения оно находится.

В нашем бизнесе в некоторых странах турагентства могут самостоятельно страховать свои риски в страховых компаниях. Но российский опыт показывает: денег, полученных в качестве страховой компенсации, недостаточно для возмещения потерь клиентам. Последний громкий случай связан с одной крупной турфирмой, заявившей о банкротстве. Ее московский офис был застрахован условно на 100 тыс. евро, а убытков оказалось гораздо больше.

В связи с этим предложение о добровольном экстрастраховании каждого клиента выглядит наиболее логичным. Несмотря на то что потребителю самому придется платить дополнительную сумму, он будет полностью застрахован от разного рода непредвиденных ситуаций, в т.ч. от банкротства или невыполнения обязательств со стороны турфирмы, с которой заключил договор.

Если говорить о каких-то дополнительных претензиях клиентов, то весь алгоритм действий регулируется в рамках заключенного договора. Бывает, гостиница может выставить штраф, партнер не выдаст авиабилет - случается всякое. Иногда по объективным причинам сложно найти виновного, но туркомпании сами заинтересованы, чтобы побыстрее снять вопрос и снизить затраты своих клиентов.

Если говорить о туристах, которые в принудительном порядке были возвращены из Египта, не отгуляв положенные по договору дни, то это типичный пример форс-мажора. Здесь очень многое будет зависеть от взаимоотношений туроператора с принимающей стороной. Насколько я знаю, ряд египетских отелей отказывается возвращать деньги, поэтому туроператор если и будет рассчитываться с клиентом, то исключительно из своей прибыли. Здесь на первый план выходят вопросы добропорядочности - в форс-мажорных обстоятельствах крайнего найти будет практически невозможно.

МИД рекомендует не посещать Египет в ближайшее время, авиакомпании закрывают рейсы, и туроператор вынужден подчиниться и забрать клиента. Но ни он, ни гостиница в этом не виноваты - одинаковые претензии можно предъявлять и президенту Египта Мубараку, и бастующим на площади Тархир. Если честно, я не понимаю людей, которые ничего не боятся и постоянно звонят в туркомпании, ожидая, что сейчас за полцены можно отдохнуть в Египте. Они готовы туда ехать! Но я бы рекомендовал искать альтернативные направления, чтобы максимально обезопасить свой отдых.

* гендиректор туристической компании «Санни Трэвел»
Добавить комментарий
Проверочный код