Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка

№6 (780) 14 февраля 2011 г.. Финансы

Как будет выглядеть страховой рынок, если к нему допустят частных страховщиков?
14.02.2011
 
Страх на душу населения
14.02.2011
К регулярным декларациям Минфина о необходимости либерализации страхового рынка все так уже привыкли, что и не обращают на них ни малейшего внимания. Вот и на прошлой неделе на расширенном заседании коллегии ведомства министр Андрей Харковец заявил о необходимости допустить частные страховые компании к обязательным видам страхования, которыми на сегодняшний день могут заниматься только госстраховщики. А поскольку в стране нет такого органа законодательной или исполнительной власти, который бы рискнул возразить - особенно в свете директивы N4, то создается впечатление, что над идеей либерализации нависло прямо-таки заклятие.
БелАЗ замахнулся на IPO
14.02.2011
БелАЗ готовится к дебютному IPO. Об этом рассказал председатель правления российского «Дойче Банка» Йорг БОНГАРТЦ. Банк входит в рабочую группу по подготовке к размещению.
Валютный бзик
14.02.2011
Сегодня состояние золотовалютных резервов (ЗВР) страны беспокоит правительство и бизнес больше, чем число больных ОРЗ. От острых респираторных болезней можно спастись народными средствами или антибиотиками, в то время как «болезнь» золотовалютных резервов лечится дольше и требует гораздо больших ресурсов.
«Ряд египетских отелей отказывается возвращать деньги»
14.02.2011
Из программ страхования при выезде за границу в Беларуси практикуется только медицинская составляющая - страхование от несчастных случаев и болезней во время поездки. В той же России человек может застраховаться от невыезда: он получает страховую компенсацию в случае, если вовремя не сумел оформить визу, заболел или у него есть другие объективные причины, связанные с отменой поездки. Наши страховые компании в свое время предлагали похожий страховой продукт, потребителем которого в основном были студенты, желавшие получить работу за границей. Не получив по каким-то причинам визу, они обращались к страховщику за компенсацией - большое количество таких случаев показало, что такой продукт был убыточным.
Попасть под раздачу
14.02.2011
В ближайшие годы в Беларуси может появиться несколько фондов прямых инвестиций. Управляющая компания «Зубр Капитал», созданная летом прошлого года, начала привлекать капитал в первый из них, фонд SMH, и собрала $70 млн. Объявлено, что фонд уже приступил к реализации проектов.
Доход в один заход
14.02.2011
Один из самых доходных до кризиса финансовых инструментов - недвижимость - в 2009-10гг. явно разочаровывал инвесторов. Девелоперы не видят предпосылок для существенного роста цен и арендных ставок и в 2011г. Однако эксперты полагают, что те инвесторы, которые успеют вложиться в определенные сегменты рынка коммерческой недвижимости на стагнирующем или слабо растущем рынке, в долгосрочной перспективе окажутся в большом выигрыше.
Поверили в рубль
14.02.2011
На 1 февраля 2011г. вклады населения в белорусских банках достигли почти Br24 трлн. в эквиваленте, увеличившись за январь на 4,4%. В банках отмечают, что отчетливая тенденция сентября-ноября 2010г., когда население в панике изымало средства с рублевых депозитов и либо хранило наличность дома, либо переводило вклады в валюту, ослабевает. Тем не менее в начале года физлица открывали и пополняли валютные депозиты более высокими темпами, чем рублевые.
Кредитный облом
14.02.2011
С кредитованием малого и среднего бизнеса в Беларуси сложилась парадоксальная ситуация. С одной стороны, банки признают, что работать с предпринимателями выгодно, и постоянно наращивают пакеты предложений. С другой - желающих воспользоваться этими пакетами не так уж много.