Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№6 (780) 14 февраля 2011 г. Финансы

Валютный бзик

14.02.2011
Искушение продать «фамильное серебро»
Сегодня состояние золотовалютных резервов (ЗВР) страны беспокоит правительство и бизнес больше, чем число больных ОРЗ. От острых респираторных болезней можно спастись народными средствами или антибиотиками, в то время как «болезнь» золотовалютных резервов лечится дольше и требует гораздо больших ресурсов.
Ярослав РОМАНЧУК



СПРАВКА «Финансов». После падения на 11% в 2010г. ЗВР в январе 2011г. сократились еще на 13,7% (на $688 млн.). По состоянию на 1.02.2011г. они составили всего $4,34 млрд. (определение МВФ). В 2010г. среднемесячный импорт товаров и услуг составил $3,1 млрд. Нижней границей объема ЗВР для валютной и курсовой стабильности является трехмесячный объем импорта. У нас «здоровые» золотовалютные резервы должны были бы составить $9,3 млрд., но накоплено только на 1,4 месяца. Если же считать только золото и свою твердую валюту, то даже на месяц импорта не хватит.

НЕ ХЕППИ-ЭНД

Нацбанк чувствовал себя великолепно, когда МВФ дал Беларуси кредит в $3,5 млрд. Такой мощный приток валюты сразу же улучшил состояние ЗВР. Хорошее настроение пришло вместе с поступлениями от продажи евробондов ($1 млрд. летом 2010г. и $800 млн. в январе 2011г.). Минфин подсобил, помог главе Нацбанка Петру Прокоповичу сохранить лицо и должность.

Радовался глава Нацбанка, когда «Газпром» рассчитывался за 50% акций «Белтрансгаза» ($2,5 млрд.), благодарно брались кредиты от Италии и Венесуэлы. Щедрая валютная выручка от экспорта нефтепродуктов, металлов и калийных удобрений, безусловно, очень помогла увеличению ЗВР в период с начала 2006г. по январь 2010г. в 4,4 раза.

В 2006-09гг. экономика уверенно росла. Население верило банкам и зарабатывало на рублевых депозитах. Рубль привязался к корзине валют и чувствовал себя вполне уверенно. Статус особого партнера России позволил Беларуси экономить на покупке нефти и газа $6-8 млрд. в год. Наконец, валютных долгов у государства и коммерческих организаций было мало, что тоже не создавало давления на валютном рынке.

Нацбанк тоже внес свою лепту в стабильность валютного рынка. Он старался ограничивать скорость работы денежного печатного станка, отказался от прямого кредитования правительства (правда, ненадолго) и способствовал продаже нескольких банков иностранным инвесторам.

Такова новейшая история валютной стабильности в Беларуси. Одноразовая девальвация начала 2009г. страну до валютной паники не довела, но спугнула белорусов более чем на 20%. А от прежней уверенности и благополучия не осталось и следа.

СУНДУК СОКРОВИЩ ИЛИ ЯЩИК ПАНДОРЫ?

В 2011г. Нацбанк должен удвоить старания по сохранению стабильности курса белорусского рубля. Впрочем, даже если Прокопович со товарищи проявят недюжинную смекалку и гибкость, они едва ли смогут закрыть зияющие дыры текущего счета платежного баланса, снизить дефицит торгового баланса и удовлетворить растущий спрос коммерческих организаций на валюту для оплаты долгов.

Не надо сбрасывать со счетов депозиты вкладчиков. На 1.02.2011г. рублевые вклады выросли до Br10,1 трлн., а валютные - до $4,6 млрд. Люди пока верят, что никаких курсовых и инфляционных сюрпризов не будет. Нацбанк очень ценит такое доверие, но стоит ему начать девальвацию рубля (постепенную или одноразовую), как люди могут испугаться. Однако не начинать девальвацию вообще тоже опасно - можно угодить в опасную зону множественности курсов, квот на покупку валюты и возрождения уличных валютчиков.

Уровень тревожных ожиданий в белорусском обществе и бизнесе довольно высокий. В отличие от 2009-10гг. возможности получения внешней валютной поддержки резко ограниченны. Надежды Нацбанка на привлечение в Беларусь прямых иностранных инвестиций в объеме $6-7 млрд. не подкреплены действиями правительства. Да и имидж нашей страны после президентской кампании-2010 даже среди лояльных некогда немецких инвесторов ниже плинтуса. Разве только Путин/Медведев для увеличения зависимости Беларуси от России до критической черты выдадут нашей стране кредит в объеме $5 млрд. под залог лучших активов страны.

В 2011г. валютные расходы продолжат расти. Увеличится пропасть между ЗВР и валютными возможностями коммерческих организаций, с одной стороны, и объемом внешних валютных обязательств и необходимого объема валюты для оплаты импорта - с другой. В 2010г. разница между валютной выручкой и объемом валюты, которая была потрачена на оплату импорта, составила $5,24 млрд. - на 17,3% больше, чем в 2009г. В этом году без проведения девальвации она может вырасти еще больше. В 2011г. цена газа увеличилась, а по нефти, которая тоже дорожает, мы едва ли получим больше субсидии, чем в 2010г. Из калийных удобрений, молока и МАЗов мы уже тоже выжали возможный максимум. На экспорте строительных услуг в Венесуэлу и обслуживании европейских туристов тоже много не заработаешь.

В 2011г. стране надо заплатить почти $870 млн. на обслуживание внешнего долга правительства. Резко увеличились долги Нацбанка перед нерезидентами - с $960 млн. на 1.01.2010г. до $2,45 млрд. на 1.01.2011г. Объем краткосрочного долга коммерческих организаций, который едва ли удастся переоформить на будущие периоды, составит примерно $3-5 млрд.

Все эти цифры не дают покоя главе Нацбанка. Валюта - это тот ключик, который открывает либо ящик Пандоры для слабеющей белорусской экономики, либо сундук сокровищ. При их помощи на некоторое время еще можно продлить относительную устойчивость курса рубля, а с ней - финансовую и бюджетную стабильность правительства и коммерческих организаций.
Добавить комментарий
Проверочный код