Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№4 (778) 31 января 2011 г. Визави

Наломали клюшек

31.01.2011
Нужно ли России белорусское «Динамо»?
От минского «Динамо» уже третий год кряду ждут выхода в плей-офф Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Задача, с которой ежегодно справляются другие нероссийские представители лиги - «Барыс» из Астаны и рижское «Динамо», - для белорусов и в этот раз, скорее всего, окажется непосильной.
Евгений КЕЧКО



Минчанам осталось провести всего три домашних поединка, но даже победы в них не смогут гарантировать 8-е спасительное место в своей конференции: многое будет зависеть от результатов прямого конкурента - нижегородского «Торпедо», имеющего фору по потерянным очкам. Наверняка третий кряду провал в КХЛ будет негативно расценен в высших эшелонах власти. На прошлогоднем хоккейном совещании президент был крайне недоволен результатами «Динамо», и возможно, в случае очередной осечки будут предприняты радикальные меры - вплоть до увольнения всего штаба управленцев клуба, включая чиновников Федерации хоккея и общества «Динамо». Возможен ли прогресс белорусского хоккея эволюционным путем и можно ли белорусов считать хоккейной нацией, корреспондент «БелГазеты» Евгений Кечко выяснял у главного тренера национальной сборной Беларуси Эдуарда ЗАНКОВЦА и российского хоккейного агента Алексея ДЕМЕНТЬЕВА.

ЭДУАРД ЗАНКОВЕЦ: «КПД ОТ ВЫДЕЛЯЕМЫХ ГОСУДАРСТВОМ СРЕДСТВ МОГ БЫТЬ БОЛЕЕ ВЫСОКИМ»

- Когда минское «Динамо» заявлялось в КХЛ, одной из приоритетных задач проекта считалось создание базового клуба для национальной сборной. Вы, как тренер главной команды страны, чувствуете отдачу?

- Если сравнивать этот и предыдущий сезоны, то игроков с белорусскими паспортами в «Динамо» больше не стало. Легионеры доминируют не только в количественном отношении, но и в игровом - тренерский штаб использует их и при игре в большинстве, и на ключевых отрезках матчей.

Для некоторых наших хоккеистов это сезон упущенных возможностей, можно было большего ожидать от подготовки кандидатов в сборную. Из игроков, которые прибавили, отметил бы Дмитрия Коробова, Андрея Антонова и Александра Кулакова. Дмитрий Мелешко, Андрей Стась, Сергей Демагин и Андрей Михалев играют на прежнем уровне, а для Сергея Дрозда и Михаила Стефановича чемпионат вряд ли стоит занести в актив. Проводя на площадке по 6-7 минут, да и то не в каждом матче, они теряют не только игровой ритм, но и уверенность, определенные игровые навыки. Для них полезнее было бы играть, возможно, в другой лиге, но не менее 20 минут за матч.

- Но ставка на легионеров не сильно себя оправдывает. Вполне вероятный пролет «Динамо» мимо плей-офф, причем третий раз кряду, будет катастрофой, нелепой случайностью или чем-то еще?

- Выход в плей-офф изначально не должен быть самоцелью. Команды туда попадают, чтобы бороться за Кубок либо ежегодно продвигаться к более высоким задачам. А выйти в плей-офф, чтобы в межсезонье опять наполовину поменять команду и на следующий год вновь ставить ту же цель, - неправильно.

У клуба должен быть четкий план развития на годы вперед, а если ежегодно меняется более 20% состава - это уже неверное развитие. Если рассматривать проблему в таком ракурсе, то непопадание в плей-офф - это не катастрофа, а серьезный повод для размышлений.

Цель, ради которой в команду любой ценой приглашается неимоверное число легионеров под серьезные задачи, немного перекошена. Она может быть оправданна, если стоит вопрос о существовании проекта. Для его сохранения можно привлечь каких угодно игроков из-за границы, но только для того, чтобы уже потом, в спокойной обстановке, начать правильное построение хоккейной команды. Стоит ли такой вопрос у нас - не знаю, однако для Беларуси лучший вариант комплектования - костяк из белорусов и точечный набор легионеров.

- В адрес главного тренера «Динамо» Марека Сикоры звучит масса упреков. Не меньше достается и белорусской тренерской школе, которая якобы не способна дать всего одного специалиста для команды КХЛ…

- На разных этапах подготовки национальной сборной мы привлекали тренеров из белорусской экстра-лиги. Среди них достаточно толковых специалистов, готовых как минимум работать помощниками главного тренера. Не могу сказать, что белорусских тренеров хватает на весь внутренний чемпионат, но если бы их было побольше в штабе команды КХЛ, это принесло бы только пользу.

- В белорусском чемпионате играет большое количество ассимилированных россиян. Насколько это полезно для отечественного хоккея?

- В какой-то степени тенденция, связанная с привозом игроков и предоставлением им белорусского гражданства, сыграла отрицательную роль. Руководители на местах почувствовали, что это довольно простой способ получения игроков, и утратили требовательность в подготовке молодежи. Теперь не надо ждать 10 лет, пока появится перспективный игрок, можно взять его со стороны. Плоды такого подхода уже видны на примерах молодежной и юношеских сборных: мы уже уступаем тем, кого еще недавно превосходили. Это несет большой урон нашему хоккею.

- Кто тогда ответит перед президентом за потраченные вхолостую деньги? И, видя нерациональное расходование средств, не свернет ли глава государства программу господдержки белорусского хоккея?

- Надо признать, что КПД от выделяемых государством средств действительно мог быть более высоким. Ситуацию можно исправить, тем более господдержки вполне должно хватить и на развитие конкурентоспособного чемпионата, и на представителя в КХЛ. Сейчас я не могу оперировать какими-то цифрами, но когда я работал в минском «Динамо», выступавшем на тот момент в открытом чемпионате Беларуси, по набору игроков и по предоставленным им условиям команда соответствовала высокому статусу. Но нельзя не отметить, что выделяемые на хоккей деньги использовались с перекосом - средства тратились только на верхушку айсберга, на команды, которые на виду. Сама пирамида развития выстраивалась не совсем верно, внимание к хоккею было непропорциональным, но госсредств вполне должно хватить, чтобы заложить правильный фундамент с использованием всех технологий. Определенный опыт, пусть порой и негативный, уже есть, надо только правильно его использовать.

- Цепочка предложенного вами строительства обрывается на внутреннем чемпионате. Предполагалось, что он будет основным поставщиком перспективных игроков для белорусского клуба в КХЛ, но экстра-лига живет своей жизнью…

- В свое время якобы для развития лиги был предпринят ряд искусственных ограничений, касающихся уменьшения количественной заявки на матч, обязательного ввода в составы команд двух молодых игроков, хотя не все были готовы для перехода на новый уровень. Эти правила только разрушали чемпионат, уровень турнира с каждым годом падал, и теперь надо принимать какие-то очередные меры для поднятия его уровня. Ведь чтобы был приток белорусских игроков в команду КХЛ, их уровень должен приближаться к уровню КХЛ.

- Когда вы работали в структуре питерского СКА, приходилось сталкиваться с надменным или ироничным отношением россиян к белорусскому клубу в их лиге?

- Прошлый сезон СКА начинал домашним матчем против минского «Динамо» (белорусским клубом тогда руководил канадец Глен Хэнлон. - «БелГазета»), и это был хороший поединок во всех отношениях - по зрительскому интересу, эмоциям, накалу борьбы. Для себя тогда отметил: не хотелось бы попасть на белорусов в стадии плей-офф. Тем более ожидалось, что команда по ходу сезона будет только прогрессировать, однако руководству не хватило терпения и понимания того, что хоккейная команда - не просто производственная структура, где при каком-то механическом повреждении достаточно вызвать мастера.

- Если рассматривать этот сезон, в чем вы видите положительную динамику?

- Наверное, в большом количестве зрителей на домашних матчах. Но надо отдавать должное, что это также связано с вводом в эксплуатацию новой арены, по своему антуражу соответствующей мировым стандартам. Иногда даже не стоит вопрос о самом качестве игры, люди приходят на хоккей, как в театр, чтобы посмотреть, что это такое. Но потом останутся только настоящие поклонники, разбирающиеся в хоккее, и тогда на первый план уже выйдет вопрос о качестве игры. Все эти выводы можно будет сделать по окончании сезона.

- По менталитету Беларусь хоккейная страна?

- А как обычно отвечают на вопрос: «Беларусь - футбольная страна?»

- По-разному…

- Мне тоже сложно однозначно ответить. На данном этапе мы можем стать хоккейной страной, как это произошло со Швейцарией. Швейцарцы никогда не были спортивной нацией, но в последнее время они уделяют правильное внимание развитию спорта, в частности хоккея. И это уже привело к тому, что их чемпионат считается одним из сильнейших в Европе, его уровень вполне можно сопоставить с КХЛ. Чтобы считаться хоккейной страной, мы должны к такому стремиться.

- Какие для этого есть задатки?

- У нас есть Мезин, есть игроки, выступающие в НХЛ. Надо учитывать, что болельщики не избалованы успехами в других видах спорта, и у нас не проводятся соревнования, которые затмили бы все на свете. А в хоккее есть определенные успехи в истории национальной сборной, и при правильном отношении можно рассчитывать, что Беларусь станет хоккейной страной.

- По итогам минувшего сезона прошло совещание с участием президента, где была дана жесткая оценка по всем направлениям хоккейной деятельности - от провала на Олимпиаде до слабого выступления «Динамо» в КХЛ. Глава государства даже пригрозил: «Деньги тратить, стегать народ по мозгам и сердцу, расстраивать людей… Зачем это делать? Сидите дома, ковыряйтесь, коўзайцесь па льду, як у народзе кажуць, и достаточно». Прошел почти год, и до сих пор непонятно, есть ли польза от таких совещаний. Не пора ли принять революционные меры?

- Я сторонник эволюционного развития. На том совещании не присутствовал, поэтому сложно судить, какие были даны поручения и как они выполнялись. Но за год мало что поменялось коренным образом. Очевидно лишь то, что, если выделяются серьезные средства, спрос должен быть строгим. Ресурсы есть, но коэффициент их использования был недостаточным. Однако по этому году делать какие-то выводы рано и пока сложно сказать, каким путем мы пойдем дальше.

- Дадут ли «Динамо» возможность реализовать себя в КХЛ организаторы лиги? Для того же президента КХЛ Александра Медведева, занимающего видный пост в «Газпроме», будет хорошая возможность в очередной раз поставить на место зарвавшихся белорусов…

- Никакого прихвата не будет, потому что для развития КХЛ выгодно, чтобы как можно больше иностранных команд попадало в плей-офф лиги. Кого-то ущемлять нерезонно в плане маркетинга, и нет оснований говорить о каких-то неспортивных мерах.

- В Беларуси уже набирает ход кампания по раскрутке чемпионата мира 2014г. в Минске. Как в этом ракурсе можно расценивать резолюцию Европарламента, в одном из пунктов которой еврочиновники предлагают перенести чемпионат в другую страну?

- Это далекая перспектива, и по этому поводу будет еще много дискуссий и различных точек зрения. Я к этой теме серьезно не отношусь и пока задумываться над этим вопросом не вижу смысла.

СПРАВКА «БелГазеты». Эдуард Занковец родился в Минске в 1969г. Заслуженный мастер спорта РБ. В 1990г. окончил минский Институт физкультуры и спорта; в 2007г. - Белорусский экономический университет, в 2010г. - магистратуру при Университете физической культуры им. Лесгафта в Санкт-Петербурге. Выступал за клубы: «Динамо» Минск (1986-94гг.), «Авангард» Омск (1994-96гг.), «Ольборг» Дания (1996-97гг.), «Вайсвассер» Германия (1997-99гг.), ХИФК, «Сайпа» Финляндия (1999-2000гг.), «Айсхогс» UHL (2000-01гг.), «Торпедо» Нижний Новгород (2001-02гг.). За сборную Беларуси провел 50 матчей, участник двух Олимпийских игр (1998г., 2002г.). Тренерская карьера: главный тренер молодежной сборной Беларуси (2005-07гг.), главный тренер минского «Динамо» (2006-07гг.), помощник главного тренера национальной сборной Беларуси (2005-09гг.), помощник главного тренера питерского СКА (2007-10гг.). С 2010г. - главный тренер национальной сборной Беларуси.

АЛЕКСЕЙ ДЕМЕНТЬЕВ: «МНЕ ОЧЕНЬ ИМПОНИРУЕТ ОТНОШЕНИЕ ВАШЕГО РУКОВОДСТВА К ХОККЕЮ»

- «Динамо» утратило шансы для попадания в плей-офф?

- Команда уже находится в этой стадии: каждый матч для нее решающий, и, если собрать в кулак волю и отдать на площадке все силы, эту задачу реально выполнить. Сейчас многое зависит от нижегородского «Торпедо», игру которого можно разделить на отрезки. Команда отлично стартовала, одержав серию из шести побед, ближе к плей-офф вновь набирает ход. Но мы не знаем, кто, где и когда оступится. Пока у «Динамо» остался шанс, за него можно цепляться.

- Какой итог в заочном противостоянии «Динамо» и «Торпедо» вам показался бы наиболее справедливым?

- Я за то, чтобы белорусская команда играла в плей-офф КХЛ. Это самобытный и интересный коллектив с большим количеством поклонников. В целях популяризации такие команды должны быть на виду.

- У вас не сложилось впечатление, что эта команда искусственно создана?

- Команде недостает определенной целостности, что может быть связано с неважной физической готовностью, клановостью внутри самого коллектива. Но чтобы точно определить диагноз, надо находиться в самой структуре. Мне нравится, что у команды есть такие исполнители, как Джефф Платт, мастерство которого позволяет в одиночку решить момент, а иногда и исход встречи. Но на первом месте должен стоять вопрос командных действий, и мне было бы приятно видеть в КХЛ по-настоящему белорусскую команду, представляющую столицу и укомплектованную местными игроками.

- Что вы знаете о белорусском хоккее, кроме того, что всю страну застраивают ледовыми дворцами?

- Мне очень импонирует отношение вашего руководства к хоккею, которое выражается не только в строительстве катков, но и в создании новых команд, стимуляции появления плеяды новых хоккеистов. У вас есть не только Михаил Грабовский и братья Костицыны, но подрастают такие хоккеисты, как Артур Гаврус, Станислав Лопачук. У вас есть база, на которой можно выстроить хорошее будущее белорусского хоккея. Это касается и национального чемпионата, и команды в КХЛ, и национальной сборной.

- Но какое будущее может быть у того же «Динамо», если в нем ничего, кроме административного ресурса, не просматривается?

- Это скорее не проблемы «Динамо», а этап становления самой лиги. Все, что сейчас происходит, - это социальный проект. Это не бизнес, поскольку клубы лиги не зарабатывают деньги, а только их тратят. А такой тип управления априори подразумевает очень сильное увлечение происходящим со стороны руководства клубных структур, которые не только дают деньги, но и любят вмешиваться в другие вопросы, в т.ч. вопросы комплектования. Отсюда звездные составы и завышенные амбиции. Но это всего лишь издержки данного этапа развития лиги как структурной единицы.

- Бюджет минского «Динамо» в $16 млн. позволяет ставить серьезные задачи?

- Бюджет - достаточный, но его по-разному можно использовать. Ваши хоккейные руководители наверняка сами понимают, что им нужен не неплохой хоккей, а лучший. Если собрать всех ваших лучших игроков под эгидой «Динамо» (что вполне реально), то этого вполне можно достичь.

- Принесет ли белорусскому хоккею пользу массовая скупка молодых российских игроков?

- Ничего страшного в этом не вижу и даже поддерживаю эту идею, если она сможет принести пользу братскому народу. Если хоккеисты не проходят в сборную России, а приезжают в Беларусь хотя бы для создания конкуренции вашим молодым игрокам, то этот шаг уже оправдан.

- Менеджеры «Динамо» минувшим летом показали, что такое менеджмент по-белорусски, когда с некоторыми игроками были перезаключены контракты на менее выгодных условиях оплаты труда. Если такая ситуация повторится, продолжат ли сотрудничество российские игроки и агенты с «Динамо» или они будут стороной обходить странную команду со странным нравом?

- Мне сложно комментировать ситуацию, которая была в клубе летом, моих игроков в «Динамо» нет. Но драматизировать не стоит, потому что в КХЛ есть серьезные структуры - дисциплинарный и арбитражный комитеты. Они принимают справедливые решения по любому спорному вопросу, поэтому игрокам и агентам не стоит бояться отдельных команд - в любом случае их права будут защищены.

- В концовке регулярного чемпионата тренер минского «Динамо» Марек Сикора периодически намекает на судейский прихват. Мол, трудно быть тренером нероссийской команды в российском чемпионате. Вы придерживаетесь позиции, что белорусов иногда пытаются «слить»?

- Если ты исправно набираешь очки, тебе не надо будет искать никаких оправданий. КХЛ невыгодно кому-то помогать или, наоборот, кого-то топить. Белорусы очень любят хоккей, и намеренно отсекать такую команду никто не будет. Что касается каких-то политических нюансов, то я далек от этой темы. За новостями в области политических взаимоотношений не слежу, но откровенно верю, что в любой ситуации Россия и Беларусь будут помогать друг другу чем смогут.

- Как вы отнеслись к резолюции Европарламента, в которой ставится под сомнение проведение в Минске чемпионата мира-2014?

- Вот этот вопрос меня сильно волнует. Я с большим удовольствием поеду на чемпионат мира в Беларусь, чем в любую другую страну. Мне не нужно будет оформлять визу, сюда я могу приехать на своем автомобиле, могу разговаривать на своем языке. Вряд ли примут это непопулярное решение - если накажут Беларусь, заодно накажут Россию, Украину и другие близлежащие государства.

- Но одно только возникновение подобной темы наносит удар по имиджу белорусского спорта…

- Вряд ли, ведь весь белорусский спорт динамично развивается. У вас есть серьезные успехи в биатлоне, легкой атлетике. Это важно, а различные популистские предложения и решения здесь неуместны.

- Может, чтобы помочь Беларуси в продвижении национального спорта, стоит разрешить участие в КХЛ двух и более белорусских команд? Государство все равно денег на хоккей не жалеет ни при каких обстоятельствах…

- Для начала желательно остановиться на одной команде, состоящей из белорусских игроков, а только потом думать о расширении. Две и более команды, напичканные легионерами, вряд ли нужны Беларуси.

СПРАВКА «БелГазеты». Алексей Дементьев родился в 1968г. в Москве. Воспитанник ХК «Крылья Советов», но из-за серьезной травмы рано закончил карьеру. В 1990г. окончил Московский институт физкультуры по специальности «тренер-преподаватель по хоккею». В 1990-2005гг. работал скаутом НХЛ, сотрудничал с клубами: «Оттава Сенаторз», «Вашингтон Кэпиталз», «Нэшвилл Предаторз», «Бостон Брюинз». В различных должностях работал в «Крыльях Советов», «Витязе», «Мечеле», ЦСКА. С 2008г. - хоккейный агент. Телекомментатор канала «Россия 2».
Добавить комментарий
Проверочный код