Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№4 (778) 31 января 2011 г. События. Оценки

«Он знает, что такое нано…»

31.01.2011
Президент проинструктировал нового премьера
27 января Александр Лукашенко представил нового премьер-министра Михаила Мясниковича депутатам Палаты представителей, которые единодушно проголосовали за предложенную кандидатуру.
Сергей ЖБАНОВ



В своем выступлении президент сделал акцент на перечне тех задач, которые в первую очередь предстоит решить правительству под руководством Михаила Мясниковича. Прежде всего, новому главе белорусского экономического штаба предстоит заняться структурной перестройкой экономики. «Она должна быть направлена как на коренную модернизацию действующих предприятий с целью повышения их конкурентоспособности, так и на создание принципиально новых производств и секторов экономики, выпускающих экспортоориентированную, высокотехнологичную инновационную продукцию», - уточнил Александр Лукашенко детали предстоящей работы.

В отношении «хронически убыточных предприятий» глава государства предложил «принять радикальные меры». «Если государственное предприятие хронически убыточно, экономически бесперспективно, зачем продолжать оказывать помощь, закапывая в землю финансовые ресурсы? Мы должны поддерживать только эффективные или особо значимые социальные проекты», - заявил Лукашенко. Но о масштабной зачистке в национальной экономике речь пока не идет. «С ними следует разбираться, исходя из накопленного опыта, - от приватизации до ликвидации. Требование здесь одно: люди, сотрудники ликвидируемых предприятий, не должны быть обижены.По вопросам трудоустройства таких работников правительству нужно тесно взаимодействовать с местными органами власти», - успокоил трудящихся президент.

Что он имел в виду, понять несложно, памятуя опыт преобразований в сельском хозяйстве. Тогда убыточные колхозы и совхозы передали на баланс эффективных предприятий, без оглядки на профиль их работы и форму собственности. И токсичные сельхозактивы растворились в бездне общенациональной статистики, как будто их никогда и не было. Средняя рентабельность по стране от этого действа, конечно, не выросла. Но ведь и хуже не стало. Поэтому к «накопленному опыту» во времена предшественника Мясниковича, безусловно, стоит присмотреться. Впрочем, президент рассчитывает не только на простое воспроизведение приемов умелого хозяйственника экс-премьера Сергея Сидорского.

Представляя Михаила Мясниковича, президент отметил его большой опыт в научно-экономической деятельности. «Считаю, что его разносторонний опыт, знания особенно важны сейчас, когда страна переходит на инновационный путь развития. Когда нам надо еще более ускоренно и целенаправленно проводить модернизацию, создавать новую экономику, новые производства, предприятия, отрасли, внедрять современные достижения науки», - подчеркнул президент. «Он знает, что такое нано-, био-, лазерные, фармакологические, космические и другие передовые технологии. Сможет определить, какие из этих направлений нам лучше развивать», - уверен глава государства. На модернизированной экономической платформе производство ВВП на душу населения и уровень жизни белорусского народа «должны приблизиться к среднеевропейским». Новый премьер, по словам Лукашенко, «способен организовать работу не только по достижению валовых показателей, но и обеспечить необходимую эффективность экономики».

Впрочем, экс-премьер решал схожие задачи. Речь, произнесенная 27 января 2011г., местами очень перекликалась с тем, что Александр Лукашенко говорил 19 декабря 2003г., представляя Сергея Сидорского на пост главы правительства. От него глава государства также требовал «структурных преобразований в отраслях материального производства, выделения в реальном секторе направлений, по которым будут обеспечены высокие темпы и устойчивый рост». И советы президент давал те же. «В правительстве, являющемся коллегиальным органом, должна быть сохранена та же система, что и в законодательном органе страны, премьер не имеет права принимать единоличные решения», - предупреждал Сидорского президент. «Очень важно, чтобы Совет Министров стал по-настоящему коллегиальным органом управления. Не надо висеть над министрами и постоянно ими понукать», - адресовал Лукашенко известную рекомендацию, но уже новому премьеру.

В 2003г. президент верил в Сидорского точно так же, как сегодня в Мясниковича. «Считаю, что этот человек способен организовать работу главного экономического штаба страны», - сказал тогда президент. Во что это вылилось, хорошо известно. Как добывала все эти годы страна валюту за счет экспорта нефтепродуктов (главным образом), так все и шло своим чередом, если бы Россия не ужесточила условия поставки углеводородов. И в конце пятилетки Сидорский был вынужден повышать среднюю зарплату до обозначенной отметки в $500 безо всякой оглядки на производительность труда и научно-технический прогресс. Вот и Мясниковичу, судя по всему, придется в 2016г. доводить уровень средней зарплаты до $1000 традиционными методами, а не с помощью нано- и биофокусов.

О том, чего новому премьеру делать не следует, президент успел сообщить 18 января во время совещания по вопросам развития экономики (см. «БелГазету» N3 от 24 января). Но к его словам Совмин не прислушался. Поэтому президент был вынужден их повторить: «Использование привлеченных средств должно быть рачительным и предельно эффективным. В этой связи требую от Совета Министров положить конец наращиванию дополнительных долговых обязательств государства». «Жить надо по средствам», - вновь предупредил президент. О каких средствах идет речь, Мясникович пояснил позже: «У нас фактически не хватает средств от выручки экспорта, чтобы обеспечить импорт - потребительский, промежуточный, инвестиционный».

Как известно, за 2010г. валютная выручка предприятий республики составила в эквиваленте $29,3 млрд., что на $8,5 млрд. меньше, чем в докризисном 2008г. Но уже в феврале Мясникович пообещал представить чудо-программу правительства, которая будет содержать«механизмы реализации тех задач, которые стоят перед страной».
Добавить комментарий
Проверочный код