Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№4 (778) 31 января 2011 г. Последнее слово

Рецидивисты и малолетки

31.01.2011
 
- На протяжении последних пяти лет у нас наблюдается положительная динамика в вопросах сокращения количества регистрируемых преступлений. Произошло снижение количества зарегистрированных преступлений на 0,7%. В общей цифре это ни много ни мало - чуть более 141 тыс., в общей цифре - на 10 тыс. преступлений меньше. <…>


Сокращение количества преступлений, относящихся к категории тяжких и особо тяжких, таких как убийства. За прошлый год сокращение - на 14,7%, умышленных тяжких телесных повреждений - на 10,%, изнасилований - на 35%, грабежей - на 17,3%, разбойных нападений - на 16,4%, хулиганств - на 8% и так - по всем остальным. Даже те же кражи - наиболее распространенный вид нарушений - и то мы отмечаем сокращение чуть более 10%.

В прошлом году была пресечена деятельность двух преступных организаций - это были преступления, связанные с незаконной миграцией и торговля людьми, одна банда и 53 организованные преступные группы.

Не могу не отметить количество преступлений, которые регистрируем в сфере высоких технологий. Если в 2007г. эта цифра равнялась 1 тыс., то уже в 2010г. мы имеем около 2,5 тыс. таких преступлений, даже чуть более, половину этих преступлений мы уже раскрыли.

Выявлено более 4,5 тыс. преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. К сожалению, это в цифровом выражении вроде бы как и неплохо - больше выявлено, но как момент имеет место отрицательное, поскольку свидетельствует о том, что идет рост количества лиц, которые употребляют наркотики, идет рост количества лиц, сбывающих наркотики. Мы предпринимали и предпринимаем ряд мер, направленных на минимизацию последствий этого асоциального поведения данной категории лиц. Вместе с Минздравом только в прошедшем году мы в список запрещенных препаратов внесли более 58 различных психотропных веществ, которые запрещены к использованию на территории нашей страны и более трех видов растительного происхождения.

А всего мы изъяли более 400 кг психотропных наркотических веществ, 67 кг психотропных веществ, пресекли 49 каналов поставки наркотиков и выявили 4 подпольных лаборатории.

В сфере противодействия торговли людьми выявили 465 преступлений, каждое четвертое из которых относится к категории особо тяжких и тяжких. Перекрыто 59 каналов вывоза людей в 13 стран мира, начиная от ближайшей нашей соседки России, - Украина, Польша, Греция, Тунис, ОАЭ, Турция, Египет. Люди, которые занимаются этим преступным промыслом, не гнушаются ничем. Была вывезена одна девушка глухонемая, которая эксплуатировалась.

Сегодня в стране каждое третье преступление совершается в состоянии алкогольного опьянения, каждое третье преступление, бытовое убийство на этой почве совершено.

Не может сегодня не беспокоить такая ситуация, которая связана с рецидивной преступностью. По стране сегодня имеем процент рецидивной преступности почти 48%. Плохо это или хорошо? Можно к этой теме подходить двояко, можно говорить о том, что это не совсем уже плохо, когда лица, ранее судимые, совершают преступления. Намного хуже, когда в орбиту этих преступных отношений втягиваются те, которые никогда не совершали преступления, особенно несовершеннолетние. Единственное, что хочется заметить для вас, так это то, что из этих 47-48% рецидива - это преступления, не относящиеся к категории особо тяжких. Это, как правило, преступления, не представляющие большой общественной опасности.

Хотя мы имеем снижения преступлений, совершенных несовершеннолетними, на 11,6%, это не тот показатель, который может нас успокаивать, поскольку мы понимаем - дети или молодежь - это наше будущее, это наша пенсия, это наша старость, это будущее нашей страны.

Пристальное внимание уделяем родителям, которые злостно уклоняются от воспитания своих детей, от содержания своих детей. Речь идет о выполнении требований декрета президента N18. Мы в этом году ни много ни мало смогли трудоустроить 97,9% этих обязанных лиц. Конечно же, есть та категория людей, которая после того, как мы трудоустроили, активно делает и предпринимает все попытки для того, чтобы не работать, чтобы уйти от этой занятости, от труда.

Мы сегодня имеем материальный ущерб, который был затрачен государством в размере Br234 млрд., возместили за счет трудообязанных на Br136 млн. (58%). А те лица, которые с нашей стороны относятся к категории нерадивых, то же самое - не остались без внимания, у нас не было никакого другого пути, никакого другого выхода, как использовать меры репрессивного характера. Мы возбудили 8 тыс. уголовных дел за уклонение от уплаты того долга, который был образован в результате безработных этих родителей и, безусловно, за уклонение от воспитания этих детей…

Фрагмент выступления министра внутренних дел Анатолия Кулешова на пресс-конференции 26 января, стиль сохранен
Добавить комментарий
Проверочный код