Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№4 (778) 31 января 2011 г. События. Оценки

«Может быть, нас убьют, свернут голову, но мы не сдадимся»

31.01.2011
На западном фронте без перемен
«В Польше некоторые спят и видят: граница не там. Граница возле Минска. Сталин не там границу провел Дело не в демократии. Еще не умерло поколение, которое не очухалось от немецкой «демократии» Страдают по поводу некоего ребенка. Чего вы в следственном изоляторе сидите? Три вопроса, три ответа - и идите», - эти три фразы, сказанные Александром Лукашенко на представлении премьера парламенту 27 января, могут по праву претендовать на статус самых мощных высказываний о международных отношениях за всю историю независимой Беларуси. Вопрос в том, зачем они были сказаны сейчас.
Виктор МАРТИНОВИЧ



24 января Европарламент принял резолюцию, в которой, в частности, призвал провести в Беларуси новые выборы президента и пригрозил отменой чемпионата мира по хоккею в 2014г. В тот самый день, когда президент говорил об истинных мотивах стремления Германии и Польши изменить ситуацию в Беларуси, Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) принимала резолюцию, в которой требовала немедленного освобождения политзаключенных, а в польские СМИ была вброшена информация о том, что под визовые санкции попадут около 160 белорусских чиновников.

Фото (PAP): Остановись, прекрасное мгновение: 2 ноября 2010г. глава МИД Польши Радослав Сикорский предложил президенту Беларуси принять денежную помощь от Евросоюза в размере 3 млрд. евро в обмен на проведение демократических выборов.

Одновременно с этим из США пришла идея исключить Беларусь из Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), а уже на следующий день в Wall Street Journal появилась статья министров иностранных дел Германии и Великобритании, в которой те допускали, что версия о провокаторах на площади верна (точная формулировка: «Тем временем появляется все больше доказательств того, что насилие в вечер выборов было организовано самими властями»).

Если Запад кто-то пытается «дезинформировать» о белорусских событиях, то больно уж высок статус этих дезинформаторов. Не следует еще забывать о намеченном на 31 января заседании Совета министров иностранных дел Евросоюза в Брюсселе , на котором будет принято решение о немедленном либо на месяц отсроченном введении санкций. США при этом не исключают возобновления ограничительных мер в отношении «Белнефтехима», которые в свое время оказались очень болезненными.

Казалось бы, в такой ответственный момент лучше либо молчать, либо пытаться помириться. Тем более что недавнее решение по нефти доказывает, что Москва трепетно следит за ухудшением белорусско-европейских отношений и готова реагировать на благоприятную для себя конъюнктуру нарушающими прежние договоренности шагами.

И в речи президента 27 января прозвучало предложение мириться. Однако с одной существенной оговоркой: «Давайте искать компромисс, но честно признавая, как все произошло». Особо Александр Лукашенко подчеркнул, что Запад должен признать, что «они» проиграли. Таким образом, отправной точкой для торга предложено считать победу Александра Лукашенко на выборах, т.е. откат к временам до резолюции Европарламента, признающего, что честной победы на выборах не произошло и теперь нужны другие выборы.

В принципе, довольно умная позиция, поскольку подчеркивает непринципиальность для Беларуси главного требования, озвученного Европой: немедленного освобождения политзаключенных.

Конфигурация для старта переговоров ясна: Беларусь может освободить всех политических узников. Но при этом Европа должна признать, что этим узникам на свободе как бы нечего делать. Что выборы были выиграны Лукашенко. Реализация этого сценария (не его ли презентовали на днях белорусские эмиссары в Литве?) позволит решить судьбу лидеров оппозиции в ключе, активно сейчас озвучиваемом в кулуарах. Их просто выдавят в эмиграцию, т.к. занятий для них в ближайшие пять лет тут просматриваться не будет.

В обмен Европа сможет сохранить лицо перед успевшим насмотреться кошмаров в медиа западным избирателем: вот же выпустили всех благодаря нашему доблестному давлению.

В принципе, сценарий осуществим. Настаивать на повторных выборах предлагают пока исключительно евродепутаты, роль которых - пороть чушь, предоставляя исполнительной власти задуматься о том, как эту чушь претворять в жизнь. Однако что-то подсказывает, что быстро договориться об элегантной рокировке - «из тюрьмы в эмиграцию» - не удастся. В конце концов, нужно провести индивидуальные беседы с каждым из находящихся под стражей, запугать, убедить, надавить. На эту обработку нужно отпустить около полугода - с учетом индивидуальных особенностей личностей отдельных «реактивных» лидеров. Таким образом, на полгода Европой будут введены санкции, причем, как можно ожидать, довольно железобетонные.

И вот на объяснение неизбежного появления этих санкций элитам и были направлены все мощные цитаты президента. Подчеркнем, объяснение звучит излишне в стиле conspiracy theory, чтобы его адресатом был рядовой избиратель: воспринять и ретранслировать обязаны были элиты, склонные полагать, что они умеют мыслить и делать «политологические» выводы.

Странную, с их точки зрения, принципиальность польских коллег предложено списывать на постылый великопольский империализм, стремление всех тут нагнуть, чтобы со временем захватить территорию Беларуси вплоть до «Линии Сталина», а может, даже и за нее. Сотрудник райисполкома теперь знает, что говорить своим подчиненным и, главное, жене и сыну.

Последнее, что заслуживает анализа, фраза про Ирину Халип, Андрея Санникова и их сына Даника (три вопроса, три честных ответа - и родители будут отпущены). Казалось бы, тема «плошчы» и ее узников как-то слишком уж педалируется. Полтора месяца прошло, а в газетах все появляются статьи, выходят передачи на ТВ, общество продолжают держать в напряжении. Почему? Не лучше ли начать монолитно молчать на этот счет?

Судя по всему, причина в том, что чем больше заявлений на эту тему делается, тем большей становится объективная потребность в новых заявлениях. На минувшей неделе прошли сразу две пресс-конференции ключевых ответственных лиц: министра внутренних дел и генпрокурора. Но стала ли более понятной ситуация? Появилась ли ясность? Даны ли ответы на все вопросы? Нет! Появилось еще больше вопросов, и нервозное поведение журналистов на одном из этих мероприятий - лучшее тому подтверждение. На эти новые вопросы снова нужно отвечать, а значит, при следующем появлении на публике президент будет вынужден заговорить на эти темы.

«Криэйтор», придумавший идею «беспорядки устроила оппозиция», открыл своего рода информационный ящик Пандоры. И закрывать его нужно будет еще много лет.
Добавить комментарий
Проверочный код