Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№6 (780) 14 февраля 2011 г. Финансы

Как будет выглядеть страховой рынок, если к нему допустят частных страховщиков?

14.02.2011
финотчёт
 


Андрей КУЛАКОВСКИЙ, первый замгендиректора СБА ЗАСО «Купала». То, что Минфин предлагает допустить частников к обязательным видам страхования, не может не радовать. По пути ограничения доступа частных страховщиков на рынок обязательного страхования проходили и другие страны. Аналогичный запрет существовал, например, в конце прошлого века в Чехии. Однако с развитием экономики, частной инициативы, увеличением иностранных инвестиций эти ограничения приводят к торможению в развитии не только отдельно взятых компаний, но и рынка в целом. Представьте, что в банковском секторе частным банкам запрещено совершать расчетно-кассовое обслуживание. Какие дивиденды ограничительная политика принесет клиентам, компаниям, государству? По-моему, никаких. В том, что сможем конкурировать с государственными страховщиками, не сомневаемся. Для нас этот рынок не нов. До 2004г. наша компания занималась обязательными видами страхования автотранспортных средств, и довольно успешно. Никаких нареканий ни со стороны клиентов, ни со стороны государства не было. Когда наша компания, как и другие частные страховщики, была лишена лицензии на обязательные виды страхования, мы полностью рассчитались по обязательствам, хотя в финансовом плане это было непросто. Ни один частный страховщик не ушел с рынка, не подал на банкротство, а добросовестно выполнил свои обязательства. Мы сможем стать серьезным конкурентом для госкомпаний на рынке обязательного страхования. Кроме того, здоровая, добросовестная конкуренция никогда не шла во вред - это касается любого рынка, в т.ч. страхового. Для стратегических иностранных инвесторов страховой рынок станет очень привлекательным местом. Уже сейчас некоторые крупные мировые игроки вошли на рынок страхования Беларуси с целью ожидания настоящей либерализации. Объемы инвестиций будут значительными, во всяком случае, многократно больше, чем при существующих правилах игры. Наш основной акционер - крупнейшая австрийская страховая компания Vienna Insurance Group, со 180-летней историей - готов инвестировать в страну, создавать рабочие места при понятных и равноправных условиях ведения бизнеса. На мой взгляд, нельзя либерализировать экономику, делать ее более привлекательной для иностранных инвесторов, оставляя при этом в одном из важнейших секторов, финансовом, по сути, еще советские правила ведения бизнеса. Кроме уравнивания в правах частных компаний с государственными, от 2011г. мы ждем роста рынка. Страховой рынок напрямую зависит от тенденций внутреннего и внешнего рынка. Он оживает, активизируются субъекты хозяйствования, увеличивается покупательная способность населения, растут кредитные портфели банков, лизинговых компаний, растут риски, и мы не останемся в стороне от этих тенденций. Поступательная либерализация принесет только плюсы страховому рынку. Развитие частной собственности, предпринимательства, послабление в правилах ведения крупного бизнеса - все это ведет к росту частного сектора экономики, который сам заинтересован в страховании.

Об этом свидетельствуют и результаты работы нашей компании в 2010г. - мы увеличили премии по сравнению с 2009г. на 74% и провели диверсификацию портфеля, в котором доминировал каско, значительно увеличив в нем долю продуктов личного и имущественного страхования. Эти действия придали компании еще большую стабильность и в целом позволили успешно преодолеть кризисные тенденции 2008-09гг. По итогам 2010г. Белорусская ассоциация страховщиков признала нашу компанию «Страховщиком года».

Василий НЕКРАСОВ, заместитель гендиректора ЗАСО «ТАСК». Дело в том, что мы - люди государевы, поэтому трактовать решения вышестоящего органа не имеем возможности. Допустят частников - значит, будем работать вместе. Не допустят - значит, все останется по-старому. Я думаю, ничего не изменится, будет просто передел рынка. Есть ведущий страховщик - «Белгосстрах». Он как был, так и останется ведущим. У «ТАСК», «Белнефтестрах» и некоторых других тоже есть свой определенный процент рынка, который, скорее всего, несколько уменьшится, но не более того. В остальном все останется по-старому.

Сергей ДАНИЛЬЧЕНКО, директор ЗАСО «Гарантия». Безусловно, все страховщики давно ждут этого решения. Оно должно повысить конкуренцию на страховом рынке, а значит, и улучшить качество услуг для потребителя. Это даст толчок к развитию всего страхового рынка, заставит госкомпании более активно работать на рынке, принесет плюс и бюджету за счет роста налоговых поступлений. Почему до сих пор не решались на этот шаг? Думаю, это было определенной поддержкой государственных страховых компаний - политики, которая в последнее время реализовывалась в нашей стране. Это мне кажется не совсем эффективным. Государство не должно делать разницы между развитием госкомпаний и частных страховщиков - и те, и другие должны одинаково платить налоги, не иметь преференций. Все субъекты хозяйствования должны быть равны и работать на благо государства. Будем надеяться, что совместными усилиями мы наконец станем ближе к цивилизованному рынку.

Полина КОРОВИНА, начальник управления перспективного развития ЗАCО «Белнефтестрах». У Минфина такие планы? Что ж, я рада! Потому что, с одной стороны, дополнительный конкурент на рынке - это всегда неплохо. Это и государственных, и наполовину государственных страховщиков подтолкнет к лучшей работе с клиентом. С другой стороны, привлечет дополнительные инвестиции в страну. Сегодня на белорусском рынке очень много страховых компаний, которые застолбили место и ждут, когда произойдут перемены: и «Росгосстрах», и «Эрго», и AXA… В любом случае, продавать «автогражданку» они не откажутся. Есть вероятность, что требования к финансовому состоянию и уставному фонду всех компаний, которые будут осуществлять обязательное страхование, ужесточат. А это как раз и будет являться дополнительным источником для инвестиций. Мы предполагаем, что в случае допуска частников к обязательным видам, у нас возникнут непредвиденные потери. Но, учитывая, что обязательное страхование для нас не закрывается, я не думаю, что эти потери станут катастрофическими. Сегодня соотношение обязательных и добровольных страховых услуг в нашем портфеле - 50 на 50. Цифры изменятся, но не сильно и не быстро. Клиенты все-таки привыкли к определенным компаниям, да и мы принимаем меры, чтобы сохранить свой клиентский портфель.

Подготовила Снежана ИНАНЕЦ
Добавить комментарий
Проверочный код