Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка

№4 (778) 31 января 2011 г.. Тема недели

Жить не по лыже
31.01.2011
Лучезарный Остап Бендер в редкий для него момент упадка духа жаловался на то, что вдруг стал ощущать давление всех тех воздушных масс, которые ежесекундно воздействуют на человека. Состояние, описанное Остапом, как нельзя лучше подходит для зарисовки ситуации в Беларуси после 19 декабря 2010г.: сразу на всех интересующихся политикой людей вдруг стало невероятно давить, да так, что едва ли можно дышать.
Анархия и батька порядка
31.01.2011
Вручая 28 января дипломы доктора наук и аттестаты профессора научным и научно-педагогическим работникам, Александр Лукашенко заявил о необходимости «разрабатывать и предлагать новые подходы к организации идеологической работы, воспитанию молодежи». Путь к умам наименее лояльной к действующей власти части общества лежит, в первую очередь, через педагогические кадры.
На какие вопросы должны ответить Андрей Санников и Ирина Халип?
31.01.2011
 
«Мне извиняться не перед кем и не за что»
31.01.2011
Фрагменты ответов министра внутренних дел Анатолия Кулешова на вопросы журналистов на пресс-конференции «Итоги работы органов внутренних дел Республики Беларусь в 2010г.» (публикуется дословно, с сокращениями).
«Я сочувствую тем, кто пострадал физически»
31.01.2011
На пресс-конференции, посвященной итогам работы Генпрокуратуры в 2010г., все вопросы, адресуемые генпрокурору Григорию Василевичу, за исключением одного, касались событий 19 декабря. Генпрокурор отвечал взвешенно, не реагировал эмоционально на острые выпады со стороны прессы, а на каком-то этапе даже блеснул знанием белорусского языка (фрагменты ответов генпрокурора на вопросы журналистов публикуются дословно, с сокращениями).
«Война и мир» уже есть
31.01.2011
В жизни каждого мирного белоруса с тонкой душевной организацией рано или поздно наступает момент, когда хочется надеть на голову шапочку из фольги и никогда ее не снимать. Художник и с недавних пор писатель Артур Клинов увидел эту проблему иначе - написал книгу о белорусе, который навсегда надевает на голову кайзерский шлем и вовлекает себя в странные приключения.