Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№6 (780) 14 февраля 2011 г. Экономика

ПереЛицензирование

14.02.2011
ПравоТОЛК
Весна идет! Неминуемо приближается март - месяц, с которым связано множество законодательных ожиданий (включая план по реализации директивы N4), месяц, к началу которого вступят наконец в силу многие изменения законодательства, в т.ч. касающиеся аренды госсобственности и деятельности хозяйственных обществ.
Максим Знак



Участники ООО и ЗАО на этот раз могут спать спокойно - в отличие от 2007г., тотальной перерегистрации не предвидится; уставы компаний можно будет привести в соответствие с новым законодательством при внесении очередных изменений (например, в связи со сменой участников).

Зато есть повод для волнений у лицензиатов - при недостаточной расторопности с 1 марта можно «случайно» лишиться лицензии.

В начале прошлой осени бизнес-сообщество возрадовалось появившемуся наконец 1 сентября указу N450 «О лицензировании». С начала этого года повод для радости стал еще более существенным - теперь можно свободно осуществлять те виды деятельности, на которые ранее требовалось специальное разрешение. Следующая стадия применения норм указа запланирована на начало весны, которое для некоторых лицензиатов может наступить так же неожиданно, как традиционно внезапный первый снег для автолюбителей. Далеко не все бизнесмены в курсе, что, согласно указу N45, лицензиаты должны: 1) перестроить свою деятельность, чтобы соответствовать всем лицензионным требованиям (в т.ч. новым); 2) уведомить лицензирующий орган о соблюдении лицензионных требований.

Для тех, кто не успеет направить соответствующее уведомление до 1 марта, указ предусматривает следующие последствия: действие лицензий с 1 марта 2011г. прекращается, а их оригиналы до 11 марта 2011г. подлежат сдаче в лицензирующие органы. Альтернатив не предлагается.

Некоторые госорганы уже опубликовали формы соответствующих уведомлений, из которых видно, что обязанность по уведомлению интерпретируется максимально широко - как обязанность по предоставлению документов, подтверждающих соответствие лицензиатов предъявляемым к ним требованиям. Например, одновременно с уведомлением предоставляются справки о наличии в штате определенных работников, договоры, подтверждающие право на определенные объекты, и т.п. Таким образом, происходит как бы перелицензирование: конечно, новую лицензию получать не надо и государственную пошлину платить не требуется, однако если не предоставить уведомление и подтверждающие документы, то старую лицензию можно потерять.

Ситуация усложняется тем, что по некоторым видам деятельности лицензионные требования действительно изменились, причем иногда довольно существенно. Например, для индивидуальных предпринимателей, оказывающих юридические услуги, появилось требование об обязательном наличии у них на законном основании помещения, соответствующего требованиям законодательства, для осуществления лицензируемой деятельности. В связи с тем что в указе N450 более 400 пунктов (не считая приложений), некоторые из которых включают по 8 подпунктов, всем лицензиатам настоятельно рекомендуется вдумчиво прочитать текст положения по своему виду деятельности и направить необходимое уведомление, ведь весна-2011 уже почти наступила.

Указ N450 в отдельных случаях также предусматривает лицензирование деятельности, которую ранее можно было осуществлять свободно. Льготный период для ведения подобной деятельности заканчивается 28 февраля, и с 1 марта необходимо получить новую лицензию. Впрочем, абсолютно новые виды довольно экзотичны, например деятельность в области использования атомной энергии и источников ионизирующего излучения, поэтому здесь потенциальных рисков для бизнеса гораздо меньше.

Таким образом, через пару недель указ о лицензировании заработает в полную силу. В строгом соответствии с тезисом «конкуренция - везде, где возможно, государственное регулирование - там, где необходимо» бизнесу дано понять, что в дополнение к правам, полученным в связи с отменой лицензирования по одним видам деятельности, на предпринимателей были возложены обязанности по соблюдению новых требований.

Однако грустить не стоит, ведь наступит март - месяц, в котором начнут всходить ростки сотен нормативных актов, как говорят, предусмотренных в плане по реализации директивы N4. Весне дорогу!
Добавить комментарий
Проверочный код