Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№4 (778) 31 января 2011 г. События. Оценки

Дрейф между Каракасом и Москвой

31.01.2011
«Покусать и пошантажировать»
Венесуэла может войти в активы белорусских НПЗ. «Венесуэла станет участником активов наших предприятий, наших НПЗ. Это нужно для того, чтобы иметь свои активы, чтобы участвовать своим капиталом в нашей промышленности, в т.ч. нефтеперерабатывающей. Такие переговоры проведены, и я думаю, что в ближайшее время Венесуэла станет нашим партнером», - приводит «Интерфакс-Украина» слова посла Беларуси в Венесуэле Валентина Гуриновича.
Валентина ОВЧИННИКОВА



Посол сообщил также, что в активы белорусско-венесуэльского СП «Петролера БелоВенеСолана» уже включены два новых нефтяных месторождения, которые позволят увеличить добычу нефти вдвое. Кроме того, активы СП пополнятся и месторождениями природного газа.

Белорусский ТЭК давно привлекает российские нефтяные компании, однако реальных соглашений о возможной приватизации стороны не достигли. На этом фоне готовность Беларуси продать стратегические активы Венесуэле выглядит, прежде всего, как «привет» восточной союзнице.

Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности (РФ) Константин Симонов связал заявление белорусского посла с более жесткими, чем рассчитывала Беларусь, условиями контрактов на получение нефти в 2011г. По информации «Интерфакса», в январе российские поставщики будут поставлять нефть на белорусские НПЗ с премией к цене в размере $6,3 за баррель, или $46 за тонну.

«После президентских выборов в Беларуси Россия сумела немного открутить назад то невыгодное соглашение, которое мы с Беларусью заключили по экспортным пошлинам [об отмене экспортных пошлин на поставляемую в Беларусь российскую нефть. - «БелГазета»] и которое нам обошлось бы более чем в $4 млрд. Теперь Беларусь будет покупать нефть дороже. Думаю, это не нравится вашему президенту, вот он и пытается покусать нас и пошантажировать. Шантаж Венесуэлой - это его любимая игра: то 10 млн. т поставок оттуда, теперь вот придумали продажу НПЗ. Это элемент давления на Россию», - сообщил Симонов в интервью «БелГазете».

Симонов довольно скептически отнесся к возможностям наращивания добычи Беларусью нефти в Новом Свете: «Неужели у Беларуси есть компании, у которых есть деньги на инвестиции и технологии в этой сфере?»

Директор Фонда энергетического развития (РФ) Андрей Листовский считает, что с помощью подобных заявлений белорусское правительство пытается поднять стоимость нефтеперерабатывающего бизнеса в стране, создавая вокруг него искусственный ажиотаж.

В таком случае заявление Гуриновича можно рассматривать как заявление о старте приватизации белорусского ТЭК. По мнению собеседника «БелГазеты», как и в случае с Мозырским НПЗ, в котором участвует «Славнефть», «правительство будет расторговывать миноритарными пакетами, контроль останется за Беларусью. Это нормальная позиция».

Однако вероятность совершения подобной сделки с Венесуэлой Андрей Листовский оценил как низкую, отметив, что для Венесуэлы это совершенно нерентабельный проект: «Если бы Венесуэла покупала нефть в России, то, конечно, это было бы интересно. А везти через половину земного шара эту нефть - абсолютно нерентабельно».

Фото: daylife.com
Добавить комментарий
Проверочный код