Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№6 (780) 14 февраля 2011 г. Экономика

Правила игры

14.02.2011
 
Отдел экономики

Отдел экономики



НЕ ВЕРЮ

«В прошлой пятилетке мы планировали, что темп роста экспорта должен опережать темп роста импорта, а в этой пятилетке этого не планируем, начиная с первого года», - выразил обеспокоенность за судьбу внешнеторгового сальдо глава Нацбанка Петр Прокопович, выступая на заседании Совмина.

«В текущем году рост экспорта должен составить 115,9%, а импорта - 115,8%, разница 0,1%. Экспорт и импорт растут одинаковыми темпами, - обратил внимание Петр Прокопович, обращаясь к главе МИД Сергею Мартынову. - Где гарантии, что не будет то же, что и раньше? В программе прошлой пятилетки мы планировали рост темпа экспорта над импортом, а в нынешней программе мы этого не планируем, начиная с первого года реализации». Мартынов пояснил дотошному главе Нацбанка, что начиная с 2011г. реализовать всю программу невозможно, поскольку на то она и программа, где заложено постепенное опережение темпа роста экспорта над импортом. Еще министр сказал, что программой предусмотрен ввод в т.ч. стимулирующих механизмов реализации экспортной стратегии: «Если они будут введены и действовать, программа будет выполняться».

Вместе с тем сомнения Прокоповича получили свое подтверждение в ходе дальнейших пояснений главы МИД. По словам Мартынова, с ведомствами и регионами согласованы прогнозные показатели по росту экспорта, но «не все подтвердили готовность выйти на эти параметры». В частности, концерн «Белбиофарм» готов увеличить экспорт фармацевтической продукции за пятилетку в 2,5 раза, в то время как в проекте программы намечено увеличение в 4 раза. «Концерн подтвердил готовность обеспечить выполнение задания при условии готовности местных органов власти подключиться к этой работе», - отметил глава МИД. По его оценке, такая же картина есть по ряду других ведомств. Так, Минсельхозпрод согласовал увеличение объемов экспорта в 2,2 раза, а в программе заложено увеличение в 3 раза. Для Минспорта заложен рост экспорта в 3,5 раза, а он готов увеличить в 2 раза.

Мартынов подчеркнул, что, возможно, потребуется корректировка показателей и по другим отраслям - после принятия решения правительством о внесении изменений в постановление Совмина от 30 сентября 2010г. N1419, которым установлены показатели по внешнеторговому сальдо. Большая работа предстоит по снижению внешнеторгового дефицита по товарам, достигшего в 2010г. более $9,6 млрд.

ТИПА НЕ ВОРУЮТ

Счетная палата России и Комитет госконтроля Беларуси призывают Совмин союзного государства урегулировать возврат бюджетных кредитов на сумму RUR1,5 млрд., сообщил глава контрольного ведомства РФ Сергей Степашин по итогам встречи со своим белорусским коллегой Александром Якобсоном.

Сергей Степашин пояснил, что Россия в 2009г. предоставила Беларуси кредиты по четырем крупным программам, которые до сих пор не были возвращены: «К сожалению, программы до конца тоже не все выполнены. И надо принимать решение, что с ними делать. Отменять их я тоже считаю неправильным». В свою очередь Якобсон отметил, что история этих кредитов тянется с начала 2000-х гг., и заверил, что такие случаи вряд ли когда-то повторятся, т.к. в настоящее время введен мониторинг бюджетной эффективности союзного государства.

На встрече главных контролеров обсуждалось исполнение бюджета союзного государства в 2009г., а также затрагивался вопрос исполнения бюджета-2010. «К сожалению, несмотря на то что порядок навели, бюджет не разворовывается, но в 2009г. были достаточно большие остатки на счетах, бюджет был освоен не полностью», - отметил глава Счетной палаты. Средства осваиваются теперь хорошо - в 2010г. на 95%. Но остается проблема реализации запланированных программ союзного государства: «Как ни странно, в наших военных ведомствах больше всего проблем с обеих сторон по реализации средств, связанных с проблемами технической и железнодорожной безопасности». В частности, в 2009г. не до конца были освоены средства на оборудование границы, хотя в 2010г. эта ситуация улучшилась.

Также Степашин подчеркнул, что «как ни странно, не срабатывают программы, связанные с созданием новых технологий и модернизацией». Контрольные ведомства решили изучить эти программы с тем, чтобы понять, почему они не работают. «У России и Беларуси есть сферы, где мы, по крайней мере, не отстаем - это и вопросы агротехники, крупнейших БелАзов и МАЗов, есть ряд других интересных программ, нам бы хотелось, чтобы они работали более активно», - подчеркнул Степашин.

ПОКАЖИ ПОКАЗАТЕЛЬ

В 2011г. основными критериями работы предприятий промышленности должны стать не валовые показатели, а повышение эффективности производства, заявил замминистра промышленности Виталий Прима.

«На 2011г. мы ушли от валовых показателей и будем ориентироваться на показатели, характеризующие эффективность хозяйственной деятельности»,- цитирует «Интерфакс» заявление замминистра.

По его словам, теперь руководители предприятий промышленности должны будут ориентироваться на выполнение показателей по производительности труда, рентабельности продаж, снижению материалоемкости и энергоемкости производства, привлечению прямых инвестиций и сальдо внешнеэкономической деятельности: «За счет повышения эффективности производства, создания новых производственных мощностей и наращивания экспорта должна обеспечиваться эффективная работа промышленного комплекса».
Добавить комментарий
Проверочный код