Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
«Нет в Беларуси того человека, который не знает о вас как о председателе великой страны» - сообщил Александр Лукашенко председателю КНР. А насколько хорошо вы знаете Си Цзиньпина?
давно на короткой ноге с товарищем Си
лично не знаком, но есть общие знакомые
пересекались пару раз на тусовках
тщательно отслеживаю каждый шаг товарища Си
не помню, кто это, но раз президент говорит, наверное, мы знакомы
№4 (778) 31 января 2011 г. Тема недели

На какие вопросы должны ответить Андрей Санников и Ирина Халип?

31.01.2011
что говорят
 


«Страдают [экс-кандидат в президенты Андрей Санников и его жена, журналистка Ирина Халип. - «БелГазета»] по поводу некоего ребенка [своего 3-летнего сына Даниила. - «БелГазета»]. Чего вы в следственном изоляторе сидите? Три вопроса, три ответа - и идите. Правда в том, что этого ребенка никто реально не смотрел. Один - в Москве, второй - в Вашингтоне, а бабушка с дедушкой смотрели этого ребенка, что продолжают делать и сейчас» (из выступления президента Беларуси в ПП НС 27 января).

Николай ЧЕРГИНЕЦ, писатель, политик. Почему Санников призывал на площадь, зная, что это антиконституционные действия? Чем он руководствовался, толкая людей на провокации? Взяли бы они и сказали сами, честно, без всяких вопросов: мне должностные лица такой-то страны или такая-то разведка дали $20 млн. на свержение власти. На Западе поднимают шум - боятся, что арестанты назовут имена тех, кто давал им деньги на госпереворот. Чистосердечное признание в уголовных законах всех стран мира - это обстоятельство, смягчающее вину. Таким же обстоятельством является способствование раскрытию преступления. Это причины, позволяющие, например, изменить человеку меру пресечения с ареста на подписку. Вообще, президент не стремится ухудшать судьбу этих людей. Он относится с пониманием к тому, что у них есть ребенок.

Юрий ДРАКОХРУСТ, обозреватель «Радио Свобода». По умолчанию начался торг с Европой за политзаключенных. Ставки поднимаются, ведь сейчас уже выясняется, что они - ужасные злодеи и не просто беспорядки, а настоящий государственный переворот пытались устроить. И если помилование сделать, то это, соответственно, дорого будет стоить. Выборы проехали, инфраструктура третьего сектора - политических партий, общественных организаций - очень сильно покоцана. Это всё должны простить, с точки зрения Минска, и снова вести диалог, давать денежки через МВФ и инвестиции. Плюс к тому принять такую форму освобождения политзаключенных, которая позволит сохранить лицо и продемонстрировать, какой Александр Григорьевич неимоверно крутой. Касаемо вопросов - не исключаю, что больше всего белорусские власти интересуют зарубежные связи. Какие планы были у зарубежных партнеров г-на Санникова? Если такого рода информация - правдивая или нет - будет в руках у белорусских властей, то это в некотором роде средство торговли. Если люди признаются, что они хотели копать тоннель от Минска до Лондона - соответственно, вопросы будут к лондонским партнерам.

Сергей КОСТЯН, экс-депутат ПП НС. Они должны назвать конкретные каналы поступления материальных средств, имена тех, кто их финансировал и инструктировал. Ответы на эти вопросы приведут к тому, что на основании их чистосердечного признания следственными органами будет принято решение. Может, их дела даже не будут доведены до суда. Подобную либеральность президент проявляет не в первый раз, и не только к Санникову и Халип.

В свое время, когда возглавлявший Союз писателей Некляев финансово подзалетел, он тоже сказал: да не трогайте вы его, как-нибудь рассчитаемся, как-нибудь всё разгребем. Я знаю очень много людей, которые залетели, но в тюрьму их не отправляли. Зачем, говорит президент, лишний раз человеку судьбу ломать? Может, одумается, может, опомнится? Зачем делать так, чтобы дети, внуки, родственники этого человека навеки пребывали в позоре? Либерализм у него как политический, так и душевный - природный. Когда Шарецкий (спикер Верховного Совета 13-го созыва. - «БелГазета») организовал бунт против президента в парламенте, я и мои сторонники хотели поставить серьезный вопрос о его действиях. Президенту доложили, конечно, что мы собираемся делать, и он мне лично позвонил и сказал - не трогай его пока, у него же день рождения, к тому же дети и жена. Будьте, говорит, благоразумны, не спешите. Мы тогда точно так и поступили - вели себя спокойно и тихо, причем не только в этот день - этот вопрос всплыл лишь через месяц.

Валерий КАРБАЛЕВИЧ, политолог. Имеются в виду такие вопросы: чего они вообще выступают против Лукашенко? Почему вздумали бороться за власть и выходили на площадь? Ответы на них, в принципе, очевидны. И вопросы, собственно, задаются не для того, чтобы на них кто-то отвечал - это все риторика, форма пропаганды, которая призвана объяснить белорусской аудитории, что произошло 19 декабря, почему Лукашенко разгромил оппозицию и почему такой острый конфликт с Западом. После 19-го он все время оправдывается перед белорусским обществом, пытается доказать свое право на власть. Очевидно, если человек оправдывается, то понимает, что имеется определенный дефицит легитимности действий в отношении оппозиции. Судьба Санникова и Халип будет зависеть от силы внешнего давления на Лукашенко и от того, насколько уверенно он будет чувствовать себя внутри страны и контролировать ситуацию.

Ольга АБРАМОВА, экс-депутат ПП НС, политолог. Понятно, что от них требуется подписать признательные показания по тем обвинениям, которые им предъявляются. По аналогии с историческим прошлым Советского Союза можно предположить, что им необходимо подтвердить, что они являются одновременно агентами английской и японской разведок. Это если пофантазировать, а так - нужно их подтверждение, что они собирались свергать законно избранную власть, посягали на самое святое, что есть у нас в государстве. Вменяемый политик, думающий о своем будущем и обремененный чувством ответственности, никаких бумаг подобного рода подписывать не будет. Если подпишет признание в том, что готовил переворот, то, во-первых, попадет под жесточайшее уголовное преследование, ведь переворот - одно из самых тяжких преступлений, которое только можно инкриминировать политику. Во-вторых, он ставит крест на своем политическом будущем - он признает то, что действительно собирался совершить уголовное преступление. Подписание данной бумаги его, конечно, освободит из тюрьмы, но лишь до следующего суда.

Подготовил Игнат ЯАКСОН
Добавить комментарий
Проверочный код